Рождественский кекс. Любимый.

Dec 14, 2013 20:01

Пожалуй, именно с рождественской началось моё увлечение выпечкой. Причём оно было довольно резким - первым, что я испекла, было какое-то печенье, почти сразу после этого было рождество с кексами, штолленами, лимонными квадратиками и карамелизированными апельсинами, а на мамин день рожденья в феврале я уже радостно ваяла чизкейк. И не так давно это было, года так три-четыре назад. Я тогда ещё даже практически не готовила, а любовь к домашней выпечке родилась спонтанно и стихийно.
Тогда-то я и приготовила этот кекс в первый раз. И потом ещё пекла раза четыре... Попробовать у меня его получилось только один раз, так как он у меня сразу как-то пошёл по графе "подарочных". Тогда это был первый мой кекс подобного плана, но и сейчас я считаю его совершенно чудесным и замечательным. Жаль, что он уже не со мной xD Зреет у мамы.


Рецепт нашла у Белоники, хотя, по-моему, первой на него внимание обратила мама. Я сначала как-то проскочила его, потому что думала, что не люблю сухофрукты. Поэтому в первый раз готовила его как раз по маминому заказу. По её же заказу внесла коррективы в состав - мама попросила добавить больше орехов. Так что к этому году состав стал уже немного другим. Я приведу и оригинальный, и свои комментарии.

Ингредиенты
на 8 порций
  • Сухофрукты - 700 г (я теперь беру только 500 г сухофруктов; в этом году такие: изюм, клюква, инжир, апельсины, лимоны, имбирные цукаты, киви, манго, груша)
  • Мука - 100 г (50 г пшеничной и 50 г ржаной цельнозерновой)
  • Сахар коричневый - 100 г (белый)
  • Сливочное масло - 100 г
  • Ликер Vana Tallinn - 100 г (коньяк + 1 ст.л. миндального ликера)
  • Яйца - 2 штуки
  • Сок 1 апельсина
  • Черная патока - 1 ст.л. (мёд)
  • Миндальная пудра - 50 г
  • миндаль - 50 г
  • фундук - 100 г
  • я в этот раз ещё в тесто вмешала грамм 40 марципана с апельсиновой цедрой
  • для смеси пряностей:
  • Корица молотая
  • Мускатный орех
  • Кардамон молотый
  • Гвоздика
  • Цедра лимона (апельсина)
  • Морская соль

1. Сначала надо приготовить смесь из сухофруктов: мелко нарезать инжир, курагу, клубнику, изюм белый и черный, вишню, выдавить в эту смесь сок из одного апельсина и влить грамм 100 ликёра Vana Tallinn, размешать, накрыть крышкой и оставить созревать как минимум, на несколько часов (чем дольше, тем лучше).
2. Пряности смешать в равных пропорциях. Нам понадобится 1 ч. л. этой смеси. Взбить масло с молотым миндалём, половиной муки, щепоткой соли и пряностями (5 минут на средней скорости). 3. Отдельно взбить яйца с сахаром и патокой (до увеличения объёма примерно в три раза). Соединить. Взбить эту смесь (5 минут), добавить оставшуюся муку (и взбить ещё 1 минуту).
Не забывайте: все продукты должны быть комнатной температуры.
4. Соединить тесто с сухофруктами и выложить в форму, предварительно простелив её бумагой. Форму обернуть силиконовым ковриком и выпекать при 140 С около 3-х часов. Проверяйте!

Как же восхитительно он пахнет! Для меня главная проблема - аккуратно достать его из формы, вечно он от тяжести норовит поломаться. Я считаю, что этот кекс достоин быть подарком, несмотря на смешной пупырчатый вид, он очень насыщенный и по запаху, и по вкусу - и просто замечательный! Как и все кексы подобного плана, он со временем становится вкуснее, но у нас он ещё ни разу долго не протянул. Самый долгий срок вылеживания был в тот раз, когда кекс удалось попробовать мне: он у меня как раз тогда разломался пополам, так что на подарок не пошёл, и остался дома - а я уехала на новогодние-рождественские праздники в гости в Москву... Когда вернулась, меня ждало нечто совершенно волшебное, остановиться было невозможно!
К Эдуарду my_happyfood на ФМ "Праздничные сладости" понесу. что-то я уже теряюсь в количестве предпраздничных флешмобов

клюква, груши, инжир, манго, кекс, фундук, рецепты с фото, киви, марципан, лимоны, апельсин, о еде: сладкая выпечка, изюм, имбирь, миндаль, орехи, коньяк

Previous post Next post
Up