Нравится мне блюда со свеклой фотографировать. Можно я буду профессиальным свекольщиком, а Эти цвета просто сводят с ума!
Сегодня у меня салат, очень яркий и вкусный.
Рецепт из журнала "Donna Hay magazine". Своими словами (недоперевод с комментариями, ага).
На 4 порции:
- 1/2 ч. (125 мл) бальзамического уксуса
- 1/4 ч. (45 г) коричневого сахара (у меня мед)
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль, перец
- 1 кг беби-свеклы (у меня обычная свекла), очищенной.
- 1 ст.л.измельченных листьев тархуна (я использовала тимьян)
- 1/2 ч. (100 г) красной квиноа (у меня белая)
- 350 г шпика (не брала)
- 400 г краснокачанной капусты
- 3 зубчика чеснока
- пекорино для подачи (я подавала с творожным сыром)
- Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать в небольшой глубокой форме уксус, сахар (мед), 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец и свеклу (т.к. у меня крупная свекла, я её порезала на ломтики). Накрыть фольгой и запекать 30 минут. Убрать фольгу и запекать ещё 30 минут или до мягкости. Добавить листья тархуна в жидкость, в которой запекалась свекла, и отставить Я запекала меньше времени и фольгу не снимала, чтобы свекла не стала совсем мягкой, мне так больше нравится, и тимьян добавляла сразу с запекаемой свекле.
- Пока свекла запекается, поместить киноа в кастрюлю с 1 чашкой воды и замачивать 35 минут. После этого на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой, 15 минут или до тех пор, пока квиноа не впитает в себя всю воду. Отставить.
- Разогреть оставшееся масло в большой сковороде с антипригарным покрытием и на сильном огне обжарить шпик в течение 5-6 минут или до золотистого цвета (если используете). Убрать шпик из сковороды удалить лишний жир с помощью бумажных полотенец.
- Уменьшить огонь, добавить порезанную капусту и измельченный чеснок в сковороду и готовить 2-3 минуты или пока капуста не "подвянет".
- Добавить капустно-чесночную смесь, соль и перец к квиноа, перемешать. Выложить сверху свеклу и пекорино, полить оставшимся после запекания свеклы соусом.
Очень интересный салат, насыщенный по цвету и вкусу. Произвёл впечатление х)