Или - два вида печенья в одной тарелке. Разве не прекрасно?)
Что-то пробило меня в ожидании гостей два вида печенья сделать - видимо, соскучилась по печенью, что-то редко его пеку в последнее время. Наверное, из-за того, что знаю, как оно быстро и просто сметается - а рука ведь тянется и тянется...
Моя фраза насчет печенья была примерно такой:
- Возьми там, в тарелке - одно плоское, другое черное и страшное!
На самом деле, штуки непрезентабельные на вид получились, но внутри... ах, да, всё самое главное - внутри ^^
Начну с печенья с черносмородиновым вареньем. Это то, которое черное и страшное х) Сначала я хотела сделать
рогалики, но я пожадничала так щедро мазала варенье, что тесто просто не выдерживало такое количество, и при попытке свернуть местами рвалось, так что пришлось гипотетические рогалики разделить на более мелкие закрученные печенья. Они получились довольно косые, но вкусные.
Ингредиенты:
- 160 г муки
- 45 г сливочного масла
- 150 г сливочного сыра
- 40 г вареной сгущенки
- щепотка соли
- по щепотке молотого имбиря и корицы
- черносмородиновое варенье (мой любимый принцип "начинки сколько влезет" заставил меня забыть его взвесить)
- Духовку разогреть до 190 градусов.
- Взбить миксером мягкое сливочное масло со сливочным сыром и сгущенкой.
- Добавить просеянную с солью муку, имбирь и корицу, замесить тесто.
- Раскатать тесто по форме большого круга, смазать вареньем, нарезать на полоски и свернуть каждую. Так как с рогаличной формой у меня возникли проблемы, просто скатывала каждую полоску внутрь, как коврик.
- Печь до золотистого цвета, минут 30.
Как оказалось, начинка из варенья после запекания творит просто какое-то невероятное волшебство! Тесто очень нежное и вкусное, а снизу печенье слегка карамелизируется из-за повытекавшего во время выпечки варенья... Очень пришлось по вкусу.
Но мой несомненный фаворит - это второе печенье, имбирное с арахисовым маслом. Да, я продолжаю свои пляски с бубном вокруг этой волшебной ореховой пасты, и никак не могу остановиться. Это печенье я делала два раза, и точно ещё буду повторять - оно замечательное.
Оригинальный рецепт из журнала "Jamie". Я делала половину порции, так что сразу напишу свои пропорции - я их чуть поменяла, чтоб не запутаться. Полный рецепт рассчитан на 30-40 печений, мои пол-порции дали выход ге-то печений в 20.
Ингридиенты:
- 100 г размягченного сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 ст.л. кленового сиропа
- 2 ст.л. арахисового масла
- 1 желток
- 150 г кукурузной муки
- 100 г имбирных цукатов
- 30 г кокосовой стружки
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 1/2 ч.л. тертого свежего имбиря
- по щепотке: корица, мускатный орех, гвоздика
- цедра 1 лайма
- 1 ст.л. коньяка
Процесс приготовления привожу оригинальный, из журнала:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите два противня пергаментом. Взбейте сливочное масло с сахаром в большой миске добела. Добавьте желток, ванильный экстракт (не добавляла), арахисовое масло и цедру мандаринов (лайма). Взбейте все вместе до однородности. Вмешайте просеянную муку и замесите тесто.
- Разделите тесто чайной ложкой на маленькие кусочки и разложите на пергаменте. Аккуратно сплющите. Выложите на каждое понемногу имбирных цукатов, слегка вдавив их в тесто. Присыпьте кокосовой стружкой и уберите в духовку на 10 минут. Печенья должны стать золотистыми, но остаться чуть мягкими посередине..Я вмешивала порезанные цукаты и кокосовую стружку прямо в тесто на этапе замешивания.
Оно с очень ярким вкусом получается, это печенье. И приятным по текстуре. Очень ароматное и очень имбирное. Определенно, у меня оно войдет в разряд любимых.
Отправлю-ка я это добро к
iiirusya на ФМ
"Любимые печеньки".