Я очень люблю пиццу. Но на себя одну, конечно же, не готовлю - это у меня скорее блюдо гостевое, ведь ею удобно сразу вкусно накормить нескольких человек... А ещё пиццу все-таки всегда приятнее есть компанией. Как бонус - домашняя пицца является отличным компромиссом между моей любовью к домашней еде и кое-чьей тягу к питанию всяческим фаст-фудом. Преимущества домашней пиццы - с хрустящим тестом без белой муки, с щедрым количеством начинки и вкусным соусом - всё-таки очевидны на вкус.
В этот раз, думая о том, чем бы кормить гостей, я немного засомневалась, думая, сделать ли пиццу, или накрутить каких-нибудь там буррито? В холодильнике стояла банка фасоли, и мысли мои вокруг неё крутились. И тут мне встретился рецепт этой пиццы с приятным мексиканским акцентом. Чуть по лбу себя не хлопнула - ну как сама не догадалась так совместить?
P.S. кое-кто решил, что доска, где я фотографирую еду - самое лучшее место для того, чтобы зарядить телефон х)
Рецепт из книги Ширли Джилл - "50 рецептов пиццы". Привожу оригинал рецепта, ну и чуть моих комментариев.
На 4 порции:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 красная луковица, мелко рубленная
- 1 длинный зубчик чеснока
- 1/2 красного перца, очищенного от семян и мелко порубленного
- 175 г постного мясного фарша (у меня было чуть больше 200 г фарша)
- 1/2 ч.л. молотого тмина
- 2 свежих перца чили, очищенных от семян и порубленных (у меня перцы очень острые, так что брала меньше; лучше смотреть по вкусу)
- 115 г (без соуса) консервированной красной фасоли
- 1 порция кукурузного теста для пиццы*
- 1 порция томатного соуса (у меня любимый вот этот)
- 1 ст.л. свежепорубленного орегано (сушеный)
- 50 г тертой моцареллы
- 75 г копченого чеддера (у меня не было ни моцареллы, ни чеддера, взяла тот сыр, который был дома)
- соль, черный перец
- пара капель перечного табаско
Тесто:
- 1 1/2 стакана твердой белой муки (ржаная цельнозерновая, брала меньше)
- 1/4 стакана кукурузной муки (брала больше; у меня ржаной и кукурузной ушло поровну)
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. легкосмешиваемых дрожжей
- 1/3 - 1/5 ст. теплой воды
- 1 ст.л. оливкового масла
Для коржа:
- Просейте муку и соль в большую миску
- Добавьте дрожжи и перемешайте.
- Сделайте углубление в центре, влейте в него воду и перемешайте ложкой для получения однородной массы.
- Помесите тесто на припорошенном мукой столе в течение 10 минут, пока оно не станет однородным и эластичным.
- Поместите тесто в смазанную жиром миску и накройте прозрачной пленкой. Поставьте его в теплое место примерно на 1 час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
- Обомните тесто на припорошенном мукой столе в течение 2-3 минут. Раскатайте и положите на смазанный жиром противень. Приподнимите края, чтобы образовался ободок.
Начинка и приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 градусов. На сковороде нагрейте 1 ст.л. масла, добавьте лук, чеснок и сладкий перец и жарьте до мягкости. Усыпьте огонь, положите фарш и перемешивая, хорошо прожарьте. Я духовку разогревала на максимум, потом, уже поставив в неё пиццу, снижала температуру до 220 градусов.
- Добавьте в фарш тмин и перец чили и продолжайте жарить ещё минут 5, потом положите в фарш фасоль и специи. Мне хотелось более сочного фарша, так что я добавила воды, вина и тушила минут 40, подливая жидкость при необходимости.
- Тесто раскатайте на посыпанной кукурузной мукой поверхности, чтобы лепешка соответствовала противню 30*18 см. Чуть приподнимите края, чтобы образовался ободок
- Нанесите на лепешку томатный соус.
- Разложите фарш и посыпьте начинку орегано. Я добавляла сушеный в фарш вместе с остальными специями.
- Посыпьте пиццу сыром и выпекайте 15-20 минут до образования хрустящей корочки. У меня сыр расположился между соусом и начинкой.
Очень сытная получилась пицца. Я всегда считала, что пиццу "на четверых" съесть втроем - раз плюнуть, но мы не смогли, даже с учетом моего зверского аппетита. Бортик у меня получился совершенно косячный, но нас это не остановило х) Начинки получается, как я люблю - очень много, с тонкого слоя теста её приходится буквально ловить. Приятная остринка (хотя в этот раз я сделала пиццу несколько менее острой, чем я люблю, рассчитывая на человека, которому слишком острое нежелательно), мясо, фасоль, сыр... Богатый получился набор. Мне понравилось. И тесто очень интересное получилось со смесью кукурузной и ржаной муки, вообще на обычное тесто для пиццы не похоже, оно тонкое и хрустящее, а еще чуть рассыпчатое...)