Вряд ли я буду оригинальной, если скажу, что люблю пиццу. И это - одно из немногих блюд, которое я время от времени все-таки ем вне дома. По части пиццы мои предпочтения просты: чтоб корж был как можно тоньше, начинки - побольше, и желательно, чтобы она была мясная... Конечно же, домашняя пицца обычно вкуснее. Пока что самую вкусную пиццу я пробовала во Львове, потому что там её готовили в дровяной печи - условие, увы, дома невоспроизводимое, хотя эффект от подобного приготовления - потрясающий!
После того, как я однажды у Алены
alenakogotkova встретила вариант теста для пиццы из ржаной и цельнозерновой муки, я в него просто влюбилась. Теперь даже домашняя пицца на белом тесте не кажется такой вкусной, как с таким миксом. Причем особый шарм, по-моему, как раз добавляет ржаная мука, так как чисто из цельнозерновой мне показалось не так интересно...
И, конечно же, я не могла пройти мимо
пиццы Пикадильо по-кубински. Ведь она идеально подходила под все мои пицца-предпочтения х) Иду с ней к Елене
eastflower на ФМ "
Закладки". Тем более, когда такая закладка переходит в раздел "любимое")
Все куски рецепта потащены у Алены
alenakogotkova, её словами. И добавить-то нечего - все прекрасно, впрочем, как всегда в её рецептах.
Ингредиенты
- 1 порция теста для пиццы
- 1 порция Пикадильо
- 120 г томатного соуса (рецепт ниже)
- несколько листиков базилика
- у меня ещё поверх соуса слой сыра, любим мы это дело х)
Ржаное тесто:
- 60 г цельнозерновой пшеничной муки
- 70 г ржаной муки
- 60 мл теплой воды + 2 ст.л.
- 6 г свежих дрожжей (брала сухие)
- 0,5 ч.л. соли
- ¼ ч.л. сахара +щепотка
- 2 ст.л. оливкового масла
1. Смешать сухие дрожжи, 1 ст.л. воды и щепотку сахара. Оставить на 15 минут в теплом месте, накрыв полотенцем. Если используете свежие дрожжи, то смесь дрожжей, воды и сахара сразу можно добавлять в муку.
2. Смешать сахар, оливковое масло и воду. В чашу миксера просеять муку, добавить соль, перемешать. Сделать углубление в центре, влить дрожжи и смесь сахара, масла и воды. Смешать ингредиенты вилкой. Установить крюк для теста. Замешивать тесто в течение 5-6 минут на медленной скорости, до гладкости (руками замешивать не меньше 10 минут). При необходимости добавить немного воды или муки.
Скатать тесто в форме шара, смазать небольшим количеством оливкового масла, сделать крестообразный надрез сверху, положить в миску, накрыть влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 1,5-2 ч. в теплом месте, без сквозняков до увеличения в объеме
3. Растянуть тесто в форме круга, смазать противень оливковым маслом, перенести пласт на противень и накрыть влажной тряпкой. Убрать в теплое место на 25-30 минут или хотя бы на время приготовления начинки.
Я тесто замешиваю руками за неимением миксера с крюком для теста.
Томатный соус
Ингредиенты
500 очищенных свежих томатов, без семян (или готовой 100% мякоти томатов)
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока
1 маленький чили-перец
1 пучок базилика
3-4 веточки тимьяна (сушеный у меня)
1 ч.л. сушеного орегано
2 ст.л. оливкового масла
соль, черный, свежемолотый черный перец, паприка, по вкусу
Последовательность действий
1. В сотейнике с толстым дном разогреть оливковое масло. Чеснок мелко нарезать, обжаривать 30 секунд. Мелко нарезать чили, добавить к чесноку, жарить еще 30 секунд.
2. Лук нарезать небольшими кубиками, добавить к чесноку и чили. Жарить на среднем огне 4-5 минут.
3. Очищенные томаты нарезать кубиками и добавить к овощам вместе с листиками тимьяна и орегано. Варить соус на маленьком огне 30 минут. При необходимости добавить немного воды.
4. По прошествии 30 минут пюрировать соус, добавив листья базилика. Посолить, поперчить и готовить еще 4-5 минут. Накрыть соус крышкой и оставить остывать при комнатной температуре.
Готовый соус хранить в холодильнике не больше 7 дней.
Пикадильо
Ингредиенты
1 кг фарша (у меня микс из говядины и свинины) (у меня говяжий)
1 головка чеснока
1 красный перец чили
1 луковица
20 зеленых оливок
горсть изюма
2 ст.л. каперсов (не добавляла, т.к. просто их не люблю)
2 листика шалфея (не было)
1 ч.л. молотого тмина
1 ч.л. сушеного орегано
400 мл томатного соуса
150 мл красного вина
150 мл воды или овощного бульона (опционально)
2 ст.л. оливкового масла
соль
Как делать
1. Смешать: фарш, чеснок (мелко порубленный или натертый), перец и лук (мелко нарезанные), оливки (порубленные), изюм, каперсы, шалфей, тмин, орегано, томатный соус, вино в большой миске. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
2. В большой сковороде разогреть масло. Обжаривать смесь, постоянно разминая комочки вилкой, около 40 минут. При необходимости влить бульон или воду (если фарш подсыхает). Посолить.
Последовательность действий:
- Разогреть духовку до 250 градусов.
- Раскатать тесто, оставить его минут на 25-30.
- Выложить поверх теста соус, натереть сыр, выложить пикадильо.
- Снизить температуру до 220-230 градусов и выпекать пиццу минут 10-15. У меня обычно уходит 15 минут.
Как я уже говорила - идеальная для меня пицца. Тонкий корж, мясная начинка, приятная лёгкая острота и неожиданные "бомбочки" вкуса сладкого изюма. Очень сочная, насыщенная и согревающая. Точно буду повторять.