Монообед: вино. Ризотто и печенье.

Nov 28, 2013 00:11

Чем мне нравятся флешмобы/монообеды/конкурсы, так это тем, что они заставляют попробовать сделать что-нибудь новое. Например, никак я не решалась взяться за ризотто... Мне почему-то всегда казалось, что готовить его сложно, да и не могу сказать, что много я его пробовала - грибное да с морепродуктами, и тем и тем угощала мама.
И вот, когда Зоряна zoryanchik объявила монообеды на тему " Вино", решение назрело моментально: надо купить вина (подразумевается: не забыть взять с собой паспорт для его покупки :D) и попробовать наконец-то сделать ризотто!
А тут ещё и лежащий в холодильнике кусок бри навевает лирические мысли... В общем, вот такое у меня получилось.


Основу способа приготовления брала тут, но в основном все как-то по ходу дела сочинилось.
На 1 порцию:
  • 70 г риса для ризотто (у меня арборио)
  • 1/2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 груша
  • 50 г копченой грудинки
  • 50 г бри (у меня с орехами)
  • горсть грецких орехов
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 50 мл белого вина
  • 350 мл овощного бульона
  • соль, перец
  • грецкие орехи и пармезан для подачи
  1. В оливковом масле растопите сливочное, обжарьте нарезанную полосками грудинку. Добавить нарезанный лук, обжарить.
  2. Мелко нарезать чеснок, грушу - ломтиками, орехи порубить не слишком мелко. Добавить к грудинке и луку, туда же - мёд и рис. Минуты 3 обжаривать до прозрачности риса.
  3. Влить вино и увеличить огонь, дать выпариться, минуты 3.
  4. Влить половник бульона, огонь уменьшить. Первые минуты 3-4 не мешать. Затем вливать бульон по половнику, постоянно помешивая. Следующую порцию бульона вливать только тогда, когда рис полностью впитает в себя предыдущую. Варить до состояния аль денте.
  5. Когда рис будет уже почти готов, добавить сыр, дать ему полностью расплавиться.
  6. Подавать, посыпав пармезаном и грецкими орехами.
Вот уж не знаю, правильное  у меня получилось ризотто или нет (не так много опытных экземпляров для сравнения было в жизни), но... как же это вкусно! Сочетание вкусов и текстур оказалось настолько "моим", что было как-то даже жалко, что я готовлю чаще всего только одну порцию и не могу дать себе добавки... Хотя, может, оно и к лучшему? xD В общем, первый шаг сделан, ризотто буду осваивать.

И следующим пунктом у нас - анисовое печенье с белым вином.



Рецепт отсюда.
  • 1 ч.л. семян аниса
  • 240 мл белого вина
  • 440 г муки (у меня смесь кукурузной и овсяной)
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 170 г сахара +для посыпки (посыпала сахарной пудрой)
  • 125 мл оливкового масла (в рецепте подсолнечное, но мне здесь ароматное оливковое более уместным показалось) +для обмазки
  • 1 ст.л. мака (опционально, в рецепте мака не было, это уже моя отсебятина)
  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Растереть в ступке семена аниса, залить их вином и оставить минут на 5.
  3. Смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар.
  4. Сделать в мучной смеси углубление, влить масло и вино (процедить от семян). Тщательно перемешать.
  5. Отщипывать от теста шарики размером примерно с грецкий орех, раскатать в полоски и соединить концы, чтобы сформировать колечки. Смазать печенье оливковым маслом и посыпать сахарной пудрой или сахаром.
  6. Печь 20-25 минут, до золотистого цвета.
Очень приятное печенье получилось. Довольно сухое, хрустящее (а мак еще добавляет), не слишком сладкое, с приятным ароматом. Под чай с сериалом душевно пошло х)

монообед, анис, мак, вино, рис, о еде: сладкая выпечка, грудинка, орехи, грецкие орехи, ризотто, печенье, груша, рецепты с фото, о еде: вторые блюда, мед

Previous post Next post
Up