Почему уже не в первый раз мои же фотографии выпечки навевают мне мысли о маньяках?
Забавность следующего пирога в том, как пришла мысль его приготовить. Испечь хотелось что-то дико, думалось плохо, поэтому я попросила загадать мне пять слов, ассоциирующихся со вкусной выпечкой. Слова были такие: шоколад, орехи, мёд, сметана, кислые ягоды Рецепт выбрался сразу же, хотя точного попадания по всем ингредиентам не получилось - не все было дома.
Пирог-торт - не знаю, как правильно сказать. В книге он торт, в моих заметках - пирог, но разве же это главное?)
А ещё совершенно неожиданно для себя понесу его к
sago_cuisine на конкурс
"Шоколад, ваниль, ром". Неожиданно хотя бы потому, что изначально я участвовать не планировала, так как хорошо осознавала, что в таком конкурсе точно будет участвовать много куда более опытных кулинаров, которые принесут туда "такоооое". А мне с "такоэ" тягаться пока рановато х) Но вот дошли руки до фотографий, и думаю себе: шоколад есть, коньяк есть... Что, несём? За спрос-то не бьют. Ведь главное - не победа главное - торт!
Рецепт из книги "Печем вкусно как никогда" под редакцией Аннет Вольтер. Копирую словами оригинала, поправки в скобках. Я пекла половину порции.
На форму 26 см.
- 500 г красной смородины
- 100 мл ликера "Кассис" (1 ст.л. коньяка в тесто + 2 ст.л. коньяка для пропитки)
- 100 г муки
- 125 г шоколада плиткой
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 100 г размягченного сливочного масла
- 125 г сахара
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 150 г молотого фундука (пополам фундук и грецкие орехи)
- 2 ст.л. сахарной пудры (не использовала)
- 3 ст.л. порошка какао
- 2 ст.л. сахара (меньше сахара +немного меда, в сливки, по вкусу)
- 4 яйца
- Масло взбить в пену с сахаром.
- Разделить яйца на белом и желток.
- Шоколад растопить на водяной бане и добавить с яичным желтком в масляную массу.
- Добавить орех, перемешать муку с какао и разрыхлителем и вместе с белком добавить в тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Тестом наполнить форму, разровнять и выпекать в течение 40 минут.
- Ягоды промыть, дать стечь воде и удалить веточки.
- С остывшего пирога срезать крышечку и раскрошить. Корж пропитать ликером, распределить ягоды и посыпать сахаром.
- Взбить сливки с сахаром в крутую пену, нанести на ягоды, посыпать крошками и сахарной пудрой.
Я пекла в небольшой форме, поэтому у меня получилось 2 коржа и посыпка сверху, а не корж-сливки-посыпка, как в книге. Да, конечно, это скорее шоколадный пирог со взбитыми сливками и ягодами, чем полноценный торт, но я пока не помню, чтобы у меня были нарекания на шоколадные пироги. Или ягоды со сливками. Так что понравилось, да. Коржи - шоколадно-ореховые, слегка коньячные, ягоды дают кислинку, а сливки - нежные, с мягким ароматом мёда... Собственно, чего комментировать - все и так просто и понятно.
Фото разреза почти на бегу, извините)