Чем мне нравятся флешмобы/монообеды/конкурсы, так это тем, что они заставляют попробовать сделать что-нибудь новое. Например, никак я не решалась взяться за ризотто... Мне почему-то всегда казалось, что готовить его сложно, да и не могу сказать, что много я его пробовала - грибное да с морепродуктами, и тем и тем угощала мама.
И вот, когда Зоряна
zoryanchik объявила монообеды на тему "
Вино", решение назрело моментально: надо купить вина (подразумевается: не забыть взять с собой паспорт для его покупки :D) и попробовать наконец-то сделать ризотто!
А тут ещё и лежащий в холодильнике кусок бри навевает лирические мысли... В общем, вот такое у меня получилось.
Основу способа приготовления брала
тут, но в основном все как-то по ходу дела сочинилось.
На 1 порцию:
- 70 г риса для ризотто (у меня арборио)
- 1/2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 груша
- 50 г копченой грудинки
- 50 г бри (у меня с орехами)
- горсть грецких орехов
- 20 г сливочного масла
- 1 ст.л. оливкового масла
- 50 мл белого вина
- 350 мл овощного бульона
- соль, перец
- грецкие орехи и пармезан для подачи
- В оливковом масле растопите сливочное, обжарьте нарезанную полосками грудинку. Добавить нарезанный лук, обжарить.
- Мелко нарезать чеснок, грушу - ломтиками, орехи порубить не слишком мелко. Добавить к грудинке и луку, туда же - мёд и рис. Минуты 3 обжаривать до прозрачности риса.
- Влить вино и увеличить огонь, дать выпариться, минуты 3.
- Влить половник бульона, огонь уменьшить. Первые минуты 3-4 не мешать. Затем вливать бульон по половнику, постоянно помешивая. Следующую порцию бульона вливать только тогда, когда рис полностью впитает в себя предыдущую. Варить до состояния аль денте.
- Когда рис будет уже почти готов, добавить сыр, дать ему полностью расплавиться.
- Подавать, посыпав пармезаном и грецкими орехами.
Вот уж не знаю, правильное у меня получилось ризотто или нет (не так много опытных экземпляров для сравнения было в жизни), но... как же это вкусно! Сочетание вкусов и текстур оказалось настолько "моим", что было как-то даже жалко, что я готовлю чаще всего только одну порцию и не могу дать себе добавки... Хотя, может, оно и к лучшему? xD В общем, первый шаг сделан, ризотто буду осваивать.
И следующим пунктом у нас - анисовое печенье с белым вином.
Рецепт
отсюда.
- 1 ч.л. семян аниса
- 240 мл белого вина
- 440 г муки (у меня смесь кукурузной и овсяной)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 170 г сахара +для посыпки (посыпала сахарной пудрой)
- 125 мл оливкового масла (в рецепте подсолнечное, но мне здесь ароматное оливковое более уместным показалось) +для обмазки
- 1 ст.л. мака (опционально, в рецепте мака не было, это уже моя отсебятина)
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Растереть в ступке семена аниса, залить их вином и оставить минут на 5.
- Смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар.
- Сделать в мучной смеси углубление, влить масло и вино (процедить от семян). Тщательно перемешать.
- Отщипывать от теста шарики размером примерно с грецкий орех, раскатать в полоски и соединить концы, чтобы сформировать колечки. Смазать печенье оливковым маслом и посыпать сахарной пудрой или сахаром.
- Печь 20-25 минут, до золотистого цвета.
Очень приятное печенье получилось. Довольно сухое, хрустящее (а мак еще добавляет), не слишком сладкое, с приятным ароматом. Под чай с сериалом душевно пошло х)