Я уже не раз говорила, что люблю пасту. В пасте главную прелесть, конечно же, составляют начинка и соус. Хотя и сама паста бывает очень и очень интересной, не спорю х)
Но есть один вид макаронных изделий, вкус которого мне нравится сам по себе - это, конечно же, соба. Собственно, тут нет ничего удивительного. Гречка всегда была единственной (!) крупой, которой меня можно было накормить даже в самый-самый капризный период детства. Даже в те времена, когда я ещё не ела рис, который потом быстро потеснил гречу. А ведь если её с котлетами мамиными, да масла щедро положить... Большей радости не было ребенку, да. Лучше конфет!
Вернёмся к собе. Гречневая лапша, несомненно, является у меня фаворитом среди макаронный изделий. И готовится быстро. и вкусно, и как раз отлично идёт под ленивые блюда из серии "быстро обжарил и ешь довольный".
Наткнулась тут на интересный вариант с тыквой - остатки оной как раз в холодильнике лежали и просили утилизации - так что быстро опробовала.
Рецепт из книги И.Лазерсона "Паста или просто макароны". Копирую рецепт.
- 400 г собы
- 600 г тыквы
- 1 шт. репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. кунжутного масла (не было)
- жгучий перец по вкусу
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. кунжута
- еще добавила немного смеси 5 spice
- Собу отварить.
- Мякоть тыквы нарезать соломкой, лук очистить и нарезать мелкими кубиками, чеснок очистить и измельчить.
- На растительном масле быстро обжарить тыкву, лук и чеснок, добавить сахар, жгучий перец, соевый соус и половину кунжутного масла.
- Перед подачей в тыкву добавить оставшееся кунжутное масло. Посыпать кунжутом. Украсить веточкой тимьяна
Всё! Очень просто, а по скорости приготовления приближается к моментальному. Тыква очень симпатично и немного непривычно смотрится с такими восточными мотивами, но мне понравилось.