После
манных оладий и
басбусы у меня как-то пробудился интерес к манке.
И захотелось мне в связи с этим приготовить манник. Тут же вспомнила, что у Эдуарда
my_happyfood встречала несколько вариантов, меня заинтересовавших. Но ребёнок я жадный я, как обычно, так и не смогла определиться, какая версия мне импонирует больше - шоколадная и кокосовая по-кипрски, так что пришлось выкручиваться и немного комбинировать.
Копирую рецепт словами автора, и немного моих изменений, как обычно.
- 1 стакан манки
- 1 стакан изюма (цукаты из лимонных и апельсиновых корок, рубленные)
- 1 стакан кокосовой стружки
- 2 яблока
- 2/3 стакана сахара
- цедра 1 лимона
- сок 1/2 лимона
- 3 яйца
- 1,5 ч/л разрыхлителя
- +от меня 2 ст.л. какао
- +
- 1 стакан воды
- 3 ст/л меда (у меня как-то внезапно закончился мёд, так что в ход пошло малиновое варенье)
- сок 1/2 лимона
- белый шоколад и кокосовая стружка для украшения
- Яблоки натереть на терке, добавить цедру и сок лимона.
- Вбить яйца и перемешать. Добавить изюм, кокос и манку, разрыхлитель и сахар . Тщательно перемешать.
- Тесто вылить в форму и отправить в духовку разогретую до 175 С на 35-45 минут до золотистости.
- Тем временем нагреть воду для пропитки, добавить сок и лимон и перемешать. Убрать с огня и добавить мед, перемешать до растворения последнего.
- Горячий пирог наколоть вилкой и пропитать остывшей пропиткой.
Я тесто делила на две части, в одну из них добавила 2 ст.л. какао, заваренных небольшим количеством кипятка. Потом выложила белый слой, поверх него - шоколадный, и немного смешала их между собой с помощью ножа.
Очень понравился пирог, за ночь он хорошо пропитался и получился сочный, как я люблю. Делается просто и быстро, а результат - отличный.