Как- то запекала курицу, распределяя смесь сливочного масла с травами под кожей. Масло было комнатной температуры и распределилось неравномерно. В местах плохого распределения масла кожа подгорела . Недавно увидела рецепт, где мелко порубленные травы и чеснок смешиваются с растопленным масло. Из- за этого масло под кожей распределяется равномерно и курица получается с аппетитной корочкой. Очень вкусный получился соус из запечённых овощей. Его можно и не только с курицей есть, а с кусочком хлеба , как овощную икру. В рецепте указан розмарин. У меня не оказался, заменила тимьяном.
Разогрейте духовку до 220C / 450F (стандарт) или 200C / 430F (вентилятор / конвекция). Смешайте ингредиенты сливочного масла. Добавьте сок из 2 долек лимона. Выложить овощи в форму.
Положите курицу так, чтобы при помощи круглой стороны столовой ложки аккуратно отделить кожу от мяса. Сделать только верхнюю часть (грудку) и голени, нижнюю не трогать. Поставить курицу вертикально, влить под кожу сливочное масло, используя 2/3 масла. 1/3 масла смазать кожу курицы и выдавить сок из 2 дольок лимона. Во внутрь курицы положить 2 дольки лимона и веточки тимьяна. Обвяжите концы голени веревкой и заправьте кончики крыльев под курицу. Посыпать все солью и перцем. На овощи выложить курицу, сбрызнуть маслом, залить бульоном и отправить в духовку. Запекайте в течение 10 минут, затем убавьте температуру в духовке до 180C / 350F (все типы духовок). Жарьте еще 1 час или пока внутренняя температура не достигнет 75 ° C / 165 ° F, или пока сок не станет прозрачным при протыкании на стыке голени и тела. Полейте курицу образовавшимся соком через 30 минут Вынуть и дать отдохнуть 15 минут - не накрывать.