Саламанка находится в западной части центральной Испании и обозначен значком ЮНЕСКО. А значит входит в число must see Испании. ЮНЕСКО ведь не будет просто так абы кому свои значки раздавать. :)
Лучше всего добираться до Саламанки поездом. Рейсов немного, утренние в 8.30 и 11.14 (проверяем расписание на renfe.com). Поезд по расписанию идёт 2.40, по - факту - все 3 часа. Делаем выводы. Обратно - есть рейсы 17.55 и 19.59. Рекомендую выделить на город целый день, чтобы не торопясь засунуть свой любопытный нос во все щели и уютные дворики, перекусить в одной из многочисленных кафешек. Лучше всего покупать билет туда-обратно: так дешевле. А именно, билет в 1 сторону стоит 23.65 евро, туда-обратно (1 плечо) стоит 18.90 евро. Из минусов: время рейса поезда (как туда, так и обратно) фиксировано. Но если вы передумали и решили ехать на более раннем или позднем рейсе, то вам билет без проблем поменяют в кассе железнодорожной станции. Доплачивать ничего не нужно. Главное, позаботиться об этом заранее, т.к. места в поезде расписаны за конкретными билетами.
Саламанка - чудесный город. Красивый и красочный. Когда разглядываешь его домики, церквушки светло-жёлтого цвета, в голове тут же начинает звучать небезызвестная песня "Под небом голубым есть город золотой...". А твоя рука невольно ещё раз и ещё раз достаёт из сумки фотоаппарат.
Даже граффити здесь какое-то особенное. Симпатичное и артистичное.
Одно из моих любимых занятий в поездках - фотографировать канализационные люки. Как правило, на них изображен герб города и его название. По крайней мере, если ты в какой-то момент запутался, в каком очередном европейском городе ты оказался, то в самый раз посмотреть себе под ноги.
Саламанка мне сразу понравилась своими улицами, магазинами, пешеходной частью города. Я очень быстро поняла: «Вот он, мой испанский город!».
Главная площадь города Plaza Mayor мало чем отличается от прочих Plaza Mayor городов центральной Испании.
Саламанку в Испании называют золотым городом, и неспроста: большинство зданий построено из местного песчаника нежно-золотого цвета, который придает городу необычайный колорит, особенно в солнечное время суток. Разглядывая город, в голове невольно играет песенка: «Под небом голубым, есть город золотой, с прозрачными воротами и с яркою звездой».
Мы достаточно быстро дошли до одной из главных достопримечательностей города - Иезуитского колледжа. Колледж был основан в 1611 году Маргаритой Австрийской, женой короля III, с целью реформирования ордена иезуитов. Известна легенда, что настоящей целью королевы была месть доминиканцам, которые держали в заключении в Саламанке будущего основателя ордена иезуитов Лойолу и даже судили его за ересь. Впоследствии иезуита оправдали и он покинул в срочном порядке Испанию. Строительство началось в 12 ноября 1617 года (иезуиты были тогда в большой силе и чуть не снесли стоявший рядом Дом с ракушками), и продолжалось до 1755 г. . После изгнания иезуитов в 1767 г. здание стало собственностью короля и получило название Clerecia. Со временем колледж стал частью университета в Саламанке, который находится в самой непосредственной близости.
Нужно отметить, что это не самый старый университет в Испании. Зато самый популярный. Собственно, учебные корпуса университета разбросаны по всему городу. А вокруг этих корпусов "тусуются" студенты: одни спят на скамеечке, другие пьют кофе, кто-то отмечает день рождения, третьи просто гуляют.... В итоге возникает ощущение, что Саламанка - очень молодой город. Согласитесь, что это очень нетипично для среднестатистического европейского города.
Что интересно, мы не приметили ни одного студента, кто сидел бы с книжками и учился. Встретили лишь одну бабушку, которая сидела со словарем и что-то переводила. Возможно, она работала в университете преподавателем и готовилась к занятиям.
В колледж пускают внутрь. Правда, не просто так, а за деньги, как в самый настоящий музей. Самым доступным и возможным посещением для вас станет крыша колледжа, с высоты которой открывается вид на город.
Осмотр же самого колледжа, ровно как и университета, возможен только в составе организованных групп. Если вы погуляете по коридорам колледжа самостоятельно и вас не остановит строгий взгляд охранника, то в щелочку можно будет разглядеть богатое и красивое убранство базилики.
Впоследствии мы не раз и не два потом заходили в учебные корпуса университета посмотреть, как учатся студенты. И хоть на входе сидит строгая охрана, нам никто ничего ни разу не сказал. Я даже не уверена, заметили ли нас, или не посчитали ли нас за студентов (я не против поверить в последнее потому как турист 30+ лет в кроссовках с рюкзачком за спиной вполне может сойти за среднестатистического европейского студента).
Куда бы вы не пошли дальше по городу, герб университета виден то тут, то там.
Ровно через дорогу от колледжа находится Каса-де-лас-Конхас, в народе он известен как дом с ракушками. Думаю, излишние комментарии, почему его так назвали, не нужны. Всего ракушек более 300.
Примечательно, что в Саламанке много деревьев. Мы были в раннюю весну, когда деревья ещё только распускались и покрывались зелёной дымкой листвы. И в какой-то момент я подумала, что летом вся красота городских сооружений и домов спряталась бы за листвой деревьев.
Римский мост, самая старая постройка в городе.
Ну и как же старинный город (а Саламанка ведёт свою летопись с 220 г до н.э.) без многочисленных монастырей и церквушек?
Рискуя быть пойманными с поличным, мы периодически заходили то в тот двор, то в другой. Внутри было, как правило, очень уютно и красочно. И на нас, кстати, в большинстве случаев никто не обращал внимания.
Прошлись вдоль речки Тормес до уже современного моста.
По которому вернулись в старый город.
Автопортрет.
Аисты на крыше - знак отличия центральной Испании.
В день нашего визита в Саламанку, мы постоянно встречали одетых в самые фантазийные костюмы студентов. В какой-то момент я не удержалась, подошла и спросила, что в городе за праздник такой. Оказалось, что в тот день факультет иностранных языков (мне сказали translation faculty) отмечал свой день рождения.
Иногда можно просто попросить девушек попозировать тебе на память.
В общем, песенка про город золотой невольно перебивалась песенкой про студента (Из Вагантов).
Дом мертвых. Называется так, потому что на фасаде изображены черепа. Я, правда, их не разглядела. По легенде, здесь когда-то была убита целая семья.
На этом, собственно, все. Плутая уже известными и соседними улочками, мы вернулись на вокзал и поехали домой. В Мадрид.
И напоследок :).
Click to view
Испания, Мадрид и окрестности. Март 2014
Испания, Мадрид. Март 2014. Метро и не только. Где лучше жить? Испания, Мадрид. Март 2014. Мадрид. Испания, Мадрид. Март 2014. Эскориал. Испания, Мадрид. Март 2014. Авила Испания, Мадрид. Март 2014. Сеговия Испания, Мадрид. Март 2014. Аранхуес Испания, Мадрид. Март 2014. Саламанка Испания, Мадрид. Март 2014. Толедо Испания, Мадрид. Март 2014. По следам Сервантеса. Мельницы Консуэгра и Замок Бельмонте. Прочие рассказы про Испанию Прочие рассказы с поездок -
часть 1 ,
часть 2