Открываем путеводитель. Цитирую (по памяти): "Эскориал для Мадрида в Испании - это тоже самое, что Кремль в Москве для России или Лувр для Франции. В принципе, на этом можно смело закрывать путеводитель и ехать в Эскориал. Благо, от Мадрида совсем близко.
Как добраться: вариантов несколько. Ходит пригородный поезд. Но мы по совету путеводителя решили воспользоваться автобусом (661, 664), который отходит от станции метро Moncloa. Автобус нашли не сразу, т.к. станция находится под землёй, в несколько этажей, 3 терминала. Как назло, мы сначала обежали Т2 и Т3, а уж потом пришли на Т1, откуда и отходят автобусы на Эскориал. Автобусы ходят относительно часто. Ровно перед носом ушел один, следующий был через 15 минут.
Ехали долго. Вместо обещанных 50 минут получилось с 1 час 15 минут. Казалось, водитель справедливо решил, что без него мы ни за что не посмотрим все красоты городка Эскориал и плутал по городу лишних полчаса. Не один и не два раза мы проехали мимо нашего замка, но водитель никак не хотел останавливаться и продолжал петлять. В итоге, хоть мы и позавтракали, живот жалобно заворчал, прося чего-нибудь более существенного, чем йогурт с хлопьями и кофе.
И вот чудо, мы вышли из автобуса. Прямо на автобусной станции обратили внимание на кафе, на двери которого было написано: "Мы говорим по-русски. Обслуживаем быстро, готовим вкусно.". Зашли осмотреться, и тут к нам подошла женщина. Выяснилось, что она армянка, её коллега - из Украины. И хоть я предпочитаю бутербродам здоровую пищу, отказаться мы не смогли. Кстати, было действительно вкусно, особенно порадовал чай: это был первый на моей памяти вкусный чай в Испании.
И вот наконец-то мы идем по симпатичному городу. От станции до замка идти недалеко. Преимущественно приятными улицами с большим количеством кафешек (так что возможно зря мы повелись на объявление на русском). А я вдруг выясняю, что карту памяти от фотоаппарата я забыла в компьютере дома. Черт! Пришлось фотографировать на телефон. Так что пардон за качество.
Краткая историческая справка.
Эскориал - монастырь, дворец и резиденция короля Испании Филиппа II.
Вообще, Филипп II (1527 - 1598) был в Испании интересной фигурой. С 1554 года был королём Неаполя и Сицилии, а с 1556 года, после отказа своего отца от престола, стал королём Испании, Нидерландов и обладателем всех заморских владений Испании. В 1580 году присоединил также Португалию и стал её королём (но под другим именем, как Филипп I (не II)). Кстати, на просторах интернета вычитала, что именно в его честь были названа страна Филиппины (
ссылка, Википедия ). Еще Филипп II перенес столицу Испании из Вальядолида в Мадрид. Эскориал же стал для испанского короля не просто резиденцией, а убежищем от государственных дел. Король лично следил за строительством дворца-монастыря, принимал активное участие. Кстати, построили дворец достаточно быстро: с 1563 по 1584 год.
Королевские покои были размещены в Эскориале таким образом, чтобы непосредственно из них король мог пройти в церковь. Когда Филипп II был уже стар и немощен, его кровать поместили таким образом, чтобы он мог видеть главный алтарь церкви и присутствовать таким образом на службе.
Появлению Эскориала предшествует одна легенда.
10 августа 1557 года в битве при Сент-Квентине во Фландрии испанская армия одержала победу над французами. Дата оказалась знаменательной вдвойне, поскольку это был день Святого Лаврентия, но именно в этот день в ходе битвы была разрушена церковь имени этого Святого. И Филипп II, человек глубоко верующий (как и большинство испанцев), поклялся отстроить для святого новую церковь взамен разрушенной. Есть мнение, что своими очертаниями Эскориал напоминает решетку, на которой этот святой принял свою мученическую смерть.
Помимо прочего, Филипп II хотел создать мавзолей для своего отца, императора Священной Римской империи Карла V.
Внешне Эскориал напоминает крепость. Размер внешних стен 206 Х 161 метр. Строгий и симметричный фасад снаружи в некоторой степени обманчив: внутри дворец - вполне уютный и красиво обставленный. На стенах дворца можно встретить работы всемирноизвестных мастеров. Вот, например, Эль Греко.
Фотографировать в замке, правда, конечно же нельзя. За этим следят строгие охранники. Они в буквальном смысле следуют за туристами, осматривающих замок. Поэтому как назло хочется лишний раз достать фотоаппарат фотографий немного :) и, в основном, на улице. Хотя отношение охранников к сохранности замка достаточно странное. Например. Фотографировать нельзя. Но. Гуляя коридорами, я увидела высокое окно. И чтобы посмотреть из него, мне пришлось забраться по узким ступенькам в стене достаточно высоко. Полюбовавшись видами, я услышала шаги.... Стала стыдливо спускаться вниз, но не успела. Прошел охранник. Он посмотрел на меня, стоявшей ровно посередине стены, и молча прошел мимо. Не успела я спуститься (ступеньки были узкими и крутыми), как прошел еще один охранник. Посмотрел на меня и, как если бы у них это абсолютная норма лазить по стенам замка, тоже прошел молча мимо.
Эскориал стал образцом дворцовых комплексов, которому подражали последующие испанские короли. Монументельный и даже аскетичный снаружи, он просторный и полный воздуха внутри. Замок огромен. Невольно (примеривая, конечно же, сие жилье на себя) задаешься вопросом: а как же все эти комнаты убирать? Не успеешь пыль везде протереть, так надо заново идти чистить. А ещё нужно и пол помыть, и ковры почистить.... Сколько ж уборщиц там работает? Тем не менее, я была удивлена, когда поняла, что меня не покидает ощущение (такое же чувство я испытала, когда гуляла по Холирудхаусу королевской резиденцией в Эдинбурге), что король совсем недавно и совсем ненадолго уехал. Нет затхлости, все помещения интересно обставлены.
При входе например, вас встретит выставка ключей от комнат замка
и всевозможная посуда.
Имеется также экспозиция, как строился дворец, какие в нем лестницы, какие инженерные решения были применены (например, при строительстве потолка, пола) и прочее. Не спешите пробежать этот участок музея.
Вид из окна.
Королевская усыпальница. Пантеон королей. Здесь находятся мраморно-яшмовые саркофаги, в которых находятся тела правивших когда-то королей либо матери этих самых королей. Кстати, Карла V, отца Филиппа II (ради которого это все и затевалось), тут нет. Пантеон построен точно под алтарем базилики.
Все ниши, кстати, уже заполнены. Так что даже стало интересно, где будут хоронить следующих.
Королевы (жены королей), чьи дети не стали королями, а также прочие члены королевской семьи (принцы, принцессы и др.) похоронены в пантеоне инфантов.
Смертность (особенно детская) была высокой, комнат, аналогично этой, в пантеоне очень много. Не все саркофаги заняты, свободных мест еще много. Свободен ли саркофаг или нет, можно понять по наличию герба и имени, исполненного в золотом.
Идем дальше. Парадная лестница (не помню куда, к сожалению). Это больше для представления того, как там все прекрасно.
Базилика Сан-Лоренцо-эль-Реаль. Купол базилики делался по образу и подобию купола собора Святого Петра в Риме.
Из базилики попадаешь во двор, и можно выйти на улицу. Но не торопитесь, даже если вы уже устали (оно и не мудрено обойти столько площадей). Есть еще одна дверь, ведущая в библиотеку замка. Считается, что местная библиотека уступает только Ватиканской. Очень интересна выставка глобусов. Особенно мне понравилась версия Коперника. Никогда не видела такой раньше.
Шкафы, в которых лежат книги, пронумерованы. А книги в шкафах стоят корешками назад, а листочками вперед. Чтобы не попортить корешки книг. Остается вопрос, как находили нужную книгу? Хотя на страницах я заметила надписи ручкой (вроде как названия)... И думается: корешки сохраняем, зато страницы портим...
В общем, мне понравилось буквально все: хорошая живопись, просторные комнаты, пантеон королей, прекрасный сад, столовая, библиотека, собор... Перечислять можно долго. Если честно, диву даешься, как такой прекрасный замок смогли построить всего лишь за 30 лет. Интересно, сколько людей было привлечено, чтобы это все построить. На моей памяти не так много строений подобного масштаба, которые успели завершить при жизни их заказчиков.
Ну а напоследок делаем променад вокруг дворца. Все вокруг цветет и благоухает. Красота необыкновенная.
Фото на память, само собой.
А мы тропиночкой через парк идем к железнодорожной станции. У нас впереди - поезд на Авилу.
Испания, Мадрид и окрестности. Март 2014
Испания, Мадрид. Март 2014. Метро и не только. Где лучше жить? Испания, Мадрид. Март 2014. Мадрид. Испания, Мадрид. Март 2014. Эскориал. Испания, Мадрид. Март 2014. Авила Испания, Мадрид. Март 2014. Сеговия Испания, Мадрид. Март 2014. Аранхуес Испания, Мадрид. Март 2014. Саламанка Испания, Мадрид. Март 2014. Толедо Испания, Мадрид. Март 2014. По следам Сервантеса. Мельницы Консуэгра и Замок Бельмонте. Прочие рассказы с поездок - часть 1 Прочие рассказы с поездок - часть 2