Консуэгра - замечательный городок, который по причине своей малой доступности общественным транспортом был обойден вниманием массового туриста. А оно и слава богу, поскольку толпы туристов в этих местах там ни к чему. Речь идет о ветряных мельницах, с которыми когда-то боролся Алонсо Кихано, в миру более известный как Дон Кихот, описанный в книгах испанского писателя Мигеля де Сервантеса. Есть много разных легенд и исследований, а существовал ли рыцарь. И многие склоняются к таковому. Например, по версии писателя Германа Арсиньегаса, одним из прообразов Дона Кихота для Сервантеса мог послужить завоеватель Колумбии Гонсало Хименес де Кесада, чьи походы в поисках Эльдорадо обросли многочисленными домыслами и легендами.
А теперь все по порядку.
Направив наш навигатор на Консуэгру, мы решили немного прогуляться по городу. Сегодня это муниципалитет в Испании, входит в провинцию Толедо. Население 11 тысяч человек, но сразу так и не скажешь: за все время нашего пребывания в городе, мы встретили максимум двоих, а то и одного местного жителя.
Очень быстро оказались на главной площади города, о чем свидетельствуют флаги на Ратуше
и Мальтийский крест.
На площади, видать, проходят местные празднества: тут и бар с очень симпатичными столиками, и автомат для прочих утех... Забота о населении очевидна :)
Мельницы находятся за городом на живописном холме.
И надо вам сказать, что ветер там отличный, можно легко на нем лежать. Или представить себя героями фильма Титаник: одежду ветер срывает на раз-два-три, а незаколотые волосы моментально превращаются в спутанную мочалку.
Мельницы были серьезным капиталом и переходили от отца к сыну. Удивительно, что при наличии современных технологий, мельницы перестали использовать только в 1980 году.
Некоторые мельницы открыты для посещения туристов. А одна из них продолжает молоть муку на радость опять-таки туристам.
У каждой мельницы есть свое имя. Всего в Консуэгре 13 мельниц: Sancho, Bolero, Ruinas, Mambrino и др.
Ветер настолько сильный, что процесс фотографирования окрестностей становится мучительным: руки не в состоянии удержать фотоаппарат с (как это ни странно звучит) горизонтальным горизонтом.
Помимо мельниц на холме стоит крепость Castillo de la Muela. Построена она была еще во времена норманнов. В конце 11 века замок перешел во владение короля Альфонсо VI. Впоследствии крепость не раз меняла своего хозяина как трофей различных сражений. В конце 12 века Альфонсо VIII отдал замок военному Ордену рыцарей госпитальеров (иоаннитов), и те открыли в нем больницу (госпиталь).
Время посещения ограничено утренними и вечерними часами. Будьте внимательны.
После Консуэгры мы, немало впечатленные, поехали в Кампо-де-Криптана.
По сравнению с Консуэгрой, туристов тут еще меньше. Нам пришлось сильно поплутать по улицам городка, поскольку почти все дороги, подсказанные нашим навигатором, вели "под кирпич". И ехать в горку по улицам с односторонним движением было тем еще удовольствием.
В городке на 15 тысяч человек Кампо-де-Криптана (находится в автономной области Кастилия-Ла-Манча) всего 10 мельниц. Раньше мельниц было больше, но не все сохранились. Зато оставшиеся реставрируются с особой тщательностью и внимательностью как только в этом появляется необходимость.
Завершает маршрут Дон Кихота городок Мота-дель-Куэрво.
Кстати, в этом месте можно посетить музей ветряных мельниц всего лишь за 1 евро (в отличие от 3 евро в Консуэгре).
Мельницы представляют собой двуэтажное здание: на первый этаж ссыпается в мешки готовая мука, на втором - амбар для хранения зерна и молотильный механизм. Попробовали намеленную муку. Вкусно :).
Всевозможные сувениры.
Напоследок у нас оставалось совсем немного времени, чтобы посетить замок в Бельмонте близ Куэнки. Замок-резиденция был построен в 15 веке королевским фаворитом Хуаном Пачеко. Принадлежит герцогу де Пеньяранда. Здесь когда-то были золотые прииски, их разрабатывали ещё древние римляне. Римляне же и построили первые крепостные укрепления на месте данного замка.
Когда смотришь на эти замки, невольно переносишься в средние века и в сказки кисти студии Уолта Диснея.
Внутри, кстати, оказался вполне неплохой музей. Есть отдельный музей оружия.
Представленная мебель и внутреннее убранство замка аутентичны. В одном из залов готовили званый ужин.
А еще можно залезть наверх и полюбоваться открывающимися видами.
На этом наша поездка по центральной части Испании закончилась. Вечером нас ждал самолет в Москву.
Испания, Мадрид и окрестности. Март 2014
Испания, Мадрид. Март 2014. Метро и не только. Где лучше жить? Испания, Мадрид. Март 2014. Мадрид. Испания, Мадрид. Март 2014. Эскориал. Испания, Мадрид. Март 2014. Авила Испания, Мадрид. Март 2014. Сеговия Испания, Мадрид. Март 2014. Аранхуес Испания, Мадрид. Март 2014. Саламанка Испания, Мадрид. Март 2014. Толедо Испания, Мадрид. Март 2014. По следам Сервантеса. Мельницы Консуэгра и Замок Бельмонте. Прочие рассказы про Испанию Прочие рассказы с поездок -
часть 1 ,
часть 2