Из последних сил...

Apr 23, 2013 18:11

По результатам первого квартала года можно было бы прийти к мысли о том, что кризис мировой металлургии пошел на спад. Но далеко не во всех регионах мира. Наша страна расположена как раз в одном из таких проблемных уголков. Тем не менее, удержаться в пределах первой десятки крупнейших мировых производителей металла украинским металлургам все же удалось. Из последних сил…



Судя по отчету World Steel Association, загрузка сталелитейных мощностей в мире в марте этого года составила 79,4 %, что на 1,1% ниже, чем в предыдущем месяце 2013 года и на 2,2% ниже, чем в марте 2012 года. Тем не менее, мировое производство стали в 63 странах выросло за первый квартал года на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной прирост традиционно дали 5 азиатских стран (включая Китай, где выплавка выросла сразу на 9,1%) - на 6,4%. Все остальные регионы мира остались «в минусе». В Евросоюзе производство стали снизилось на 5,4%, в 6 странах СНГ - на 4%, В Северной и в Южной Америке - на 5,6%, в Африке и на Ближнем Востоке - на 2,2%.
Если такие темпы развития отрасли сохранятся и в дальнейшем, то озвученные немного ранее прогнозы в отношении годового прироста производства стали в мире могут полнее сбыться. Та же Всемирная ассоциация производителей стали прогнозировала, что к исходу 2013 года мировая выплавка металла увеличится на 2,9%, до 1,454 млрд тонн. Но как по прогнозам, так и в реальности, воспользоваться результатами такого прироста смогут только китайские металлурги. И в большинстве случаев, за счет падения объемов у своих коллег в других регионах. По прогнозу World Steel Association показатели потребления стали в Китае вырастут на 3,5%, в Индии - на 5,9%, в США - на 2,7%, в России - на 2,6%. Однако не все приведенные объемы потребления металла будут иметь «местное происхождение». Уже сейчас ясно, что сталь и прокат с клеймом «Made in Chine» будут самыми популярными в мире.

И этот процесс уже практически необратим. Даже озвученные планы Китая закрыть 7,8 млн. т устаревших сталелитейных мощностей в 2013 году в рамках программы по обновлению и консолидации металлургической отрасли не способны уже кардинально изменить эти тенденции. Уже сейчас объем стальных мощностей в стране превышает 900 млн. т, а выплавка стали в прошлом году составила всего 716,5 млн. т. Избавившись от явно устаревших производств, Китай повысит загрузку более современных предприятий и снизит себестоимость их продукции. В итоге экспансия более качественных и дешевых китайских продуктов окончательно вытеснит тех конкурентов с металлорынка, которые еще стоят на его пути.
Чем может ответить Украина на эти вызовы времени? Практически ничем. Мартовский объем производства стали в нашей стране в полтора раза меньше, чем прирост выпуска металла в том же Китае. Увеличение выплавки стали на 370 тыс. тонн позволило нашей стране лишь остаться на десятой позиции в списке крупнейших производителей. Хотя в производстве чугуна наша страна все же опустилась с шестого места на седьмое. Меньший прирост, чем у нас, обеспечили лишь турецкие сталевары. И если разительных изменений в правилах госрегулирования рынка стали и проката не произойдет самое ближайшее время, то и эти достижения могут быть потеряны. Но надежда все же есть.
На днях ожидается подписание Меморандума о взаимопонимании между Кабмином и предприятиями горно-металлургического комплекса. Возможно, именно это соглашение позволит стабилизировать ситуацию в ГМК и содействовать отрасли в модернизации основных средств. По проекту соглашения государство обязуется ограничить повышение на электроэнергию и железнодорожные перевозки (не более 5% в год). Еще одни из преференций власти - вернуть предприятиям ГМК половину экологического налога для технического перевооружения заводов, освобождение от НДС и таможенной пошлины импортного оборудования для модернизации мощностей. Обязуются также  очередной раз урегулировать ситуацию с возвратом экспортерам этого самого НДС, долг по которому снова увеличился до 5 млрд. грн. В ответ на уступки владельцы предприятий ГМК должны продолжить реализацию начатых инвестиционных проектов, сохранить социальные гарантии, численность работающих и уровень оплаты труда.
Подобные меморандумы правительство подписывает уже много лет подряд. С зернотрейдерами, нефтепереработчиками, ферросплавщиками. Видимо в силу неэффективности таких соглашений сами владельцы меткомбинатов не склонны сильно полагаться на добрую
волю властей. Впервые за последние шесть лет три горно-обогатительных комбината группы Метинвест (Северный, Центральный и Ингулецкий) не будут выплачивать дивиденды. Акционеры трех ГОКов решили оставить всю прибыль в размере 9 млрд гривен в распоряжении предприятий для их дальнейшего развития. В прошлом году Метинвест уже потратил на модернизацию своих горнорудных предприятий 2,6 млрд гривен, но видимо состояние оборудования требует большего объема инвестиций. И рассчитывать только на поблажки правительства или собственные средства в Метинвесте также не рискнули и увеличили 3-летнюю "кредитную линию" до $560 млн. Благодаря поддержке Deutsche Bank AG базовая кредитная линия увеличена на $260 млн. по ставке 5,25% годовых. Главная цель нового займа - финансирование программы капитальных инвестиций группы Метинвест. По всей видимости, в добрые намерения власти наладить ситуацию в стране не верят даже ее земляки из Донбасса. Точнее, может быть намерения добрые у власти все еще есть. Вызывает сомнения именно способность нынешнего режима что-либо изменить в стране, которая оказалась под его безраздельным контролем (другой термин для описания нынешней ситуации сложно подобрать).

господдержка, Китай, world steel association, deutsche bank ag, Ингулецкий ГОК, Метинвест, Кабмин, Северный ГОК, Меморандум, ГМК, ЦентральныйГОК

Previous post Next post
Up