Иранский рис

Jul 19, 2012 22:02

Основная иранская еда - это рис (перс. «берендж» или «чело»). Его едят в любое время дня и ночи, в будни и праздники, в кругу семьи и с гостями, в здоровье и в качестве лекарства при болезни (с йогуртом). Короче, практически всегда ( Read more... )

иранская_кухня, фото_наши, рецепты

Leave a comment

Comments 119

kisochka_yu July 19 2012, 19:24:18 UTC
Класс! Спасибо. Я тоже очень люблю длиннозерновой рис и готовлю его со всякими добавками - отовсюду стараюсь привозить рецепты. Надо попробовать приготовить с корочкой. :)

Reply

anoushe July 19 2012, 20:09:00 UTC
Не за что! Если что, спрашивайте. Я-то кулинар так себе, но простейший рис, без особых выкрутасов, готовлю уверенно. Ну, и мужа могу спросить, если понадобится. Он готовит ого-го.

Reply


katkout July 19 2012, 19:24:48 UTC
Мамадорогая!!!!!
С ума сойти. Хочу рис с барбарисом и вообще все хочу!!!
Спасибо большое за серию о еде.

Reply

anoushe July 19 2012, 20:10:12 UTC
Не за что! Это ж пока только планируемая серия. Мне б не обломаться. Что-то сложно писать стало. То ли дел слишком много, то ли желания уже не хватает.

Reply


ipheion July 19 2012, 19:25:53 UTC
как все сложно и интересно!
а я привезла весной из Турции большой пакет шафрана. Думаю начать друзьям раздавать, а то мне этого на две жизни хватит :)

Reply

anoushe July 19 2012, 20:18:03 UTC
Ну, на самом деле не так уж и сложно. Может быть, я сложно описываю, но это базовое блюдо. То, что действительно сложно, я не берусь готовить :)
А вы уверены, что это настоящий шафран? Потому что он не то чтоб дороже золота, но сопоставимо. В Иране 4,5 грамма стоят 10 долларов, а Иран - крупнейший его поизводитель, так что, по идее, там должно быть дешевле, чем в других странах.
Но если таки да, то лучше сами ешьте. Его ж не только в рис, но и в мясо, и в рыбу, и в сладости, и в десерты добавлять можно. Он очень полезный. И еще, говорят, антидепрессант.

Reply

ipheion July 19 2012, 20:51:42 UTC
понятия не имею, настоящий или какой :)
купила в стамбуле на египетском базаре, там только такой и продавали.
Может, и поддельный :)
я же не разбираюсь в шафране :)
сколько стоил - совершенно не помню, купила как турецкий сувенир скорее, чем как пряность для кулинарии.
положить пока успела только в пасху и кулич :)

Reply

anoushe July 19 2012, 20:58:01 UTC
Тогда, боюсь, это не шафран. Ну, он правда не может стоить так дешево, чтобы его купить как сувенир и не запомнить стоимость. Цена - это основной определитель и есть. Ну, конечно, за дорого тоже могут неизвестно что продавать. Но дешевым шафран точно быть не может.

Reply


sabinulya July 19 2012, 19:35:42 UTC
Я когда то в студенческую пору работала в магазине у выходцев из Ирана - вкусно очень они готовят!

Reply

anoushe July 19 2012, 20:12:04 UTC
О да! Когда я еду в Иран, обычно поправляюсь килограмма на 3 (если не больше). Потому что, ну, нет никаких сил терпеть.

Reply

sabinulya July 19 2012, 20:25:46 UTC
Ого, и носите там традиционную одежду?

Reply

anoushe July 19 2012, 20:37:29 UTC
Ну, как традиционную. Народный костюм не ношу. Но исламский дресс-код соблюдать надо. Закон такой. Тех, кто совсем не соблюдает, арестовывают :) Ну, иностранок, может, пожурят и оденут :) Я не рискую проверять.
Я подробно писала, как там надо одеваться. Вот тут начало, если вам интересно: http://anoushe.livejournal.com/142916.html
Ну, или по тегу "иранский_фешн.

Reply


live_rocket July 19 2012, 19:41:32 UTC
Ох я сдуру прочитала на ночь - теперь хоть на кухню беги!

Reply

anoushe July 19 2012, 20:13:06 UTC
Не, лучше утром. Довольно долго все-таки :)

Reply


Leave a comment

Up