Иранский рис

Jul 19, 2012 22:02

Основная иранская еда - это рис (перс. «берендж» или «чело»). Его едят в любое время дня и ночи, в будни и праздники, в кругу семьи и с гостями, в здоровье и в качестве лекарства при болезни (с йогуртом). Короче, практически всегда ( Read more... )

иранская_кухня, фото_наши, рецепты

Leave a comment

ipheion July 19 2012, 19:25:53 UTC
как все сложно и интересно!
а я привезла весной из Турции большой пакет шафрана. Думаю начать друзьям раздавать, а то мне этого на две жизни хватит :)

Reply

anoushe July 19 2012, 20:18:03 UTC
Ну, на самом деле не так уж и сложно. Может быть, я сложно описываю, но это базовое блюдо. То, что действительно сложно, я не берусь готовить :)
А вы уверены, что это настоящий шафран? Потому что он не то чтоб дороже золота, но сопоставимо. В Иране 4,5 грамма стоят 10 долларов, а Иран - крупнейший его поизводитель, так что, по идее, там должно быть дешевле, чем в других странах.
Но если таки да, то лучше сами ешьте. Его ж не только в рис, но и в мясо, и в рыбу, и в сладости, и в десерты добавлять можно. Он очень полезный. И еще, говорят, антидепрессант.

Reply

ipheion July 19 2012, 20:51:42 UTC
понятия не имею, настоящий или какой :)
купила в стамбуле на египетском базаре, там только такой и продавали.
Может, и поддельный :)
я же не разбираюсь в шафране :)
сколько стоил - совершенно не помню, купила как турецкий сувенир скорее, чем как пряность для кулинарии.
положить пока успела только в пасху и кулич :)

Reply

anoushe July 19 2012, 20:58:01 UTC
Тогда, боюсь, это не шафран. Ну, он правда не может стоить так дешево, чтобы его купить как сувенир и не запомнить стоимость. Цена - это основной определитель и есть. Ну, конечно, за дорого тоже могут неизвестно что продавать. Но дешевым шафран точно быть не может.

Reply

ipheion July 19 2012, 21:08:38 UTC
ну, я бы не сказала, что это было даром, но я совершенно не помню цифр. Но не на вес золота, конечно.
вот примерно так выглядит место, где они продавались. Заметны надписи "pure iranian saffron" и "turkish saffron", так я купила, должно быть, тот, который турецкий.
http://ic.pics.livejournal.com/i_lukyanova/37908292/7716/original.jpg
может, они на самом деле туда не тычинок крокуса, а каких-нибудь других разноцветных тычинок напихали, откуда ж мне знать :)
там написано, что это стоит 10 турецких лир за пакетик, но я - хоть убей - не помню, чему равна турецкая лира :)
ну, в общем, если окажется, что это вообще резаная бумага, я не сильно огорчусь :)

Reply

ipheion July 19 2012, 21:17:11 UTC
порылась :)
судя по виду на фотографиях, это были рыльца бархатцев, или имеретинский шафран. Не то чтобы резаная бумага... :)

Reply

anoushe July 20 2012, 09:34:56 UTC
Ну, если аллергии нет и вкус/запах приятный, то почему бы и нет :)
Но это точно не шафран. 10 турецких лир это, вроде бы, примерно 5 долларов. Так что целый пакет на фото продается по цене 2,25 граммов настоящего шафрана.

Reply

tin_tina July 20 2012, 08:30:59 UTC
Есть еще такая штука, как индийский шафран (куркума?) Естественно, гораздо-гораздо дешевле подлинного.

Reply

anoushe July 20 2012, 09:45:31 UTC
Да, иранцы иногда называют куркуму желтым шафраном. Но их и на вид не спутаешь: куркума желтая, шафран красный.

Reply

tandem_bike July 20 2012, 05:02:19 UTC
Ануш, есть еще "нешафран" который похож тоже красит желтым но вкуса НЕ ДАЕТ> он дешевле в разы.

Reply

anoushe July 20 2012, 09:46:41 UTC
С такой ценой было бы странно, если б суррогатов не было :) кукурузные волокна (волоски с початка) красят и продают как шафран, к примеру :)

Reply

yasminalsham July 19 2012, 20:40:31 UTC
Вы уверены в его подлинности? Настоящий шафран очень дорогой.
Мешками на Востоке обычно продают специю внешне очень похожую на шафран, но к шафрану она никакого отношения не имеет.
К сожалению, названия ее по-русски не знаю.

Reply

ipheion July 19 2012, 20:52:36 UTC
ну откуда же мне знать, подлинный он или нет :)
и как проверить - не знаю :)
написано было - иранский шафран :)

Reply

tandem_bike July 20 2012, 05:02:51 UTC
думаю это сурогат, тоже невредный.

настоящий шафран дико дорог.

Reply

rem777ostrov July 21 2012, 07:19:45 UTC
Это подделка а не шафран. Там красители добавлены. хорошо если натуральные.

Reply


Leave a comment

Up