Как мы ходили в гости к кхмерской семье

Jan 30, 2013 07:01

В Сиемреапе мы остановились на три дня. В один из этих дней, как я уже рассказывала, мы ездили в плавучую рыбацкую деревню, во второй - любовались храмами Ангкора и смотрели танцевальное шоу, а в третий собирались отправиться на святую среди буддистов гору Кулен в одноименном национальном парке. Но так получилось, что третий день попал на воскресенье, а в выходные дни буддисты как раз ходят на гору стройными рядами, чтобы помолиться, а заодно искупаться в прохладных водопадах по-соседству. Даже наш туктукер мистер Вебол отговорил нас от затеи подняться на эту гору - уж слишком много там будет верующих, и мы там будем явно не к месту. Мы стали думать, чем же можно заняться еще, но ничего интересного в голову не приходило: храмами Ангкора мы уже насытились, ходить по музеям не хотели, как растут манго, кокосы и чай на плантациях уже видели раньше. Но сидеть в отеле - тоже был не вариант. Правда, Антон вычитал в путеводителе, что в последнее время среди западных туристов процветают этакие кулинарные однодневные туры, когда их, этих туристов, группируют и вывозят в какую-нибудь деревню, где местные тетеньки показывают им, как готовить разные кхмерские блюда, готовят их, а затем все дружно пробуют. Однако, участие в таком туре стоит около 35 долларов с человека, и хотя идея нам понравилась (особенно мне), цена не понравилась абсолютно. И тут у меня появилась мысль: а чем, собственно, плох вариант напроситься в гости к нашему туктукеру мистеру Веболу? Он - настоящий камбоджиец, всю жизнь прожил в Сиемреапе, жена у него тоже камбоджийка, готовить, наверняка, умеет, иначе, накой ему такая жена? А раз так, то запросто сможет научить и меня. Но главное, если мы договоримся, то увидим, как живет семье кхмеров в Сиемреапе, а это - самое интересное!




Антон, признаться, мою идею воспринял не сразу, застеснялся и засомневался, что все получится, но было видно, что тоже загорелся. А потому вечером, как только мистер Вебол довез нас из Ангкора в отель, мы принялись за переговоры. Всё оказалось, как нельзя проще. Мы предложили мистеру Веболу, что заплатим за продукты, а помимо этого дадим еще пять долларов. И это его вполне устроило. И вот, на следующее утро вместе с женой они нас ждали у отеля.
Жену мистера Вебола звали Сона. Она оказалась моей ровесницей, очень скромной, молчаливой и все время хихикающей от стеснения. На рынок за продуктами мы с ней решили идти вместе - мне был интересен весь процесс, как говорится, от и до. Готовить Вебол и Сона решили курицу, ну, а мы, конечно, ни капли не возражали.
2.


Кстати, что касается продуктов, то в Камбодже, как и в большинстве стран Юго-Восточной Азии, очень дешевые фрукты, овощи, рис, макароны, но мясо и рыба стоят дорого. При этом, если говорить о курах, то продают тут вовсе не бройлеров. Куры тут растут обычно на подножном корму, много бегают, а потому мясо у них хоть и без ГМО, но особой мягкостью не отличается, да и жирком такие куры тоже не обрастают. Тем не менее, на рынке мы с Соной купили курицу весом меньше килограмма за десять долларов.
3.


И это, как вы понимаете, не цена для туристов, ибо сырые куры туристам как-то не в кассу. Это цена для местных жителей, и конечно же, покупать и есть мясо каждый день по таким ценам многие позволить себе не могут. Обычная еда для среднего класса - рис с овощами, в лучшем случае с яйцами и макароны. А мясо, рыба и курица - это по праздникам.
Разделали нашу курицу прямо на рынке.
4.


5.


Кроме курицы мы с Соной еще закупили несколько лаймов и зелень - пучок лимонника, немного мяты, салат и длинную зеленую травку, похожую своим внешним видом на чеснок, но на вкус это было нечто совсем другое.
6.


7.


В принципе, Сона норовила взять еще и лука, но мы ее отговорили от этого и убедили, что с луком они потом пусть приготовят что-нибудь лично для себя, а нам не надо. Она согласилась. Когда мы все закупили, то загрузили покупки в туктук и отправились домой к Веболу и Соне.
В принципе, уровень жизни у сиемреапцев очень разный. Туристов в городе толпы, а потому многие работают с ними и получают неплохие деньги. Здесь много красивых вилл и коттеджей местных жителей, но есть и дома попроще, а есть и вовсе лачуги, больше похожие на сараюшки. Увы, как раз в одном из таких и жили Вебол, Сона и их семеро детей. Точнее, на их участке размером примерно с гектар стояло несколько подобных "домов". Некоторые из них были на сваях, другие обычные хижины из тростника и дерева, покрытые гофрированными металлическими крышами. Посмотришь на такие и задумаешься: живут в них или используют, как хозпостройки?
8.


9.


Во дворе.
10.


Живут! Все эти дома принадлежали большой семье Вебола. Один из них - ему, Соне и их детям, другой сестре Соны, третий, четвертый и пятый - еще каким-то их родственникам. Но несмотря на это, все члены их огромного семейства не сидели только у себя дома, а постоянно ходили друг к другу, и когда, к примеру, приехали мы, в одном доме собралось около пятнадцати детей и подростков самого разного возраста: от двух самых маленьких, которым не исполнилось еще и года, около десятка средних - школяров до нескольких старших, уже почти взрослых. Все они тусили во дворе, играли друг с другом, спали или просто ничего не делали.
11.


12.


13.


14.


В доме Вебола была большая, если можно так выразиться, гостиная, в которой стояли, массивный деревянный стол - как мы поняли, единственная дорогая вещь в доме, тумбочка с посудой, стародавний телевизор, тут же висел гамак, в котором залегали мужчина с малышом.
15.


16.


Еще было две спальни и кухня с отдельным входом.
Спальня.
17.


Мощеного пола не было, потолка тоже не было, а вместо него сразу шла крыша из гофрированных металлических листов. Пол был глиняным, а на кухне - тоже глиняным, но даже не утрамбованным, листы же на крыше там и вовсе были с дырками.
Кухня.
18.


В каждой спальне стояло по кровати, электричество было, но подавалось нерегулярно и в данным момент отсутствовало. А готовила Сона на двух однокомфорочных газовых плитках, в которые вставлялись маленькие баллоны.
19.


Правда, рядом с этими плитками мы заметили нечто вроде мини-печки с очагом для открытого огня - по всей видимости, когда заканчивался газ, она готовила в ней.
На кухне было очень жарко. Температура на улице зашкаливала за 30, а здесь была и того выше - к листам крыши, до которых здесь можно было легко дотянутся рукой, нельзя было прикоснуться, от них шел жар, они были раскалены и обжигали, словно горячий утюг, а пот с нас лился ручьями. Антон первое время побыл с нами на кухне, а потом ушел к Веболу в гостиную, где разговорился с ним о жизни. Они с Соной уже женаты 18 лет. Как принято в Камбодже, женились по всем правилам, то есть его и ее родители давали на свадьбу свое согласие. Сона, как и многие кхмерские женщины, никогда не работала, а всю жизнь занималась хозяйством. Кстати, по-английски она не знала ни слова, мало того, как мы поняли, читать не умела даже на кхмерском: когда Вебол на время уходил, мы что-то попытались спросить у нее и нашли в разговорнике нужную фразу, написанную на местном языке, дали ей прочитать, но, увы, она не смогла. Тем не менее, дети Вебола и Соны учатся. В данный момент в школу ходят четверо. И за их образование приходится доплачивать: пять часов в день дети учатся за счет государства, а за все дополнительные уроки платят уже их родители. Ну, и, конечно, нужно покупать тетради, ручки и прочие канцтовары. Честно говоря, учитывая, что во всей семье работает только Вебол, страшно представить, как ему приходится вертеться, чтобы содержать своих жену и детей. Он говорит, что в месяц ему необходимо зарабатывать двести долларов; если получается меньше, то денег уже не хватает. Тук-тук у него пока не в полной собственности, а под залогом, так как на его покупку он взял кредит в банке и теперь расплачивается. Расплачиваться еще год. Потом Вебол хочет открыть свое дело - небольшую продуктовую лавку, но пока он не рассчитался за тук-тук, это невозможно. Конечно, семья Вебола при таком раскладе относится к тем, которые не могут себе позволить есть мясо каждый день. А хуже того и страшнее, что они в случае необходимости, не имеют возможности даже лечить своих детей, ибо медицина в Камбодже платная и очень дорогая. Вебол до сих пор со слезами на глазах вспоминает, как несколько лет назад он не смог спасти от малярии свою семилетнюю дочку. В Сиемреапе есть детский госпиталь, но там заломили такую цену за лечение, что он принял решение лечить малышку дома. Меньше чем за неделю она умерла...
Пока Антон и Вебол разговаривали в гостиной, мы с Соной на кухне приступили к приготовлению ланча.
20.


Ее старшие сыновья принесли пластмассовое ведро с водой. Сона достала пакет с рисом, насыпала рис в кастрюлю, промыла его этой водой, залила небольшим количеством чистой и поставила на огонь.
21.


Потом она приступила к приготовлению курицы. На рынке продавщица нам ее выпотрошила и разрубила на кусочки. Теперь же Сона отделила мясные куриные куски от костлявых, и косточки в костлявых кусках раздробила обратной стороной большого тесака.
22.


На вторую плитку она поставила кастрюлю с водой, подождала, пока вода в ней закипела, а потом бросила туда костлявые куски - в этом кастрюлю планировался суп.
23.


После этого она занялась зеленью, и в первую очередь - той самой травкой, которая была внешне похожа на чеснок.
24.


Она ее помыла, почти полностью отрезала листья, а по оставшимся черенкам постучала ножом, чтобы они дали сок. Затем она разделила их на две части, одну из них бросила в суп и оставила варить. А минут через десять его посолила и добавила немного соевого соуса. Дальше суп варился еще примерно минут пятнадцать. А пока он готовился, сварился рис. Что интересно, в процессе вода из риса полностью выкипела, и он стал сухим. Сона отнесла его в гостиную. Потом она разрезала на кусочки лайма, выжала из них в суп сок и буквально через пару минут выключила его, закрыла крышкой и тоже отнесла в гостиную.
25.


После этого она помыла и мелко порезала лимонник и, наконец-то, нашла дело для меня - вручила его мне и отправила высыпать его в кастрюлю с супом. С задачей я справилась на ура! :))
Вообще-то, изначально у меня в планах было готовить вместе с Соной, но внезапно обнаружилась проблема - в доме имелся только один-единственный нож, и Сона вовсю им пользовалась сама. Поэтому максимум, до чего меня в итоге допустили, - это помыть зелень, помешать блюдо в процессе приготовления или вот - посыпать уже готовое травкой. Ну, да, ладно, пусть хоть так!
26.


Когда с супом и рисом было покончено, настал черед курицы. Сона достала большую алюминиевую миску поставила ее на огонь и налила немного масла. Затем бросила туда порезанный чеснок и оставшуюся часть чеснокообразной травки. Все это она помешивала и жарила на масле, пока чеснок не стал золотистым.
27.


После этого она, не убавляя огня, бросила в миску курицу и опять тщательно перемешала, добавила немного воды и оставила жариться.
28.


Пока же мы вместе занялись мятой. Мы ее помыли, листья оборвали, а стебли выкинули.
29.


После этого Сона добавила в курицу соль, немного соевого соуса и чуть-чуть сахара, снова перемешала, и уже в самом конце высыпала в нее листья мяты, перемешала опять и подержала на огне пять минут.
30.


31.


Затем она красиво разложила на блюда листья салата, выложила на них готовую курицу и немного полила тем соусом из миски, в котором она жарилась. Получилось обалденно! Вот он тот самый вкус, который присутствует в большинстве кмерхских блюд - чуть кислый и безумно ароматный!
32.


Мы накрыли на стол. Каждому Сона положила на тарелку по большущей ложке риса. В глубокую миску она налила из кастрюли суп. Нужно было черпать его оттуда, поливать бульоном свой рис и есть в прикуску с курицей. Было реально вкусно! И суп, и горячее!
33.


Ну, а напоследок мы поблагодарили хозяев за отличный обед и сфотографировались вместе со всем семейством.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия по Камбодже и Вьетнаму:
2012 год, октябрь-ноябрь:
Кхмеры
Сиемреап. Ангкор. Будет ласковый дождь?..
Сиемреап. Танцы по-кхмерски
Как забыть о роуминге и разговаривать в отпуске почти даром
Сиемреап. Плавающая деревня и люди на лодах
Транспорт. На тук-туках, мопедах, мотоциклах, автобусах и самолетах по Камбодже
Пномпень. О жутких зверствах Пол Пота
Пномпень - город пагодный
Фотообзор из Камбоджийского королевства

Камбоджа

Previous post Next post
Up