Bongiorno amici! В нашем подмиланье второй день льет дождь, и хмурость-сырость повсюду такая, что хочется не вылезать из любимых икеевских овечковых тапочек, кутаться в шерстяной плед и готовить что-нибудь любимое и уютное...
Рецепт этого изумительно вкусного блюда я потребовала у свекрови еще в процессе дегустации. А через день моя маленькая улыбчивая итальяночка снова - «на бис!» при свидетелях готовила лингвини с кальмарами и терпеливо отвечала на подетальные расспросы.
Лингвини (linguinе) - это, скажем так, сплющенный брат спагетти. Найти их в российских магазинах не проблема. Например, точно знаю, что есть ит.фирмы "Divella".
БЕРЕМ (на 4 порции):
- лингвини (400-500 г);
- кальмары (300 г), идеальный вариант - маленькие кальмарчики до 10 см длиной, а Италии они называются «totani», но подойдут и обычные;
- помидоры «черри» (8-10 штук);
- оливковое масло (4 ст.л.);
- свежая петрушка (1 пучок);
- чеснок (2-3 зубчика);
- соль, перец.
МАНИПУЛЯЦИИ - элементарные, чесслово!
1.На плиту ставим разогреваться сковороду с оливковым маслом и слегка придавленными ножом зубчиками чеснока (обязательно целыми, ни в коем случае не измельчаем - иначе никакого запаха, одни горелки).
2.Подготавливаем заранее кальмары (ц.у., как правильно чистить морских гадов, думаю, можно легко найти на просторах Интернета). После этих несложных манипуляций разрезаем их на некрупные пластинки около 1 см в ширину (если всё-таки мелочь, то кружочками) и, как только масло разогреется и от сковороды начнет подниматься легкий аромат чесночка, бросаем туда.
3. Накрываем крышкой и готовим на слабом огне 5 минут, затем добавляем измельченную петрушку.
4. Еще 5 минут - и разрезанные на половинки помидоры «черри». Соль и перец - по желанию. Моя свекровь, к примеру, никогда не кладет, однако в блюде их нехватка на удивление совсем не ощущается. Тушим последние 5 минут, периодически помешивая. В процессе кальмары и помидоры дадут сок, так что у вас получится что-то вроде соуса красного оттенка. Как справедливо заметила в комментариях моя подруга Настя
biancolatte, свежие морепродукты очень важно не передержать на огне, иначе станут резиновыми. Поэтому 15 минут для нашего соуса достаточно.
5. Одновременно со сковородкой ставим на плиту кастрюлю с водой для наших лингвини. Солим, после закипания воды варим лингвини указанное на упаковке время. Готовую пасту перекладываем в сковороду, где томятся кальмары, хорошо перемешиваем и дымящимися раскладываем по тарелкам. Готово! Вино, конечно, лучше всего подходит белое, прохладное. Впрочем, у нас ведь холодрыга. Попробовать что ли лучше русской водочки нахлобучить...))
Контрольное резюме - очень вкусно! Сочно, с тонкими, деликатными оттенками. Особенно хорошо добавить капельку оливкового маслица с перчиком внутри.