А наш последний день всё длится и длится!!! Начало:
раз ,
два,
три,
четыре,
пять,
шесть.
Отправившись гулять по Вязьме, мы сперва послушали историю
Вяземского сражения 1812 года - оно как раз было в эти дни, в начале ноября.
А затем вновь прошли мимо двух памятников на Советской площади.
"Идём вперёд, тирлим-бом-бом, и снег идёт, тирлим-бом-бом" (с) Винни Пух
Памятник лаптю. Оказывается, он символизирует начало Старой Смоленской дороги, которая в истории России сыграла не последнюю роль.
Идём дальше! Вот сколько перед нами дорог!
Какое чудо, а... Как же я зиму люблю...
И вот мы шли, шли - и пришли! Пришли к Свято-Троицкому собору. Он очень красивый.
Вид сверху, от собора. Очень раздражают вот эти одинаковые во всех городах фонари - тендер, что ли, кто-то выиграл...
Тут, наверху - простор и свобода!
Спасская башня - самое древнее сооружение в Вязьме, единственное, что осталось от Вяземской крепости, XVII век.
Церковь Спаса Всемилостивого.
А рядом с ней - ещё один мемориал 1812 года, связанный с Вяземским сражением. Поставлен в 1913-м, разрушен во время войны, восстановлен в 1959-м.
Чтобы понять, что написано на памятнике, нужно отчистить его от снега! Снег всё идёт и идёт!
Отчистили и посмотрели, а теперь идём к памятнику генералу Ефремову, о котором нам перед нашей поездкой очень ярко и подробно рассказал наш Александр Викторович Блинков, руководитель Ордена им. С.С.Смирнова. Смирновцы работают на границе Московской и Смоленской областей, так что Вязьма и связанные с ней военные события - можно сказать, их тема.
Генерал Ефремов был командующим регулярной Тридцать третьей армией. Эта армия совершила прорыв вяземского окружения - много позже, уже в 42-году, когда многие "окруженцы" уже погибли и были захвачены в плен. Там были в основном московские ополченческие дивизии - люди, мало приспособленные воевать, профессора, студенты, кадровые рабочие, старики, мальчики, девочки. Задачей Ефремова было - прорвать окружение, вызволить тех из этих практически беспомощных людей, кто ещё жив. Но Тридцать третья армия сама попала в плен. Это была мощная фронтовая армия, хорошо вооруженная, она пробила линию окружения... но немцев к тому времени там было очень много, подогнали часть СС, и армия генерала Ефремова сама оказалась в окружении. Ей пришлось вместо того, чтобы спасать оставшихся окруженцев, самим пробивать себе дорогу обратно. Фашисты понимали, что это уже не ополченцы, это крепкие военные люди, хорошо обученные. И они создали перед ними несколько эшелонов обороны, чтобы только они не вышли. Тем более, что они хорошо знали, что генерал Ефремов - один из самых лучших боеспособных генералов нашей страны.
Тридцать третья армия вышла из окружения, сохранив боевое знамя. Это значит, что она себя сохранила. Это огромное достоинство, когда военная часть выходит из окружения, сохранив боевое знамя. Если она его теряет - эту часть расформировывают, ее больше не существует. Так вот, Тридцать третья армия вышла из окружения, и знамя сохранила. Но именно тот корпус, в котором находился генерал Ефремов, из окружения выйти не смог. Потому что фашисты узнали, что именно тут находится Ефремов, и они создали там такую эшелонированную западню, что наши не смогли выйти. Для Сталина один генерал, командующий армией, был ценнее, чем целая армия - ведь на подготовку генерала, способного командовать армией, уходят десятки лет. Поэтому когда какая-то армия или даже дивизия попадала в окружение, поступал приказ свыше: вывезти командующего! Армия пусть остается, погибает в окружении, прорывается, насколько хватит сил, а командующего на самолете вывозили. Что же сделал Ефремов, когда прилетел самолет? Он посадил на единственное пассажирское это место в самолёте тяжелораненого и сказал летчику: "Пошел вон отсюда!" - нарушив приказ Сталина. Летчик не посмел ослушаться, потому что генерал мог выхватить пистолет и пристрелить, и улетел с этим тяжелораненым. Это подвиг: у Ефремова не просто была возможность покинуть армию, у него был приказ самого Сталина. Он отказался выполнить приказ, не бросил армию и погиб вместе со всем этим корпусом, - никто не остался в живых. Чтобы не попасть в плен, уже когда подходили немецкие цепи, он застрелился. Фашисты в знак уважения его похоронили и даже поставили на могиле какой-то знак. После войны его могилу нашли, и он был перезахоронен в Вязьме.
Рядом с памятником Ефремову - вечный огонь в память обо всех погибших за Вязьму, а, следовательно, и за Москву.
Там же уже стоит наш автобус, на котором мы едем дальше - в
Иоанно-Предтеченский монастырь.
Церковь Одигитрии Смоленской - сказочной красоты! К сожалению, уже почти стемнело, метёт метель, и красоту эту трудно разглядеть. Но можно!
Памятник преподобному Герасиму Болдинскому, основателю монастыря. Почему-то не помню этот памятник по январскому посещению...
Очень красивые заснеженные деревья:
И уже совсем в темноте мы приехали к Мемориалу советским военнопленным, погибшим в Дулаге-184. Это очень достойный и скорбный памятник. Горькую историю этого пересыльного лагеря, в котором погибли десятки тысяч человек, перед поездкой рассказал нам наш Александр Викторович. На месте могил сегодня находится мясокомбинат. Но памятник всё же разрешили поставить - только в 2014 году, под давлением энтузиастов и общественности. При создании памятника его автор, народный художник России Салават Щербаков пользовался подлинными фотографиями узников лагеря.
Очень достойный и скорбный памятник.
На этом наша экскурсия по Вязьме закончилась. Мы зашли в магазин за вяземскими пряниками, а затем поехали на вокзал, где Евгений показал нам исторический паровоз Эш-4290 - тоже достопримечательность Вязьмы.
И пригласил приезжать ещё. А мы что? Мы с удовольствием!!!
А затем было ожидание поезда за игрой в "Контакт" (фото на телефон, прошу прощения)...
...поиск нужного нам пути под непрекращающимся снегопадом, яркие лучи подъезжающей нашей "ласточки", весёленькая (три ступени вверх!) посадка в неё... и через два с половиной часа мы были уже в Москве. Прощай, снежная сказка!
Удачная, интересная получилась поездка, придуманная в январе и осуществлённая точь-в-точь с придумкой!...
P.S. Пока я проверяла информацию о Вязьме, наткнулась на несколько интересных чужих записей о ней. По-моему, стоит почитать!
Вот одна!
Вот другая!
Вот ещё одна!
И ещё!