(no subject)

Dec 12, 2016 00:03


Не далее как в январе побывала я вместе с с nimlas в Смоленске, а точнее, в туре по Смоленской земле, который включал помимо Смоленска ещё и Флёново-Талашкино, Новоспасское, Хмелиту и Вязьму. И всё это время я мечтала свозить по этому маршруту детей. И вот...

Поездка состоялась! По Смоленской земле мы путешествовали 4, 5 и 6 ноября! Поездка была не совсем обычная, потому что организовать её нам помогла фирма "СоюзТур" и лично Ирина Тимофеевна Загуренко. Обычно в наших поездках по программе "Увидеть и написать" мы рассчитываем исключительно на собственные силы: сами прокладываем маршруты, сами договариваемся с музеями и пр. Но дело в том, что между пунктами, которые мы хотели посетить в Смоленской области, просто нет общественного транспорта. Никакого. Поэтому сами мы только купили билеты на "ласточку" и забронировали хостел. А всё остальное сделал "СоюзТур": Ирина Тимофеевна договорилась со всеми музеями, и катались мы целыми днями на мини-автобусе. Между прочим, это даже удобно: сели - поехали.

Итак, три дня на Смоленской земле. За эти три дня наша дружная разновозрастная компания окунулась в толщу российской истории: ведь Смоленск - самый древний город нашей страны, город боевой славы, а Смоленщина в целом - средоточие интереснейшей, самобытной культуры, родина поэтов Александра Твардовского, Михаила Исаковского, Николая Рыленкова, писателей Бориса Васильева, Айзека Азимова, Александра Беляева, первого космонавта Юрия Гагарина, замечательных актёров Анатолия Папанова, Юрия Никулина, Людмилы Касаткиной, путешественника и натуралиста Николая Михайловича Пржевальского, скульпторов С.Т.Конёнкова и М.О.Микешина, флотоводца Павла Степановича Нахимова и многих других. Самые громкие имена в этом перечне - Александр Сергеевич Грибоедов и Михаил Иванович Глинка.

До Смоленска мы добирались на "ласточке", на вокзале нас встретили и привезли к нашему хостелу "Феликс". Вывески нет, хостел находится вооооооот в этоми подъезде.




Хостел находится в самом центре Смоленска, недалеко от гостиницы "Россия", где мы с nimlas жили в январе, и в непосредственной близости от основных достопримечательностей. В Сети встречаются разные отзывы об этом хостеле, в том числе и ругательные. Дело в том, что некоторое время назад там сменилось руководство, так что на плохие отзывы ориентироваться не стоит.

Плюсы "Феликса": расположение в самом центре, 500 рублей в сутки любое место (есть восьмиместные, шестиместные, четырёхместные и двухместные номера). Нас довольно приветливо встретили. Правда, потом мы больше никого из администрации не видели: ключи мы нашли в дверях своих номеров, код от подъезда нам написали на туристской карте Смоленска, счёт за услуги оставили в номере. Кроме нашей компании, в хостеле жил всего один человек. Так мы и уехали: оставив ключи в дверях своих комнат и захлопнув подъезд.

Минусы: старое, застиранное бельё - кое-где практически до марлевого состояния. Знаете, я у себя на даче, может, тоже такое бельё положу. Но в хостеле, я считаю, не должно быть такого. Ещё из минусов: некоторая затхлость (не изгоняемая никаким проветриванием), холодный кафельный пол, крайне неудобный душ и отсутствие плиты на кухне (зато была мультиварка).

В целом - хостел на четвёрку. До замечательных хостелов, в которых мне случалось останавливаться в Туле, Твери, Нижнем Новгороде и пр. не дотягивает, но и не ужас-ужас-ужас.

Утром мы смогли только бросить вещи, и нас сразу повезли на обед и к банкомату (я чуть-чуть просчиталась с количеством налички, но это скоро было исправлено).

Вот наш мини-автобусик, на котором мы колесили по Смоленской земле:




А вот - памятный мне по прошлом приезду "Мандариновый гусь", который на этот раз мне удалось запечатлеть в деталях.










В "Мандариновом гусе" спокойно, вкусно и не особенно дорого.







Интерьеры приятные:



















Пообедав, дети немного оторвались, играя в снежки (в Москве снега на тот момент ещё не было). Очень мне нравится этот приятный бульварчик!










И нас повезли в музей "Смоленский лён", где я уже была, но с удовольствием снова послушала интересный рассказ о самой главное, наверное, в жизни россиянина сельскохозяйственной культуре.





































Льноводство - традиционное занятие крестьян в России вообще и на Смоленщине в частности. Ни одна часть этого растения не пропадала даром: из льна пряли нитки, ткали ткани, очёски шли на набивку подушек, из них делали игрушки для детей, а жёсткими остатками топили печи.
















Одежда из льна и сегодня считается самой приятной для носки, экологически безопасной и, конечно же, красивой.
















В музее нам не только рассказывали и показывали - мы и сами попробовали себя в роли льноводов.






















Набивные доски:




Сопутствующий "товар" - лапти и чуни:







Всё очень интересно!
















Советское наследие:













Совершенно прекрасное:




Вот и конец экскурсии!




Ирина Тимофеевна рассказывает нам про крепостную стену. Это не кремль, это вроде нашего Китай-города.




И мы садимся в наш автобус и едем в замечательное место - Талашкино и Флёново!
Продолжение следует.

другие города, фото, репортаж, программа "Увидеть и написать", поездки, экскурсия, интересное

Previous post Next post
Up