(no subject)

Dec 12, 2016 00:08


Смоленск: начало тут!
Вторая часть первого дня: мы отправились в Талашкино и Флёново. Эти места некогда принадлежали известной меценатке княгине Марии Клавдиевне Тенишевой. Мария Клавдиевна привечала художников, помогала им выезжать на учёбу в Италию, создавала для них мастерские, журналы, сама занималась керамикой и эмалью. Увлечённая древнерусским искусством, она вместе с коллегами и друзьями стремилась создавать по мотивам его удобные и практичные вещи для быта - мебель, посуду. На хуторе Флёново ею была создана сельскохозяйственная школа для крестьянских детей, в которой они учились не только грамоте и сельскому труду, но и живописи, вышивке, резьбе по дереву и музыке.

Подробно о Марии Клавдиевне, а также о нашем январском посещении этих мест, я писала тут. Сегодня от Талашкина осталось только название, а Флёново, частично восстановленное, к счастью, существует как музейная территория.

Первая местная жительница, встреченная нами на хуторе Флёново:






С дороги виден Теремок:




А вот и сельскохозяйственная школа:




Сначала мы идём в Теремок - собрание изделий художников и самой М арии Клавдиевны.




На первом этаже нам немного рассказывают о хозяйке и её именитых гостях.













Затем по волшебной, сказочной лестнице мы поднимаемся на второй этаж.




Художники во главе с хозяйкой делали попытки, используя приёмы народного искусства, создать предметы, удобные для быта. По-моему, им это удалось.
















Почерк Врубеля узнаётся безошибочно:






















Вот это знаменитое панно Мария Клавдиевна создала, изобретя способ получения множества оттенков эмали. В этом портале были ещё и двери - они не найдены.










Замечательные, красивые и удобные вещи:























































А вот это - уже подлинные народные вещи. Всё имеет значение: кто вверху, кто внизу, что посредине. Вот чему учить бы детей!







Одни из немногих уцелевших сказочных ворот. Такие ворота вели на хутор. Настоящий модерн, красота!




А теперь мы идём в школу!




Вот по такому расписанию учились крестьянские дети в школе Марии Клавдиевны. И никто не кричал о перегрузке и прочей ерунде. Труд, только осмысленный труд и постоянная занятость делают человека, а не праздность и развлечения. Это хорошо знали наши предки.




Дети посидели за партами. С нескрываемым удивлением говорили об их удобстве. Действительно: ничего лучше, удобнее, физиологичнее "парты Эрисмана" не придумано! Она фиксирует ребёнка в правильной позе, поэтому он не устаёт.
















Полистали сочинения столетней давности. Разительный контраст с тем, как учат писать сочинения сейчас - по шаблону, с канцеляритом и пр.







Выучив такую азбуку, сажать ошибки с словах точно не будешь! А умение считать на счётах развивает, а не наоборот, как происходит, когда бездумно давят на кнопки...







Но дети в школе Тенишевой не только сидели за партами. Их учили многим, многим практическим умениям, необходимым в крестьянской жизни.




Кружевоплетение, вышивка, мережка. Эти умения позволяли девушке не только украсить свой быт, но и иметь постоянный заработок, не зависеть от погодных условий, неурожая и пр.













Гончарное дело. Умелый гончар никогда без заработка не останется.




А у наших детей даже элементарных уроков труда нет...




Столярные инструменты. Дети умели и их делать, и ими работать.







Обязательными предметами в сельскохозяйственной школе Марии Клавдиевны Тенишевой были также музыка, живопись и театр. А вот иностранные языки считались ненужными, их в программе не было.




Таким был школьный театр.




Интересно!




На санях нарисована белка!




В общем, нам было над чем задуматься в этой школе...

Выйдя из школы, мы поднялись на холм - к совершенно уникальному сооружению. Церковь Святого Духа построена по проекту самой Марии Клавдиевны и оформлена знаменитым художников Николаем Константиновичем Рерихом. Эта церковь никогда не была освящена, а в советское время в ней был склад удобрений. Состояние здания - неважное. Но какая красота!































Судьба этого храма непонятна. Церковь брать её себе не хочет, у культуры нет денег на восстановление здания. Пока что этим объектом занимаются исключительно энтузиасты. Их сил хватает только на консервацию ещё не утраченного. Жаль... мог бы быть музей русского модерна, например. Или концертный зал...




Спустившись с холма, снова проходим мимо "Теремка". Ирина Тимофеевна обращает наше внимание на то, что в оконных переплётах читаются буквы МТ - Мария Тенишева.




А ещё на фасаде теремка есть драконы и медведь...










Ну вот, всё осмотрели. Можно и подурачиться!




И мы едем домой - в наш хостел "Феликс".










В хостеле нас уже ждут наши комнаты - можно заселяться!
Немного интерьеров хостела:






















Кухня (плиты нет).













Невыразимо прекрасное:




После насыщенного дня некоторые остались валяться по кроватям, а некоторые, наиболее неугомонные, снова отправились в "Мандаринового гуся" и там подзакусили. Вкусно!
Продолжение следует.

кошки, программа "Увидеть и написать", поездки, экскурсия, интересное, другие города, репортаж, фото

Previous post Next post
Up