(no subject)

Dec 12, 2016 00:12


Смоленск: начало тут и здесь.

Начинается наш второй день! Вчера у нас было много интересного, а впереди ещё больше!.. Дружно идём завтракать... нет, не в "Гуся", а в "Домино"!













Кафе круглосуточное, поэтому в этот ранний час мы не остались без завтрака. Еда неплохая, интерьеры довольно милые. Одноразовая посуда только несколько не вписывается в сие благолепие.



















Очень изобретательно сделаны столики - в них закатаны настоящие предметы винтажно-ностальгического ряда. И не только.
















Наш автобус подкатывает прямо к кафе...




...и везёт нас в Новоспасское, на родину Михаила Ивановича Глинки.

Новоспасское - одна из интереснейших дворянских усадеб Смоленщины. Именно в этой усадьбе будущий композитор появился на свет. Кстати, у семьи, как и у многих дворян Смоленщины, были польские корни, что связано с историей края. Как известно, Смоленские земли некоторое время принадлежали Польше. В начале XVII века здесь стали селиться польские дворяне - польский король таким образом закреплял контроль над этой территорией. Ну, а в желающих недостатка не было из-за принятого в Польше майората: младшие сыновья оставались в буквальном смысле без кола и двора. Вот они и потянулись на Смоленщину, и остались здесь и после того, как Смоленск был возвращён России. Поляки дали начало многим родам: Грибоедовым, Пржевальским, Твардовским...
Михаил Иванович Глинка был первым, кто осмелился сделатьь м узыку профессией. Обучение музыке было, конечно, непременным элементом дворянского воспитания, но дворянин был обязан или посвятить себя военной карьере, или стать чиновником. Делать музыку основным делом жизни было просто-таки вызовом обществу.
В усадьбе мальчик с раннего детства слушал самую разную музыку - салонное музицирование, народные песни, перезвон в церкви, пение птиц. И всё это прочно вошло в его жизнь и его музыку. Бывать в Новоспасском он очень любил и после детства.

Мы входим в усадьбу!
















Конечно, никак нельзя не слепить снеговика! Снег чудесно лепится, и он такой чистый!










Но пора заходить в дом!







Я была очень рада вновь посетить этот чудесный, добрый дом, в котором я уже была в январе, в мороз - 20. Тогда тут тоже всё цвело! Это говорит об огромной любви, царящей в этих стенах.







В музее нам очень интересно, с любовью рассказали о детстве Михаила Ивановича, его дальнейшей жизни и, конечно же, творчестве. Экскурсоводы в Новоспасском - отдельная тема. Они все умницы и красавицы, а главное - все Михайловны!!!




Портреты родителей композитора.




Многое в доме я снимала в прошлый приезд, но сейчас у меня хорошая камера!!!

Дети с огромным удовольствием слушают.







Флёр-де-лиски на обивке!!! :)




























Не описываю дом подробно, потому что он описан у меня в записи от января. Мне больше интересна реакция детей - а она адекватная. Почти все вели записи в блокнотах.














































Сундук, как у меня! :)













Очень, очень интересно!!!










Под конец экскурсии наспривели в комнату с птичками! Восторг!.. В прошлый раз птички никак не хотели получаться на фото (сквозь сетку), но перед хорошей камерой не устояли! :)










Чудесный дом! И ведь он восстановленный - дальние родственники Глинки не сохранили подлинный дом. Но большинство вещей здесь - подлинные. Это, а ещё любовь сотрудников, делают дом самым-самым настоящим...

Из дома мы вышли в парк.
















В парке есть родник, мы к нему подошли.










Между прочим, пить родниковую воду категорически нельзя, это прекрасно знали наши предки, отсюда "не пей, козлёночком станешь". Но слегка помочить губы можно, если кто желает, конечно.



















Обратите внимание: мальчики козлёночками :) становиться не хотят!

Идёт снег, все мы очень рады.







Вообще погода в нашей поездке была просто сказочная, ноовогодняя. Дети с упоением валялись в снегу! Ведь в Москве такого обильного, а главное, чистого снега обычно не бывает!..










От родника пошли к четырёхсотленему дубу. Считается, что он исполняет желания. А у нас и желаний никаких не было - и так восторг полнейший! Снеееееег!!! Что ещё надо?






















По дороге к Спасо-Преображенской церкви, которую построил дед композитора, и которая дала название селу, можно всласть подурачиться...
















...и опять поваляться!







С холма, на котором стоит церковь, отличный вид!




Церковь снаружи довольно обшарпанная, но внутри очень красивая.










Обедать нас повезли в Ельню, в кафе "Десна". В прошлый мой приезд меня поразила, скажем так, совковость заведения. Тем не менее могу сказать, что сотрудники огромные молодцы, что хоть как-то держатся в ситуации, когда город практически умерший, и лишь организованные заезды туристов помогают хоть как-то свести концы с концами... Еда хорошая! А на интерьеры можно не смотреть.










Пообедав, мы поехали в Смоленск. Нам предстояла ещё экскурсия по городу.
Продолжение следует.

другие города, фото, репортаж, программа "Увидеть и написать", поездки, интересное

Previous post Next post
Up