В предпоследнюю #кулинарнаясреда уходящего года и в преддверии католического Рождества хочется подвести вкусные итоги уходящего года. Ведь этот год был для меня особенно аппетитным!
Я не только стала больше готовить (и ведь не то, чтоб я раньше редко стояла у плиты ;), но заметила, что
статьи о домашней итальянской пасте 🍝, опубликованные во время первого карантина в Милане, получили очень большой отклик. Видимо, сидя взаперти, и русские, и
итальянцы принимаются печь собственный хлеб и делать домашнюю пасту :) 🥖🥨🍞
А вишенка на тортике, ciliegina sulla torta, 🍒 - продолжая кулинарные аналогии, - уходящего года - это, конечно же, мое участие в международной итальянской выставке продуктов питания и напитков
TuttoFood в качестве
одного из приглашенных блогеров для
проекта Next Generation, посвященного будущему Еды. 👍
Сама выставка будет проходить в Милане с 17 по 20 мая (скрестили пальчики!), а пока меня попросили поделиться интересными мне лично публикациями, где идет речь о вкусном и здоровом питании. И что сделала я?! Конечно же, тут же пошла искать интересных кулинарных блогеров ЖЖ, которым есть чем вкусненьким поделиться.
И
вот что из этого получилось:
Встречаем тройку наших блогеров: с нами Шоколад, Витамины и Здоровое Питание по-испански!
Анастасия,
автор блога о шоколаде,
советует как выбрать качественный шоколад (ссылка кликабельна!) - будь он темный, молочный или белый! 🍫
Photo by Sigmund on Unsplash
К примеру, знали ли вы, что хороший темный шоколад начинается с ... этикетки? А, между тем, первыми в составе ингредиентов должны быть указаны какао-масса/какао тертое/какао-бобы. А только уж потом сахар! И уж совсем хорошо, если на упаковке будет указана и плантация и вид шоколада!
Важна и упаковка, причем и для темного, и молочного, и белого лакомства: только не красивая обертка, а защита шоколада! Анастасия рекомендует выбирать шоколад, упакованный в непрозрачную бумагу. И не тратить деньги на шоколад, который продается на уличных ярмарках (особенно летом и в морозы).
Общая рекомендация по выбору шоколада - это, конечно же, качество используемых какао-бобов. По вкусу оных первенство держат Перу, Венесуэла, Боливия, Доминикана, Мадагаскар.
Photo by Alexandre Brondino on Unsplash
Из Венесуэлы импортируют какао-бобы и итальянцы из
Cioccolato Maglio:
TuttoFood взял интервью у генерального менеджера компании Винченцо Мальо. Оказывается, в этом году итальянцы отдают предпочтения шоколаду-гурме с цукатами и качественному горькому шоколаду.
Цукаты изготавливают из мандаринов-клементинов 🍊 с равнины Сибари и лимонов из Рокка Империале, а еще из новинок можно побаловать себя вишней в миндальной пасте, горьким шоколадом из какао Criollo из Венесуэлы, одной из лучших смесей в мире!
Ну, я-то всегда знала, что шоколад - это и вкусно, и полезно! И даже писала о пользе шоколада ... на ночь в качестве снотворного и поделилась
рецептом нежного и мягкого, как любимая подушка, суфле из горького (как жизнь на карантине - не удержалась, хаха!) шоколада...
Обязательно зайдите в
блог Анастасии за самым вкусным из мира шоколада! У нее есть еще и блог в ЖЖ вот
здесь.
***
И если в пользе шоколада, возможно, кто-то еще и сомневается (а напрасно!), то в пользе гранатов - вряд ли! Рассказом о полезных свойствах граната, интересными идеями использования его сочных зерен в кулинарии и хорошим настроением (внимание: кликабельная ссылка!)
поделилась Евгения, автор
блога о современной кулинарии.
Photo by Alexander Sergienko on Unsplash
Оказывается, гранат - настоящий символ Нового года!
К тому же Женя припасла несколько оригинальных идей полезных праздничных блюд с гранатом к новогоднему столу. Я-то кроме
украшения для пирога ничего больше с гранатом не выдумала!
Пожалуй, поделюсь с вами «гранатовыми» идеями Жени к новогоднему столу:
🔸Сладкий сироп
🔸Гранатовый чай
🔸Маринад для мяса
🔸Карабахский плов
🔸Гранатовый напиток
🔸Гранатовый конфи
🔸Домашний уксус
Вторит Жене и TuttoFood, предсказывая, что в этом году праздники для итальянцев пройдут под знаком здоровья, чтобы положить доброе начало наступающему году!
Бобовые в качестве основного блюда, орехи и легкие десерты на основе супер-ингредиентов в конце застолья - оказывается, здоровое питание возможно и во время праздников! Хоть по традиции праздники всегда были временем, когда можно побаловать себя и немного забыть о диете, то сейчас, с выходом на первый план заботы о собственном здоровье и комфорте, можно приготовить и легкий стол, не жертвуя при этом удовольствием и вкусом! 🥗
Как это делают итальянцы, рассказывает TuttoFood по
этой ссылке (на английском).
Photo by Sebastian Coman Photography on Unsplash
Непременно подпишитесь на
блог Жени, если вам - как и мне! - нравится готовить!
***
Юлия, автор
интереснейшего блога об Испании, вторит итальянцам, ратуя за здоровое и легкое питание и после праздников. А идеи ей подсказала ее любимая испанская кулинария!
Здесь (кликните - и откроется!) и гаспачо в качестве разгрузочного блюда, и морепродукты, и рыба! Кстати, прекрасная идея праздничного обеда после рождественского Сочельника: и вкусно, и полезно, и не так тяжело для желудка после строгого Рождественского поста!
Photo by Sara Dubler on Unsplash
Вообще, блюда из морепродуктов и рыбы - одна из главных особенностей рождественского итальянского стола. К тому же они полезны для здоровья и легко готовятся. По данным TuttoFood, потребление рыбы в Европе превышает аналогичный показатель в остальном мире в среднем на 4 кг на человека, а
итальянцы съедают более 31 кг в год на душу населения! 🐙🐟🐠🦀🦞
Photo by Cody Berg on Unsplash
А на гарнир к рыбе - непременно овощи, и в Италии, и в Испании: Юля делится рецептом чудесного овощного гарнира «по-испански»! Теперь-то я знаю, какой гарнир подать к рыбе, которую я всегда делаю на ужин в католический Сочельник! (шепотом) Мне кажется, это будет куда легче приготовить, чем перекладывать ризотто в выпотрошенную тыкву :) 🎃
А на десерт у самой Юли - груши в красном вине! 🍐 🍷 Невозможно устоять!
Photo by The Matter of Food on Unsplash
Да и зачем пытаться? Ведь все так вкусно - и полезно!
Не забудьте подписаться
на блог Юли, если вам по вкусу Испания, ее культура и замечательная кухня!
Приятного аппетита! Замечательных праздников! И вкусного нового года!
Возможно, даже стоит взять пример с итальянцев! 🇮🇹
#праздниккнамприходит
#кулинарнаясреда
#праздниксвоимируками
#яостаюсьдома
#tuttofood2021
#tuttofoodworldcommunity
#addingvaluetotaste