Как и почему мы стали веганами

Nov 05, 2012 12:51


Можно или принять те уроки, что нам дарит жизнь и использовать себе во благо, либо не принимать их и бороться, идя против течения. Но жизнь все равно победит. Проверено на опыте. В этом посте я довольно подробно расскажу, как мы переходили на вегетарианство, и почти сразу после этого на веганизм, то есть отказались не только от мяса, но и от молока и яиц. Также включила в статью практически полезные материалы: таблицу содержания железа и кальция в продуктах растительного происхождения, ссылки на фильмы и лекции про вегетарианство, которые помогли нам совершить этот выбор осмысленно. Ну и немного о том, как наши дети стали веганами.
Предыстория

До того, как стать веганом, лично я даже слова такого не знала, разве что слышала в детстве пару раз. И становиться вегетарианцем совсем не собиралась, да и жить во всяких там Таиландах и Малайзиях даже и не мечтала. Не то что о кругосветном путешествии.
Но в нашем кругу, когда мы уже жили вместе с Пашей, было несколько знакомых вегетарианцев, и их становилось все больше и больше с каждым годом. А может, это я стала обращать на них больше внимания. Сама никогда не думала, что именно я стану вегетарианцем, что отправлюсь в кругосветное путешествие,  что буду жить в новых удивительных странах, сама учить своих детей и радоваться вместе со своей семьей каждому новому интересному дню.

В семье моих родителей и бабушек-дедушек не обсуждались вопросы этичности по отношению к животным, и проблема того, что я ем, для меня возникла только когда у меня самой появились дети, когда я сама стала ходить на рынок и покупать мясо, готовить его.  И тогда только стали появляться мысли: а что мы скажем детям о том, как появляется на нашем столе это мясо? И неужели милые поросята, на которых мы с детьми любуемся у брата в деревне, предназначены именно для того, чтобы стать нашей едой? Сомнения появились. Паша, кстати, пробовал стать вегетарианцем еще в детстве, лет в 13, но потом эта идея была забыта.
Аллергия на молоко, лактазная недостаточность или веган от природы?

Потом у нас родился Егор, в марте 2006 года, ребенок, который перевернул всю нашу жизнь, и до сих пор переворачивает. Родился наш первый веган, которому долго пришлось бороться за свое право быть веганом. Я все-таки рада, что мы со временем поняли наших детей, хоть и много времени ушло на это понимание.

С рождения Егор оказался не таким, как все дети. Отказывался спать в своей кроватке, не любил тратить время на сон вообще, всегда требовал справедливого отношения к себе и боролся за свои права, а также никогда и ничего не боялся. Да, с рождения. Мне казалось всегда, что он разбирается в некоторых вещах гораздо лучше меня.

Проблемы Егор нам устроил с первых дней жизни. Только теперь я понимаю, что случайно ничего не происходит. А уж если что-то произошло, то либо стоит принять этот урок и сделать выводы, либо пытаться раздолбить головой стену, пытаясь делать так, как ты привык.

Егор не переваривал животные белки, никогда. Правда, чтобы в этом убедиться, нам пришлось потратить три с лишним года. Проявлялось это в виде атопического дерматита, плохого пищеварения, реакции на все продукты. Хотя когда из питания убрали молоко и мясо, прошла так называемая «аллергия» на все продукты. Сейчас он ест все овощи и фрукты. Но только без сахара и консервантов. Организм не желает ни мяса, ни молока, ни консервантов и химии. После 3 лет мучений мы перестали кормить его этими продуктами, стали изучать тему веганизма, искать продукты, которые сделают его рацион полноценным. Но все-таки некоторое время это воспринималось как диета. Только после знакомства с вегетарианцами, литературой и фильмами про животноводство стало понятно, что мы сами можем быть веганами. Потому что так мы не убиваем животных, заботимся о своем здоровье и бережем природу, а значит появляются шансы для наших детей и внуков сохранить нашу планету от разорения.
Как мы в один день стали вегетарианцами

Потом к нам в гости приехали знакомые, музыканты, здоровые и веселые ребята и все поголовно вегетарианцы. Мы старались для них приготовить что-нибудь вкусное, а когда они уехали, и сами с Пашей стали вегетарианцами. Дозрели. Дело было 7 января 2010 года, мы сидели на кухне и пили пиво с красной рыбой, и тут вдруг, глядя на слои мяса у рыбы, пришло резкое осознание и отвращение: ведь это же труп, труп убитой рыбы. Короче говоря, рыбу мы уже не доели. Ну а потом удивительный по силе и правдивости фильм «Земляне», где хорошо показывается жестокая изнанка мясной промышленности. Оттуда мы узнали, что большую часть кислорода уничтожают не машины и самолеты, а животноводство. Фермы сравнялись в моей голове с концлагерями времен фашистской Германии. Узнали, в каком аду живут курочки, как убивают, перемалывают всех птенцов петушков, потому что они не будут нести яйца. Только недавно я узнала и о человеке, который вложил много сил и средств в создание фильма "Земляне", в исследования проблем онкологии и взаимосвязи онкологических и сердечных заболеваний с нашей диетой. Это Филипп Уоллен, речь которого у меня выложена в одном из постов ниже.

В холодильнике заканчивались тем временем яйца, и новые мы не купили, а последние пару штук так и выбросили. Стали искать в сети нормальные рецепты для всей семьи без яиц, без молока, без мяса и рыбы. Потому что поняли, что это обычная, нормальная жизнь, а не диета, и что вегетарианцы и веганы тоже едят вкусно. Правда, мы тогда еще не знали, как.

Молочку и сыр мы еще всей семьей некоторое время ели, Егору пытались найти безлактозный сыр, и даже нашли, какой-то финский бренд. Но после просмотра лекции о молоке Вальтера Файта, а позже и Гари Юрофски я совсем успокоилась, поняв, что без молока мы не будем страдать от недостатка кальция. Что это всего лишь хорошо раскрученный продукт, очень выгодный бизнес, почти как лекарства, без которого якобы нельзя прожить. А миллионы людей живут и не знают об этом))) Коровам же не надо платить зарплату и пенсию, собственно как и курицам с поросятами.

Тима в то время ходил в детский садик, ездил в деревню к родственникам, и там ел все подряд, мы не настаивали на том, чтобы он становился веганом, но дома готовили только веганскую еду. Только после отъезда из России, почти полтора года назад, Тима полностью перестал есть мясо и молоко, стал называть себя веганом, но не факт, что у бабушки в гостях он не поддастся на мягкие уговоры и не съест блинчиков или пельмешков.
Веганские будни: где взять железо, кальций и белок без мяса и молока?

Сначала мы изучали состав продуктов, новые рецепты, даже открыли тематическую группу ВКонтакте, правда забросили ее, заменив со временем сайтом о специях и рецептах Webspices.ru, а теперь для веганов есть замечательная группа с веганскими рецептами «Веганский нежданчик». Рацион коренным образом изменился. Ведь многие не понимают, что веганы не едят гарниры от мясных блюд. Это было бы скучно и невкусно. Многие невегетарианцы представляют себе меню веганов как их тарелку минус мясо.

В нашем рационе появилось много новых обязательных и любимых продуктов, кроме овощей и фруктов, разумеется, которые мы и раньше любили. Хотя и некоторые овощи богаты и кальцием, и железом одновременно.
Продукты, богатые кальцием, или можно ли прожить без молока?

Так вот, самыми богатыми кальцием продуктами оказались мак и кунжут. Так, и кто это мне врал почти 30 лет, что больше всего кальция в молоке, и что других источников кальция не бывает?

Из них можно делать молоко. Но с маком у нас отношения как-то не сложились, зато кунжут мы покупаем регулярно, делаем из него любимую всей семье пасту тахини. Кальция больше, чем в сыре и молоке, это точно. И чуть больше половины стакана тахини в день достаточно, вместо литра молока. Ну а если съесть немного брокколи, риса, зелени, бобовых, тофу или соевого молока, то кальция будет даже много. Ведь в день надо всего 1000-1500 мг, в зависимости от возраста и состояния организма. Беременным, конечно же, побольше, чтобы ребенок кальций из организма мамы не вытягивал.

Этой таблицей я пользуюсь с первых наших веганских дней. Спасибо и за таблицу, и за агар-агар, и за соевый лецитин, и за рецепты сайту Серёгина. Ру.
Содержание кальция в продуктах(мг на 100 г продукта):
  • Мак - 1460
  • Кунжут - 783
  • Крапива - 713
  • Халва - 670
  • Шиповник собачий 257
  • Миндаль 252
  • Рис (приготовленный) - 230
  • Лесной орех 226
  • Кресс-салат 214
  • Кормовая капуста (кале) 212
  • Белый хлеб - 170
  • Черный хлеб - 100
  • Шпинат (жареный) - 145
  • Печеные бобы - 55
  • Соя бобы сухие 201
  • Апельсин, 1 среднего размера - 70
  • Молоко или любые кисломолочные продукты - 120
Чтобы получить 100 миллиграмм кальция, надо съесть следующей пищи в граммах:
  • Тахини - 15
  • Миндаль - 42
  • Черная патока (меласса) - 18
  • Брокколи - 250
  • Цератония (кэроб) - 29
  • Кормовая капуста (вареная) - 67
  • Смородина - 108
  • Нутовая мука - 56
  • Инжир - 40
  • Молодая капуста (приготовленная) - 133
  • Белая мука - 71
  • Белый хлеб - 56
  • Серый хлеб - 54
  • Цельнозерновой хлеб - 48
Где взять железо вегетарианцам и веганам

Железом богаты бобовые, зелень, почти все овощи и злаки. Содержание железа в некоторых продуктах можете посмотреть ниже. Эта сокращенная таблица с сайта сыроедов, какого, не помню уже. Думаю, много информации по содержанию тех или иных веществ в овощах, фруктах, злаках, бобовый вы сможете найти именно на сайтах сыроедов. Железа женщинам в сутки требуется 18 мг, только вот для меня остается загадкой - в этих таблицах про железо в пище указывается то количество железа, которое мы можем усвоить или все? Потому что, по некоторым данным, из мяса усваивается 6-10% железа, а из овощей всего 3-6%. Тем не менее, мы не едим по килограмму кервеля или семян укропа каждый день, но уровень гемоглобина у нас в норме. И, кстати, поделюсь своим опытом: на веганской диете гемоглобин восстанавливается быстрее, как мне довелось проверить на себе в один из критических моментов.
Содержание железа в 100 г продукта:
  • укроп (семена) - 16.33 мг
  • соевые бобы - 15.7 мг
  • миндаль - 3.72 мг
  • лисичка (гриб) - 3.47 мг
  • пшеница - 3.19 мг
  • ламинария (морская капуста) - 2.85 мг
  • рожь - 2.63 мг
  • кунжут (семена) - 14.55 мг
  • сморчок (гриб) - 12.18 мг
  • мята (зелень) - 11.87 мг
  • тыква (семена) - 8.82 мг
  • фасоль - 8.2 мг
  • чечевица - 7.54 мг
  • укроп (зелень) - 6.59 мг
  • кешью - 6.68 мг
  • петрушка (зелень) - 6.2 мг
  • нут - 6.24 мг
  • лён (семена) - 5.73 мг
  • кедровый орех - 5.53 мг
  • подсолнечник (семена) - 5.25 мг
  • овёс - 4.72 мг
  • фундук - 4.7 мг
  • арахис - 4.58 мг
  • фисташки - 3.92 мг
  • ячмень (перловка) - 3.6 мг
  • топинамбур - 3.4 мг
  • базилик (зелень) - 3.17 мг
  • грецкий орех - 2.91 мг
  • шпинат (зелень) - 2.71 мг
  • щавель (зелень) - 2.4 мг
  • спаржа - 2.14 мг
  • кервель (зелень) - 31.95 мг

Так что без железа и кальция веганам остаться сложно, если питаться разнообразно. Железо из растений усваивается хуже, чем из животной пищи, но для лучшей усвояемости практически каждое растение содержит одновременно витамин С, бонусом, так сказать. И удивительно, но это я заметила со временем, анализируя состав продуктов: врачи предупреждают, что синтетические препараты железа и кальция одновременно употреблять нельзя, иначе не усвоится ни то, ни другое. А вот в растениях одновременно содержится и железо, и кальций, и прекрасно усваиваются. Полкило любых овощей, злаков, бобовых, орехов в сумме каждый день обеспечивают организм не только железом, кальцием и аминокислотами, но и многими другими микро- и макроэлементами. Добавим еще немного фруктов и получается замечательно. И вкусно, и полезно.

Мы часто готовим индийский суп из разных сортов бобовых - дал, он богат и железом, и кальцием, и белками. На индийских сайтах всегда можно найти веганские варианты всех индийских блюд. Так что это уже давно не правда, что индийцы жить не могут без молока. Могут, и готовят по-прежнему вкусную, ароматную и полезную пищу. Для них очень важно полноценное питание, поэтому большая часть блюд в нашей семье заимствована из индийской кухни. Также любим разные варианты тушеных овощей, грибов, хумус, жареную лапшу или рис с овощами, тофу, проростками бобов и зеленью - тут уже не только индийская, но и арабская, еврейская, малайзийская, индонезийская и тайская кухни. Не зря же мы путешествовали.

А большую часть времени, свободного от нашей любви к кулинарным экспериментам, стараемся есть сырые овощи и фрукты. Я, конечно, понимаю, что сыроедение - это одна из самых здоровых диет. Но все-таки вегетарианство у нас сложилось, по большей части, по этическим причинам. И к тому же мы очень любим готовить, а у Паши это еще и отлично получается. Возможно, этим он меня когда-то покорил: все, что он делает, делает скрупулезно и хорошо. И почему-то добивается хороших результатов.
Про родственников и друзей

Очень легко быть вегетарианцами всей семьей. Наши друзья и родные знают об этом и начинают принимать. Пашина мама всегда готовит для нас на дни рождения очень вкусные веганские тортики. И даже моя мама, которая является жертвой первого канала и считает все это в корне неправильным, все-таки готовит для нас веганскую еду, если мы заходим к ней в гости. Кстати, как она сказала: если бы вы не ели мясо из-за аллергии или здоровья, это ничего, но вот не есть мясо из-за «идейности» - это некрасиво. Она и сама мясо может не есть, но не из любви к животным, а просто потому, что не очень любит его и прекрасно обходится без него... То есть некрасиво быть не такими, как все.  Вот такие у нас мамы.

Ну а мнение остальных родственников нам безразлично. Ни мы к ним, ни они к нам не лезут. Бывали, конечно, выпады, со стороны друзей, которые как-то хотели задеть. Не знаю даже, как это назвать. Например, демонстративное причмокивание рыбой и нахваливание ее в моем присутствии. Даже смешно. Как будто хотели меня соблазнить и проверить, действительно ли я не буду с ними рыбу есть.

Как уже говорила выше, появляется все больше знакомых вегетарианцев. Кто-то становится вегетарианцем прямо у нас на глазах.

Кто-то нас балует всякими вегетарианскими вкусностями, например Катя xanadue, она тут (в Малайзии) живет уже давно и знает, что и где бывает вегетарианское, Так с Катиной помощью я открыла слоеное печенье с сладкой серединой, настоящее слоеное, о каком я давно мечтала, и полностью веганское. Спасибо тебе, Катя ))
Про витамин B12

Кстати, раньше мы считали, какое количество и каких элементов содержится в нашем рационе, а теперь рацион уже сформировался и организм сам чувствует, чего ему не хватает. Иногда очень хочется дала или жареного тофу, а иногда просто шоколадного печенья. Или ананасов с папайей - но это обязательно, почти каждый день.

О витамине B12. Его мы употребляем все-таки в виде таблеток. Зато это практически единственные таблетки, которые нам приходится пить. Никакие средства для улучшения пищеварения, от живота или печени, которые периодически использовали в нашу довегетарианскую эпоху, теперь не используем. Как-то обходимся. Даже Егор, который до этого регулярно употреблял креон или мезим. Считается, что современные овощи и фрукты напрочь лишены витамина B12, который раньше содержался в живой почве. Сейчас он остался только в животных, поэтому веганы пьют витамин B12. Кстати, некоторые продукты, типа соевого молока, здесь, в Азии, обогащены этим витамином, потому что веганов тут гораздо больше и про проблемы с витамином B12 известно.
Про сою

Ну и про соевые продукты. Недавно мне одна знакомая, флекситарианец, то есть частично вегетарианец из соображений здоровья, но ест рыбу, масло, яйца, прочитала целую лекцию о вреде соевых продуктов, которые, якобы, делаются из генномодифицированной сои. Ну основной вред был упомянут в виде эстрогенного эффекта, что не всем женщинам показано, особенно при недостатке собственного гормона прогестерона. Но, в странах где активно употребляют соевые продукты, женщины именно из-за фитогормонального воздействия сои реже болеют раком груди и дольше сохраняют свою женскую молодость, красоту волос и кожи, в том числе. Я, кстати, сейчас живу в одной из таких стран и просто восхищаюсь молодостью 50-летних женщин тут. А кальций из сои усваивается гораздо лучше, чем из коровьего молока, поэтому с проблемой остеопороза в "соевых" странах, типа Таиланда или Китая, гораздо лучше, чем в "молочной" Дании или Новой Зеландии.
Я конечно же, была недостаточно резка и не стала ей читать ответную лекцию о том, какими препаратами пичкают коров и как их кормят не менее генномодифицированными продуктами, и о нормах содержания гноя в молоке. То есть возможный вред ГМО-сои я, конечно же, осознаю, но не считаю сою более вредной, чем продаваемые нам и в России, и здесь, химически обработанные фрукты и овощи, генномодифицированную картошку без единой червоточинки, идеальный зеленый лук. Мы пьем соевое молоко, едим тофу и темпе, соевый йогурт и прочие вкусности.

Короче говоря, при существующих проблемах голода на нашей планете и при нынешней экологии не остается никаких шансов на экологически чистые продукты и истинное веганство, как только уехать в далекую глушь или тратить бешеные деньги на продукты с лейблом «органик». Но в горах и деревнях всем места не хватит. Поэтому мы не выпендриваемся, едим те продукты, которые доступны и стараемся не отступать от ставших для нас важными принципов - «не убий, не навреди и относись к другому так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе».

вегетарианство, vegan

Previous post Next post
Up