Город Брежнев. Производство. ч.7.

Feb 27, 2018 14:23

Про производство ч.1
Про производство ч.2
Про производство ч.3
Про производство ч.4
Про производство ч.5
Про производство ч.6

Шашки наголо и другие волюнтаризмы.
Ну, хорошо, к началу 90х поэтапно отменили шестую статью конституции СССР о руководящей роли КПСС, потом саму КПСС, а напоследок и сам СССР. И, вроде бы, некому стало выдавать директивы в стиле «кровь из носу, но выдай/построй/запусти то-то к такой-то дате», да?
А вот и нет, и правильный ответ на такие вопросы - а с чего бы? Неужели с исчезновением КПСС население страны было заменено на новое, с новыми привычками, менталитетом, психологией? Да ни фига подобного. И если в обществе нормально воспринимается любовь людей к «круглым» числам и памятным датам, если в порядке вещей тратить кучу денег на празднование своего 50-летия (при гораздо более скромных отмечаниях 49ти или 51го -летий), если ни один праздник, пусть даже придуманный из идеологических соображений, не обойдется без застолья или, хотя бы, рюмки, то чего удивляться тому, что любое знаменательное событие на заводах стремились приурочить к какой-либо знаменательной дате. Благо их хватало.

Ну да, выдачу миллионного вентилятора к дню рождения В.И. Ленина нынешнее молодое поколение может счесть «религиозной дикостью», при этом совершенно спокойно оперируя термином deadline. На самом деле нет никакой разницы кто ставит задачу таким образом - партком или менеджмент. И никакой разницы в том, называют ли тебе просто дату или дату «именную». Не скажешь же «умрите, но пустите производство 7 ноября», не звучит. И если годовщина Октябрьской революции теперь неактуальна, то вам же хуже, срок установят не к 1 декабря, а к 1 ноября (зачем вам лишнюю неделю давать?).

Дело не в приурочивании к праздникам или к первым числам месяцев, дело в том, что срок в этой ситуации устанавливается заведомо невыполнимый. Причем невыполнимый в нормальных условиях. Если для завершения дела необходимо 3 месяца, а высокое начальство устанавливают срок в 2, то меня такие ситуации радовали, все равно не успеть, все равно выговор с депремией и значит можно тщательно, аккуратно и рационально выполнить свою работу. И всем вокруг это понятно, и все вокруг не ноют «может попробуем, давайте наляжем, как же без премии», а смирились с грядущими потерями и работают без суеты.

А если срок 2 с половиной месяца? Вот тут и сам задергаешься - можно же успеть. Напрячься, работать дневными по 14 часов, с ночными дежурствами чтоб смены круглосуточно пахали, а не дрыхли, когда начальства нет, вводя упрощения везде, где можно, лишь бы не падало, не ломалось, не шло в отвал. Сейчас.
А потом, когда успеем, неспешно доделаем и переделаем. Как должно. Но потом.
К чему это приводит? Да самое простое - к перерасходу затрат. Уже позже, занимаясь строительством автозаправок, я высчитал, что авральные пуски к датам (да-да, в святые 90е, разгул капитализма и буржуазной демократии as is), только пуски, без учета последующих переделок, обходились в 3 раза дороже нормальной, размеренной работы. И это в условиях частной собственности, когда КЗОТ - это последнее о чем вспоминают. А на заводах надо было платить сверхурочные, ночные, праздничные. Выбирать лимиты досрочно. Приобретать малоценку, инструмент и материалы вагонами, так как это при аврале сгорало как в печке.
Ну ладно, на заводе при социализме это были не наши деньги. А как тогда быть с собственником, который говорит - «запускаем клуб к 11.11.11 (вот она - незамутненная любовь к круглым датам), я за ценой не постою!»?

Ладно, нас-то, типа, можно понять. Мы-то люди подневольные, нам приказали умереть молодыми на рассвете, мы и ждем как солнце встанет. Да и от ответственности за подчиненных куда деваться? Нас премии лишат - переживем, а вот коллектив без денег останется - это как? А те, кто такие указания дает, они совсем что ли без головы? Они эти расклады не знают? Посчитать не могут?

А вот тут начинаются нюансы (что-то я часто это слово стал использовать, но без него никак). Высокое начальство в этом плане делилось на три группы.

Первая группа - декабристы. Они прошли все ступеньки карьерной лестницы, выжили сами и выжили конкурентов, остались одни, как Дункан, набрались опыта, отточили необходимые качества, закрепили навыки. Но это было давно. Очень давно. И с тех пор они что-то забыли, что-то видят в розовых тонах, что-то искаженно. И, самое главное, они очень оторвались от «работы в поле».
Сварщик 6-го разряда подал заявление об уходе (для справки - штучный специалист за которого следует держаться руками и ногами, целовать его в попу и не морщиться)? Говорит, что надоело за зарплату работать сверхурочно и без выходных? Ну дайте ему денег! Что? У него и так максимальная ставка, а доплаты не предусмотрены? Ну я не знаю как это у вас так! Вот в мое время...
Декабристы «страшно далеки от народа» и искренне не понимают, а что тут такого сделать дело пораньше? Взять и немножко поднапрячься. И все получится.

Вторая группа - чапаи. Не дай бог если кто-то из начальства оказывался чапаем. Мне «повезло», наверно поэтому у меня с тех пор стойкая аллергия на любую штурмовщину. Чапаев старались затормозить на уровне среднего звена, но до начальника производства / отдела они дойти могли. Они постоянно что-то строили, пускали, организовывали. Причем именно в ритме кавалерийской атаки - вперед, шашки на голо, плевать на пулеметы.
Пятилетку за три года? Легко!
27 ударных вахт к XVII съезду партии? Говно вопрос!
Выполним и перевыполним? Всегда!
Работать спокойно они сами не умели. Про чапаев у нас на Производстве ходила поговорка - кто строит, тот не работает. Это как раз пр то, что под руководством чапая все будет пущено к намеченной дате, но ведь он потом ускачет на другую стройку века, а нам тут последствия его героизма устранять.
Да, чапаи сами пахали как проклятые, да весь процесс был под их контролем, да они бились с подрядчиками, поставщиками, проектантами, комиссиями из центра. Но не все ж терминаторы. Некоторые люди и устать могут. И, как правило, чапаи были достаточно равнодушны к условиям труда и денежному вознаграждению. Т.е. Если рядом с чапаем нет какого нибудь меркантильного зама, то пахать всем придется в хреновых условиях и за одну зарплату.
Отдавая приказ сделать что-то к такой-то дате чапаи понимали, что это потребует напряжения всех сил, но не понимали почему это считается чем-то особенным. Вот я вам сейчас покажу как надо! Чем сложнее задача...

Третья группа - без названия. Это люди хитрые и расчетливые. Да, они знают, что реально надо три месяца. Но если согласиться на это, то подчиненные расслабятся и растянут на четыре. А вот если им дать срок в два, то есть вариант, что успеют за два с половиной, но уж точно за три на выйдут. На доп.расходы плевать, и при аврале, и потом, на приведение ситуации в надлежащий, неавральный вид. Это государственные деньги. Ничьи. Можно сказать, что стимула нет экономить или не перерасходовать, так как не увидим мы эту экономию и даже ее часть в своих карманах. А вот если закончить все досрочно, если уж так получится, то можно и премию получить, и к карме плюс много, и на хорошем счету вверху оказаться.
Собственно вот эта логика и объясняет почему «лучше позже, но лучше» не лучше.
А если еще учесть, что любая стройка, любой пуск нового производства и любая наработка новой продукции и сама по себе никогда не выдерживала ранее утвержденный , неавральный график, по причинам планирования в условиях плановой экономики, то ни стройка, ни пуск, ни наработка без авралов не обходилась.

Продолжение следует...

Производственное

Previous post Next post
Up