Про производство ч.1 Про производство ч.2 Про производство ч.3 Ну вот пошли конкретные вопросы и вознамерился я было на них отвечать, как понял, что надо еще кое-что пояснить.
Ну например, о национальном вопросе на советских производствах я бы мог ответить одной фразой - главный инженер нашего производственного объединения по национальности был евреем.
И в этой фразе заключено столько смыслов, столько ответов на столько вопросов, что добавлять ничего уже и не нужно.
А вот разъяснить несведущим - очень даже.
Итак.
Карьерная лестница, иерархия, табель о рангах и кто кому кланяется.
Когда молодой специалист (выпускник технологического ВУЗа), пришедший ко мне в цех, спрашивал о перспективах карьерного роста, я рисовал ему такую картинку:
- мастер (начальник) смены
- начальник участка
- зам.начальника (технический руководитель) цеха
- начальник цеха
- зам.начальника (технический руководитель) производства
- начальник производства / головного отдела
- зам.ген.директора
- главный инженер
- генеральный директор
Движение по этой лестнице не всегда было последовательным. Начальник участка мог через ступень перепрыгнуть в начальники цеха. Начальник цеха - в начальники производства. Зам.нач.цеха - в зам.нач.производства. Начальник производства - в главные инженеры.
Это происходило за счет деления на специалистов и руководителей.
Замы, обычно, были специалистами, отвечавшими за технологию. В их прямом подчинении было очень мало людей (у зам.нач.цеха в подчинении был начальник цеховой лаборатории, у зам.нач.производства - вообще никого), но был нюанс - их распоряжения, касающиеся соблюдения норм техники безопасности (а под это можно отнести все, что угодно) были обязательными для всех работников.
Растолкую.
Обычно в должностных инструкциях было написано, что приказы непрямого, но вышестоящего руководства, работник должен выполнять после подтверждения со стороны руководства непосредственного. Приказы же зам.нач.цеха любой работник должен был выполнить без подтверждения.
Оклады у замов были на 5-10% меньше, чем у начальства. Из-за этого замам, на время замещения заболевшего или отдыхавшего шефа ничего не доплачивалось. Т.е. разница по деньгам была небольшая, а ответственность (читай - перечень причин для вставления фитилей) в разы меньше. Стит ли удивляться, что, допустим, зам.нач.цеха не стремился на следующую ступень. Вот через - это да.
Начальники, скорее, были администраторами, хозяйственниками, номенклатурой. Начальник цеха мог иметь весьма посредственное знание о своем технологическом процессе. Мой первый начальник так и говорил: "А зачем? У меня Андрей для этого есть.". Это все-таки не очень приветствовалось, но не порицалось. У начальников были другие задачи - обеспечить приоритетное снабжение цеха всякими ништяками, обеспечить бесперебойность и своевременность выполнения цеховых заказов и заявок, добиться всевозможных льгот, послаблений, преференций. И, конечно же, защищать цех от всех подряд, начиная с руководства родного производства.
Пользуясь случаем в очередной раз добрым словом вспомню своего первого начальника, Матвеича, который на ровном месте, имея шаткие позиции и слабенькое обоснование, потратив несколько месяцев на поездки в Москву, выбил для всего цеха первый список вредности. А это талоны на питание, другая тарифная сетка и пенсия с 50 лет.
Цех уже был, в принципе, самостоятельной и самодостаточной боевой единицей самой в себе, а начальник цеха (по крайней мере головного) уже был номенклатурой пром.отдела обкома партии. И обязательно членом партии. Как мне объяснили, начальник цеха уже был такой сильной фигурой, что административные рычаги воздействия не всегда срабатывали. А вот знаменитое "Партбилет на стол!" могло и прокатить.
Теперь представьте мощь и силу начальника производства. Руководитель крупного производства могли посылать нах всех на заводе, кроме главного инженера и генерального. Да и то. Одного такого начальника, нацелившегося на отделение в самостоятельный завод, и довольно успешно продвинувшегося в этом направлении, остановили только тюремным сроком.
Следующее деление инженерно-технических работников (ИТР) происходило по отношению к производственному процессу. ИТР делились на Производство и Контору.
Производство было боевыми частями, Контора - тыловыми службами и Генштабом.
Производство считало, что 4/5 Конторы занимаются перекладыванием бумажек с места на место, а 1/5 - созданием проблем для Производства.
Контора считала, что на Производстве раздутые штаты и незаслуженные льготы.
В споре Производства и Конторы первое козыряло лозунгом "Мы вас кормим!" и шантажировало срывом выполнения плана, а вторая плотно сидела на финансово-товарных потоках распределяя материальные и нематериальные блага.
В общем, две головы дракона не могли существовать друг без друга, ненавидя при этом друг друга.
Но были нюансы.
Единство противоположностей подчеркивалось тем, что редкий начальник производства (или крупного цеха) не желал бы перейти на сторону врага начальником головного отдела, замом генерального или даже главным инженером (и это было реально, на эти должности, традиционно набирали представителей именно Производства, а не из своих конторских кадров), ибо в Конторе больше власти, меньше персональной ответственности, ближе к деньгам и к неофициальным бонусам и ништякам.
С генеральным было сложнее. Это уже была номенклатура министерства и как бы не ЦК партии. Наш-то прошел по всем ступенькам от мастера смены, но на других заводах были и назначенные со стороны. По умолчанию генеральный считался стоящим над схваткой, третьей головой. Но так как должность была во многом политической, то склонялся он все же к Конторе.
Итак, вернемся к фразе "главный инженер нашего производственного объединения по национальности был евреем" и разберем национальный вопрос в промышленности.
Главный инженер производства, второй человек на производственном объединении, первый человек в Конторе. Специалист, чье продвижение по карьерной лестнице во многом определялось его профессионализмом, а не правильностью выбора стороны, политической дальнозоркостью, навыками подковерной борьбы, лояльностью команде и преданностью партии. Как видно партии и правительству была откровенно безразлична его национальность.
Евреями были и зам.ген.дир по кап.строительству, начальник центральной лаборатории, начальник технического отдела, начальник ОТБ. И тоже как-то у всех вокруг этот факт возмущение не вызывал. Если к ним и были претензии, хоть личные, хоть по работе, то объяснения отрицательных качеств национальными свойствами я не слыхал. Как я всегда говорю - антисемитизм на государственном уровне в то время не практиковался, а на бытовом был не антисемитизмом, а обычной ксенофобией.
Мой второй начальник производства носил привычную русскому уху фамилию Борман и был чистейшим поволжским немцем из Казахстана. Ну звали его, обиженные на него подчиненные, фашистом. Считаете это антигерманизмом? Вам виднее.
Но тут нюанс. Евреев было немного. В Конторе, особенно в низовом слое, побольше, на Производстве почти никого. Они как-то и не обособлялись, не тянули своих, не кучковались. В общем не выделялись и их не выделяли.
Если же вернуться к главному инженеру, то как-то всем было ясно и понятно, что гендиректором ему не быть. В том числе и по пятой графе. И воспринималось это как вполне обыденный факт - его не назначили бы не на заводе, а в ЦК. Завод тут бы был не при чем.
Татары на заводе были, в основном как раз на Производстве среди рабочих и низовых ИТР. Из более высоких постов могу припомнить двух замов головных отделов и зам.начальника очень крупного цеха. Ну, в нашей местности к татарам отношение всегда было свойское и никакого "национального вопроса" тут не возникало.
Прочих финнов и угров никто за "ненаших" не считал и в национальность не тыкал. Какой же он не наш, если водку жрет, салом закусывает и матерится?
Теперь перейдем к ситуации в романе "Город Брежнев".
"Генерал не может быть татарином, зам может, но если он один, то ниже его вообще татар быть не должно".
Не уверен на 100%, но мне кажется, что тут есть 2 момента.
Первый - дело происходит в Татарстане. В автономной республике, уже тогда ставящей себя чуть не вровнеь с союзными, да еще и с большой долей титульной нации. В республиканских партийных органах для подстраховки вторым номером ставили русского. На заводе этого было недостаточно. Промышленные генералы должны были быть людьми, легкими на подъем, для перемещения, в случае необходимости, если не вверх, то вбок. И не обрастать корнями на своих должностях. Ни вниз, ни вверх, ни в стороны.
Смычка татарского руководства КАМАЗа с татарским руководством обкома партии скорее всего представлялась в Москве как первый шаг к сепаратизму.
Второй момент - ну есть в наших краях устойчивое мнение, что если у тебя в конторе появился один татарин, то скоро в твоей конторе татар будет большинство. По протежированию своих да наших, по трудоустройству родственников до седьмого колена, по сплоченности в отражении иноплеменных атак татары заткнут евреев за пояс даже не заметив.
На уровне слесарей-аппаратчиков это не выглядело чем-то плохим, но вот набранные по национально-племенному принципу руководители уже были отрицательным фактором в силу неровной компетентности и очень сильными проявлениями круговой поруки. А КАМАЗ был все же предприятием союзного значения.
Продолжение следует...