Революции вслепую или присяжная демократия

Feb 15, 2011 00:07

Удивительные революции произошли в Тунисе и Египте - без лидеров и без идей.
Если бы контекст был феодальный, то был бы быстро выявлен заказчик, желающий сменить того же Мубарека. Ничего подобного: нет такого заказчика: никто не ожидал и не планировал. Если бы присутствовала как цель идеал демократия (как в 1991 году в России и «оранжевая» в ( Read more... )

бизнес, эксперт, идея, выборы, счастье, Украина, Тунис, Россия, США, политика, Грузия, Прибалтика, либерализм, Египет, справедливость, оранжевая революция, лидер, республика, идеология, Европа, чиновник, революция, демократия, Мубарек

Leave a comment

Comments 20

donnerwort February 14 2011, 21:29:36 UTC
А вы уверены, что исходные ваши посылки про революции в Тунисе и Египте верны.. Ну то есть про лидеров, про настрой против запада и все такое?

Reply

andrey_lebedev February 14 2011, 21:44:28 UTC
да, судя по тому, что я в последнее время читал, слушал, и даже смотрел по ТВ (чего давно уже за собой не замечал), можно сделать вывод, что все происходило спонтанно, даже инстинктивно. Это инстинкты справедливости и свободы.

Reply

donnerwort February 15 2011, 10:39:35 UTC
Вы излишне наивны.Все эти беспорядки и революции были продуманы и подготовлены, а уже вывести на площади бедный люд, для исламистов трудности не представляет.

Reply

andrey_lebedev February 15 2011, 10:59:01 UTC
не вижу никаких противоречий. республики были языческими, христианскими, почему не может быть исламской республики!? религия, политика - это лишь инструменты отстаивания многообразных экономических интересов мелкой городской буржуазии от монопольной экономической власти псевдо-монарха и его семьи. Поэтому легко повторю вслед за вами: "Все эти беспорядки и революции были продуманы и подготовлены..." - в головах каирцев, индивидуально и внутренне в каждой голове.

Reply


kuula April 1 2011, 04:02:00 UTC
=действующей в России псевдо-монархии, потому что для нее республика означает дележ власти ими и подчиненным им чиновников с частным бизнесом (который только что с такими имиджевыми потерями задавлен)=

Ну, во первых - никакого отношения даже к псевдо-мнархии россиянский режим не имеет.

Во-вторых "подчиненность" чиновников весьма относительна - фактически никто никому не подчинен, и указания вышестоящих исполняются нижестоящими только когда им самим это выгодно.

Ну и наконец - первую скрипку играет все-таки частный бизнес, его мнение и интерес приоритетнее чем мнение и интерес любого чиновника (с Путина и Медведева начиная). Конечно, это крупный бизнес, не мелкие лавочники - но мелкие лавочники собственно никогда и не были движущей силдой чего бы то ни было.

...

Ну, а "единственно-разумные для всего мира" конструкты мы уже видели. Общего у них - они всегда химеричны и непременно обречены.

Мир разный. И то что разумно для одних - вполне может стать бредом смертным для иных.

Reply

andrey_lebedev April 1 2011, 07:30:48 UTC
тем не менее тренд движения к псевдо-монархии в России очевиден:
по обоим вашим пунктам
1. растет срок правления президента, и преемник вместо свободных выборов
2. с каждым днем все меньше самого крупного бизнеса неподконтрольно власти
наш чиновник - народ очень осторожный и движется к цели не торопясь, тем более, что в своей правоте и победе уверен на 200%

Reply

kuula April 1 2011, 13:57:27 UTC
1. Монархия и выборы не исключают друг друга ( ... )

Reply

andrey_lebedev April 1 2011, 19:18:10 UTC
Может быть, до кризиса, я бы с вами еще поспорил насчет того, что олигархи покупают чиновников, ФСБ и проч. власть (возможно, вы просто путаете слова "купить, нанять" со словами "обязанность делать подарки начальнику") . Но сейчас даже спорить не о чем

Reply


Leave a comment

Up