Всемирное наследие. Ч.7. Озеро Байкал / Lake Baikal

Sep 16, 2010 10:22

Как известно всем, Байкал - это озеро "превосходных степеней" (самое глубокое, самое древнее, с самым значительным биологическим разнообразием среди пресных водоемов). В озере находится 20% мировых запасов поверхностных пресных вод. В 1996 г. Байкал был включен в Список всемирного наследия.




Первый раз в своей жизни я попал на Байкал в 1985 г. в качестве заместителя руководителя экспедиции Группы охраны природы географического факультета МГУ. Мы проводили тогда ландшафтно-рекреационные исследования для предпроектного обоснования создания Забайкальского национального парка. Озеро поразило и влюбило в себя практически с первого взгляда. После этого у меня было еще 9 поездок на Байкал в разные годы и в разные точки на его берегах. К сожалению, во времена пленочных фотоаппаратов качество черно-белых снимков и цветных слайдов оставляло желать лучшего. Очень жаль, что нельзя здесь показать, например, Чивыркуйский залив или озеро Фролиха, где я бывал во время своих первых байкальских экспедиций. Так что фотографии, выложенные здесь, все были сделаны уже в эпоху цифровой фотографии, то есть в течение последнего десятилетия.



На берегах Байкала находится несколько крупных особо охраняемых природных территорий. Среди них 3 заповедника (биосферные Баргузинский, Байкальский и Байкало-Ленский), 2 национальных парка (Прибайкальский и Забайкальский), несколько заказников и памятников природы.



Пожалуй, самым известным видом Байкала, его своеобразной визитной карточкой является мыс Бурхан (со скалой Шаманка), расположенный на самом большом байкальском острове - Ольхоне на территории Прибайкальского национального парка.



Ольхон является одним из центров шаманизма. Мыс Бурхан представляет собой самое священное место на острове. В скале есть сквозная пещера, где проходили шаманские обряды.



Длина острова - 71 км, ширина - до 12 км, площадь - 730 км². От северо-западного берега озера Ольхон отделен мелководным проливом Малое море, в котором летом (в отличие от большинства других мест на Байкале) можно довольно комфортно купаться.



Пролив Ольхонские ворота, через который на остров можно добраться летом на пароме, а зимой по льду.



Еще одним популярнейшим для туристов местом на Байкале является бухта Песчаная.



Полукруглый песчаный пляж обрамляют пирамидальные скалы Большая Колокольня и Малая Колокольня (на следующем снимке).



С вершины Большой Колокольни открывается прекрасная панорама бухты Бабушка.



Бухта - единственное место на побережье Байкала, где можно еще встретить ходульные деревья с огромными обнаженными корнями. Вода и ветер постоянно вымывают и выдувают песчаную почву, в результате чего образуются вот такие причудливые формы.



Весьма живописен мыс Большой Кадильный, где расположен кордон Прибайкальского парка и небольшая турбаза с несколькими гостевыми домами, столовой и баней. Название «кадильный» связано с известняковым карьером, где раньше жгли (кадили) известь.



На берегах Байкала расположено несколько населенных пунктов. Пожалуй, самым известным и посещаемым из них является поселок Листвянка, расположенный у самого истока р.Ангара в наиболее близкой к Иркутску точке. Современная застройка Листвянки аля "домик куклы Барби".



А так, собственно, выглядит исток Ангары - единственной реки, вытекающей из озера (а впадает в него 336 рек и ручьев).



А таким можно увидеть Байкал вблизи истока Ангары. В долину реки опустилось огромное облако.



Если переправиться через Ангару на ее левый берег, то вы попадете в маленький поселок под названием Порт Байкал, откуда берет начало Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) - историческая железная дорога, в прошлом - часть Транссибирской магистрали. Она проходит вдоль северного побережья южной оконечности озера Байкал и ведет в город Слюдянка. По КБЖД сейчас курсирует вот такой туристический поезд, состоящий из 1 вагона.



Портал одного из тоннелей КБЖД (само полотно дороги под ним было разобрано за ненадобностью).



Еще один симпатичный действующий тоннель.



Скала в районе КБЖД.



Долина реки Бабха, стекающей в Байкал с хребта Хамар-Дабан.



Деревня Большие Коты. Свое название она получила от слова «котки», или «ко́ты». Так в этих местах называлась деревянная обувь, которую изготовляли для каторжников.



Поселок Большое Голоустное.



И напоследок - пара фотографий вечернего Байкала.





Всемирное наследие Ч.1. Исторический центр (Старый город) Таллинна
Всемирное наследие. Ч.2. Девственные леса Коми (Virgin Komi Forests)
Всемирное наследие. Ч.3. Бразилиа / Brasilia
Всемирное наследие. Ч.4. Национальные парки серрадо: Шапада-дус-Веадейрус и Эмас (Brazil)
Всемирное наследие. Ч.5. Афинский Акрополь / Acropolis, Athens
Всемирное наследие. Ч.6. Погост Кижи / Kizhi Pogost

всемирное наследие, Байкал

Previous post Next post
Up