Всемирное наследие Ч.1. Исторический центр (Старый город) Таллинна

May 01, 2010 15:44

В 1972 г., когда мне было 14 лет, я впервые попал в Таллинн (Tallinn). Удивительный город, совсем не похожий на все то, что я видел до этого в жизни. Как будто бы сошедший со страниц средневековых европейских сказок. Он поразил меня. Позже, в 70-80-е годы я довольно часто бывал здесь. Дело в том, что у нас существовала практика ежегодных московско-эстонских школ по охране природы (именно так, а не «московско-тартусских» или «русско-эстонских»). Поскольку я часто был членом оргкомитета, то приходилось ездить для подготовки этих конференций (да и на сами конференции) в Тарту, а заодно и в Таллинн. А после распада СССР - как отрезало. Связи прекратились, да и МГУ я довольно скоро покинул из-за экономического кризиса. В прошлом же году добрейшее испанское посольство в ответ на мою просьбу выдать визу в Испанию сроком на 10 дней, которую я озвучил в июне, неожиданно выдало мне Шенегенскую мультивизу сроком на 6 месяцев. В ноябре я созрел: «А почему бы не использовать эту возможность, чтобы вновь увидеть Таллинн?».
Вид на нижнюю часть старого города с холма Тоомпеа (Toompea).




Оказалось, что самый дешевый вариант поездки - это переезд от Москвы до Питера поездом, а затем - автобусом до столицы Эстонии. Им я и воспользовался при поездке в Таллиннy в ноябре прошлого года на выходные. В результате я въехал в эстонскую столицу в середине дня под сильным дождем. Никакой надежды на то, что за оставшиеся 2-3 часа светлого времени удастся пофотографировать старый Таллинн - не было, а под дождем снимать его совсем не хотелось. Но, произошло чудо! Дождь неожиданно прекратился, и выглянуло солнце. Ура, у меня - целых 2 часа, чтобы пробежаться по старому городу! Хоть и минуло 20 лет, в старой части Таллинна практически ничего не изменилось. Кое-где подновлены и подкрашены дома, совсем отсутствуют новоделы. Поэтому, практически на ощупь я пробежался по своему много лет назад составленному любимому маршруту и сфотографировал почти все, что хотелось. Итак, начинаем пробежку по нижней части старого города (кстати, старая часть города с 1997 г. включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО под названием Historic Centre (Old Town) of Tallinn). Начнем прогулку от восточных ворот Виру (Viru värav).




Стена старого города у ворот Виру.




Улица Виру (Viru tänav), ведущая к Ратушной площади (Raekoja plats).




Ратуша в просвете между домами. Таллинская ратуша (Raekoda), построенная в начале XV в., считается наиболее хорошо сохранившейся готической ратушей в Северной Европе.




Ратушная площадь.




Ратушная аптека (Raeapteek) - старейшая в мире действующая аптека.




Церковь Св. Николая (Niguliste kirik), где сейчас находится музей современного искусства, и проводятся концерты органной музыки.




Ратушная аптека




Церковь Св. Духа (Puhavaimu kirik), существующая с XIV в.




Флюгер Старый Тоомас (Vana Toomas) - неофициальный символ Таллинна.




Вид на Ратушу с Ратушной площади.




ул. "Длинная нога" (Pikk Jalg), соединяющая нижний город с Вышгородом.




Остатки городских укреплений нижнего города (башня справа «Kik in de Kok» - "Загляни в кухню").




Стена старого города и церковь Св.Николая.




На улице Пикк расположен комплекс средневековых торговых домов "Три сестры" ("Kolm ode"), где сейчас находится одноименный отель.




Церковь Св.Николая.




Вдали - шпиль ратуши на фоне закатного солнца.




Небо над нижним городом.




Церковь Св.Духа.




Российское посольство на улице Пикк.




Господин в пенсне, разглядывающий чужие окна на крыше одного из зданий российского посольства.




Баптистский храм Св. Олафа (Oleviste kirik). Его колокольня до конца XIX века была самым высоким зданием в Европе.




Башня "Толстая Маргарита" (Paks Margareeta), где расположен Эстонский морской музей (Eesti Meremuuseum). На заднем плане - храм Св.Олафа.




Ратуша при ночном освещении.




Ну а теперь поднимемся на Вышгород. Из нижнего города это можно сделать двумя способами - по улицам «Длинная нога» и «Короткая нога». Именно из-за них Таллин в шутку называют «Город, который всегда хромает»
ул. «Длинная нога» (Pikk Jalg).




В Вышгороде расположен Собор Александра.Невского (Aleksander Nevski Katedraal), построенный в конце XIX века. С этим собором связана деятельность предыдущего патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (А.Ридигер).




Замок Тоомпеа (Toompea), который начали строить еще в XIII в.




Государственное собрание (Парламент) Эстонии.




улица Тоом-Кооли (Toom-Kooli)




Вид с Вышгорода на железнодорожный вокзал.




Вот такое вот феерическое зрелище открылось во время заката.




Улочка в Вышгороде.




Вид на нижний город.




Вид на нижний город.




Вид на нижний город и Храм Св.Олафа.




Ратуша на фоне современного делового центра.




Домская церковь (Toomkirik) . Она была освящена еще в 1240 г. Кстати, именно здесь похоронен знаменитый адмирал Иван Федорович Крузенштерн.




Вид на собор А.Невского.




А вот и улица «Короткая нога» (Luhike Jalg) , по которой мы покинем Вышгород, да и весь старый город.




Улица «Короткая нога».




На следующее утро я поехал в таллиннский район Пирита, где расположены развалины монастыря Св Биргитты (Birgitta klooster), основанный в XV и разрушенный в конце XVI в. при осоде города русскими войсками. В советское время был такой замечательный эстонский фильм «Последняя реликвия», где рассказывалось об этом месте.




Монастырь Св Биргитты.




Олимпийский центр парусного спорта в устье р.Пирита.




Вид на Таллинн с моря.




Певческое поле.




Памятник экипажу «Русалки» - русского броненосца, затонувшего во время шторма в конце XIX в.




Дворец Кадриорг (Kadriorg), построенный Петром I в подарок своей супруге Екатерине. Сейчас здесь находится музей зарубежного искусства.




Резиденция Президента Эстонии в парке «Кадриорг».




Герб Эстонской Республики на президентской резиденции.




Могила Игоря Северянина.




Знаменитый «Бронзовый солдат», перенесенный эстонскими властями из центра города на воинское кладбище.




Крыша супермаркета в районе Рока-аль-Маре (Rocca al Mare).




«Хрустальный крест» - монумент свободы в освободительной войне 1918-1920 годов (война за независимость Эстонии от Советской России).




Ну, вот и все, о чем хотелось рассказать и показать. Хотя нет, еще вот что: в советские времена всегда чувствовалось напряжение в общении, когда надо было что-то спросить по-русски. Сейчас это напряжение полностью исчезло. По крайней мере в сфере обслуживания в городе можно смело задавать любые вопросы по-русски и не ждать увидеть резко помрачневшие лица. На русском языке с удовольствем говорят все и везде.

Буду надеяться, что удастся в ближайшее время начать выставлять репортажи и о других интересных поездках.

ЮНЕСКО, всемирное наследие, Таллинн, Эстония

Previous post Next post
Up