Всемирное наследие. Ч.2. Девственные леса Коми (Virgin Komi Forests)

Jun 29, 2010 16:39

В 1975 г. была принята Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. За прошедшее после этого время в Список всемирного наследия было включено 890 культурных, природных и смешанных (природно-культурных) объектов в 148 странах мира. Россия представлена в Списке 15 культурными и 8 природными объектами. Самой первой природной территорией, вошедшей в Список в 1995 г., стал участок нетронутой европейской тайги на западных склонах Северного и Приполярного Урала под названием «Девственные леса Коми». В него вошли Печоро-Илычский биосферный заповедник и национальный парк «Югыд ва». Из последнего из них я вернулся 2 дня назад. Так что начнем с «Югыд вы». Название парка переводится с коми, как «светлая вода».




Общая площадь национального парка составляет 1,89 млн.га. Это - самая большая особо охраняемая территория в Европе. По территории «Югыд вы» протекает огромное множество рек и речушек. Все они являются составной частью водосборного бассейна великой северной реки Печоры - 6-й по длине реки Европы (после Волги, Дуная, Днепра, Урала и Дона). Самые крупные из печорских притоков, протекающих по парку - Кожим, Косью, Щугор и Подчерем. У нашей экспедиции была возможность посмотреть на долины Подчерема и Щугора с вертолета, а потом пройти большую часть течения Щугора на деревянных плоскодонных лодках с мотором. Длина Подчерема составляет 178 км. Река протекает в южной части парка и очень популярна среди начинающих туристов - водников. На ней практически нет опасных порогов.





Подчерем берет свое начало с южных отрогов среднеуральского хребта Уйтым-Нёр. В верхнем течении реки с севера хорошо просматривается вершина Тельпос-из - одна из высочайших и живописнейших гор Уральского хребта (1617 м).





Река Щугор - самый водоносный приток Печоры, представляющий собой условную границу между Северным и Приполярным Уралом. Щугор значительно превосходит Подчерем по длине (304 км). Когда-то эти земли населяли ненцы (самоеды), обские угры - манси (вогулы) и ханты (остяки), постепенно вытесненные на восток коми и русскими. В долине Щугора до середины 50-х годов прошлого столетия существовало несколько деревень. В 1956 г. они все были закрыты, как «неперспективные». С тех пор человеческое влияние на природу края было практически сведено к нулю, что и позволило сохранить этот крупнейший массив лесов Европы практически в девственном состоянии.
Начинаясь небольшим ручейком, Щугор вскоре выходит в широкую межгорную долину и течет сначала 100 км с юга на север, а затем резко поворачивает на запад, пересекая хребет. В месте поворота хорошо видны расположенные на правом берегу горы Приполярного Урала.



На левом берегу во всей красе предстает массив Тельпос-из.



Вскоре после впадения в Щугор крупного левого притока - реки Тельпос, недалеко от берега можно наблюдать удивительной красоты озеро (по всей видимости - очень глубокое) с водой бирюзового цвета.



Из озера вытекает мощный ручей (практически речка), примерно через 800 м впадающий в Щугор.



Даже во второй половине июня кое-где на берегах Щугора можно увидеть нерастаявший снег.



В среднем течении Щугора прямо посреди воды расположен огромный камень. Это - Овин-ды (коми «ды» - остров, «овин» - амбар). Овин-ды - геологический памятник природы, обломок скалы, «выпавшей» из хребта Овин-парма, сложенный известняками каменноугольного возраста.



Вскоре после Овин-ды река снова поворачивает на север. Через несколько десятков километров русло Щугора сужается до 80 м, образуя так называемые Верхние ворота (Вельдор-кырта, олт коми «вевдор» - «верх»).



Сразу за Верхними Воротами река вновь поворачивает на запад и течет в этом направлении до самого впадения в Печору.



Отвесные скалы правого берега прорезал ручей Вельдор-кырта-ёль, на котором примерно в 200 м от берега Щугора находится красивый водопад высотой около 15 м.



Примерно в 9 км ниже по течению Щугор перекрывают Средние ворота (Шер-кырта) - самые высокие и величественные на реке.





Еще примерно через 30 км скалистые берега вновь берут в тиски русло Щугора, образуя Нижние ворота (Ульдор-кырта). Из всех трех ворот эти, пожалуй, - наиболее живописные.



Летом в долине Щугора растет огромное количество разнообразных цветов. В июне наиболее впечатляют дикие пионы. Кое-где на островах они образуют целые пионовые поляны.





В нижнем течении Щугор расширяется. Появляются обширные пойменные луга и многочисленные крупные острова.



Хотя в конце июня здесь вовсю царствуют Белые ночи, но закат солнца при желании поймать можно.



А теперь представлю вам участников нашей экспедиции. Кроме меня в ней участвовали фотограф Гринпис Германии Маркус Мауте и сотрудник Гринпис России Анна Комарова. Это они на пароме, перевозящем нас через Печору.



Со стороны национального парка нам помогали его доблестные сотрудники. Забавно, но среди 6 участников экспедиции оказалось 4 деда, у каждого из которых есть внучки. Вот мы позируем. Слева - направо: наш идейный руководитель Михалыч (Николай Михайлович), Олег из «Газпрома», потративший на поездку часть своего отпуска, ваш покорный слуга и Алексей.



А здесь Михалыч в минуту короткого отдыха. Без него бы ничего не получилось.



А напоследок - фотография документа, подтверждающего, что «Девственные леса Коми» включены в Список всемирного наследия.



Первое путешествие по объектам всемирного наследия в этом журнале можно посмотреть здесь Всемирное наследие Ч.1. Исторический центр (Старый город) Таллинна.

всемирное наследие, Девственные леса Коми, национальный парк "Югыд ва", ООПТ, Коми

Previous post Next post
Up