Продолжаю размышлять о профессорских перспективах

Jan 04, 2020 19:19

Пролистывал на днях список статей в Organic Letters и увидел знакомую фамилию со звездочкой. Ming Chen стал постдоком в группе Хартвига через полгода после меня. Но в отличие от меня он там задержался на четыре года, опубликовал 6 статей и в 2016 году стал профессором в Auburn University. Есть такой универ в алабамской глубинке. (Между прочим, на ( Read more... )

academia

Leave a comment

Comments 52

saint_dragon January 5 2020, 03:53:33 UTC
Группой из пяти китайцев сложно кого-то удивить, а вот группа из непальцев - экзотично.

Меня все равно не впечатляют эти цифры от слова совсем. Не имеют все эти 500 статей и 100 статей в джаксе ничего за душой. Не наука это, а какое-то графоманство/тщеславие и перевод ресурсов по очень бессмысленному курсу "1 млн долларов = 5 статей в джаксе" (плюс-минус).

Я мечтаю увидеть, чтобы когда-нибудь система научных публикаций перестала быть настолько бессмысленной и беспощадной. Она не подходит уже для науки в 2020.

Забавно, тебе с пхд-руководителем повезло и не повезло с постдок-ментором, мне с точностью до наоборот. Итог впрочем пока что одинаковый ;-)

Reply

andresol January 5 2020, 04:50:05 UTC
Я помню, что в самом начале своего профессорства Рамеш взял себе постдоком парня-непальца своего же возраста: с buddy, которого уже хорошо знаешь и который хорошо знает химию, всяко веселее работать, чем с аспирантами-новичками. Но тогда и результаты надо пополам делить.

Блогов они не ведут, поэтому кроме как в статьях и по статьям, не определить, чем они занимаются. Максимум, что можно от современной академии ожидать, чтобы статьи стали открытыми. Но я темы альтернативных способов публикации еще хочу в будущих постах коснуться.

Мне в первую очередь повезло и не повезло с проектами. Но я не знаю, насколько мне должно было бы повезти с проектом на постдоке, чтобы я захотел остаться в академии. Если бы только реально надумал какое-то открытие, которое, если не я, никто не сделает. А статья с Хартвигом была бы nice to have для коллекции и для отчетности о берклиевском периоде моей жизни, но только затормозило бы мой переход в мобильные приложения.

Reply

saint_dragon January 5 2020, 06:54:37 UTC
Так и мне с проектами не везло ;-) Но это какой-то замкнутый круг - сначала профессор дает тебе какой-то левый проект, который не работает как ни стараешься, потом ты уходишь на второй план, потому что у тебя нет впечатляющих результатов. Мне повезло в том, что во-первых, у меня был уже довольно прочный и уникально полезный для этой лабы опыт синтеза именно того, что вдруг внезапно понадобилось на одной из моих самых цитируемых статей. Просто никто не умел такие вещи синтезировать и на раскачку у них ушло бы время, а нас уже скУпали. И у босса не было даже альтернативы кому это поручить сделать за неделю. Во-вторых, я ничего не боялась и смело бросалась в новые типы экспериментов. Еще одна из моих самых цитируемых статей так и получилась, первый автор просто пришел к боссу и сказал "вот это, это и вот то я делать не буду!" и эти эксперименты поручили мне, потому что все остальные были заняты, а у меня проект все равно был вяло-умирающий. Основной проект я много раз просила поменять или дать мне дополнительный, сама пыталась даже ( ... )

Reply

andresol January 5 2020, 07:20:37 UTC
Объединять студентов в пары (или лучше даже студента с постдоком) - это правильный подход. Я даже когда-то придумывал концепцию, как ротировать группу, чтобы каждый с каждым поработал над каждым проектом, а потом если у кого-то что-то зацепилось и пошло, то пусть доводят до публикации. Неправильно давать такой проект, который 5 лет ничего не даст. Такое страшно демотивирует. Еще постдоку можно дать что-то рискованное и непонятное. Но не аспиранту, которому надо будет диссер защищать. И вообще важно в начале аспирантуры получить подтверждение, что ты можешь что-то довести до конца и опубликовать ( ... )

Reply


_heckfy January 5 2020, 05:17:11 UTC

Всегда старался заниматься тем, что сам придумал, а не профессор. Сначала был принципиальным, но потом понял, что надо косить под постдока, иначе возникают конфликты. Теперь наконец-то назад вернулся к своим идеям. Никогда не стесняюсь работать в квадратных штатах, мне все равно где делать науку.

Reply

andresol January 5 2020, 05:26:55 UTC
Хорошо, где есть свои идеи. У меня от природы навыки все запомнить и воспроизвести, или задачи решать, где уже есть ответ. А долгий исследовательский проект я бросаю, если надо слишком долго мозги напрягать.

University of Arizona в моей классификации на том же уровне, что и Penn State. Это хороший университет, где можно сильных аспирантов заполучить. А есть университеты, где тупо нет условий - приборов, денег и людей - чтобы делать науку на современном уровне.

Reply

bhaga February 10 2020, 05:09:49 UTC
andresol February 10 2020, 05:16:56 UTC
Ученых часто упрекают, что они живут в своей "башне из слоновой кости", оторванные от реального мира.

Reply


britva_ January 5 2020, 07:16:19 UTC
Удивительно как мир оргсинтеза отличается от молекулярной биологии и медицины, хотя основа очень близка. И ещё стало грустно от упоминания колличества публикаций как меры успеха в науке. План по валу, вал по плану. У меня несколько лет уже лежат две-три недописанные статьи фундаментального толка по структуре хроматина, но мне никто за эти проекты не платит и оттавский университет не заплатил ни пени, я даже не знаю что с этим делать. Подруга доцент потихоньку пилит, мол пиши, опубликуешься и поищшь позицию получше. Я даже нашёл хорошую группу в институте Кюри в Париже. Но думаю что не напишу.

Reply

andresol January 5 2020, 07:29:20 UTC
Если на кого-то химики похожи, то на биологов. Физики еще дальше отстоят ( ... )

Reply

coolverstookas February 11 2020, 21:51:16 UTC
Да, оценивать работу научных сотрудников надо, а кроме количества публикаций критериев нет. Вот только оценку это дает весьма искаженную, особенно на этапе аспирантуры, когда должны нарабатываться навыки самостоятельной работы. А если работаешь сам, а не по проекту профессора, то публикации появляются году на третьем твоего PhD, а в топовых журналах / конференциях только в конце, и это в лучшем случае.
Я сам не химик, закончил физфак, потом работал, а потом решил сделать PhD по electronics engineering. В нашей группе работать приходится всем самостоятельно, потому что супервайзер от студентов бегает, как от огня, наукой руководить ему влом. Зато когда разбираешься, что-то делаешь, это что-то еще и работает, потом это принимают куда-нибудь в публикацию, драйва и кайфа от этого немерено, пусть даже конференции далеко не самые топовые))

Reply

andresol February 11 2020, 22:55:01 UTC
Если научный руководитель не помогает со статьями, а потом еще и рекомендацию не даст толковую, и с поиском работы не поможет, то могу только посочувствовать. Зато будет убеждение, что всего в научной жизни добился сам.

Чтобы критиковать современные научные публикации, желательно самому сколько-то их иметь, иначе это будет выглядеть как зависть, что если у меня статей нет, значит, они ничего не показывают. Я сейчас очень скептически отношусь и к статьям, и к научным конференциям, но для аспирантов важно поучаствовать в этом процессе, чтобы понимать, как наука делается.

Reply


evgeniirudnyi January 5 2020, 08:22:49 UTC
Дела идут, контора пишет. Если серьезно, то других критериев как публикации, нет. А поскольку ученых стало слишком много, то конкурентная борьба за ресурсы приводит к не всегда приятным результатам.

Reply

andresol January 5 2020, 08:27:52 UTC
Можно еще деньгами мерить, грантовыми. Но от этого ученые морщатся и говорят, что давайте лучше по старинке публикациями-индексами Хирша.
Я часто говорю, что люди из академии должны радоваться тому, что я не стал профессором. Одним конкурентом за ограниченные ресурсы меньше.

Reply

evgeniirudnyi January 5 2020, 08:31:27 UTC
Деньгами - это интересное предложение. В конечном итоге, образованные люди должны понимать к чему ведет уменьшение товарооборота.

Reply


balsara January 5 2020, 10:54:42 UTC
О, как раз недавно была в своей бывшей лабе и встречала бывших коллег - 7 лет прошло.
Столько воплей, столько напряжения было с этими публикациями - а сейчас лаборатория закрыта, оборудование простаивает, один шеф умер, второй на пенсии, денег не стало после моего ухода, никому ничего не надо. Цитирования появляются, но так себе, обычно теми, кого знал.
Бывшие коллеги мне сразу предъявили - конееечно, у тебя свой бизнес и куча денег, а мы на временных контрактах, один постдок, второй доцент, кажется.

Reply

andresol January 5 2020, 18:44:12 UTC
Я посматриваю за успехами бывших одногруппников, чтобы убедиться, правильно ли я сделал, что ушел из академии. Пока ни один человек не переубедил меня, что мне там было бы лучше и я бы стал успешным профессором.

А что мешало или мешает твоим коллегам податься в бизнес или хотя бы индустрию? Я понимаю, что можно школьником представлять академическую карьеру как сплошную романтику, цепочку открытий и успехов. Но человек, который получил PhD, должен уже представлять, чем на самом деле занимаются в академии и насколько это нервно и безрадостно.

Reply

balsara January 5 2020, 18:59:58 UTC
Я контактирую с несколькими однокурсниками - там есть те, кто хорошо себя чувствует профессором, я за них рада. Но себе такую жизнь не хочу.

Один, подозреваю, потому что не приспособлен к жизни в целом, второй обломался с мечтами. Посмотрим, конечно, хотя уже заявы свой бизнес=куча денег настораживают.

Reply

ext_2661404 February 10 2020, 13:20:02 UTC
А уж про сладкую жизнь в "индустрии" - вообще черный юмор!

Reply


Leave a comment

Up