Морская мощь Норвегии - большая часть надводных сил ВМС страны. В едином строю участники учения "Флотекс-16" фрегаты УРО "Нансен", "Амундсен", "Свердруп", "Ингстад", ракетные катера "Шольд", "Сторм", "Скудд", "Стейл" и "Глимт". Залив Анн-Фьорд, 28 ноября (с) Foto: Johan Ludvig Holst / Sjøforsvaret
Click to view
В общем-то учение заканчивается, вряд ли будет еще что-то интересное, можно подводить итоги, благо, все основные фигуранты уже высказались.
"Флотекс-16" называют крупнейшим учением ВМС Норвегии за последние 10 лет/20 лет/со времен Холодной войны - сроки постепенно росли по мере приближения финала.
Командующий ВМС (10 лет не было такого учения) подчеркнул, что учение проходит на фоне "похолодания отношений с Россией" и, как гласит некий недавний документ, "в прошлогоднем учении русские отрабатывали нападение на Норвегию". Журналисты дополнительно отмечают "участившиеся сообщения норвежских рыбаков об обнаружении неустановленных подводных лодок, а в районах проведения "Викинг имер/Рейн-2" - не менее десяти пролетов неопознанных БЛА". Начальник пресс-службы оперативного командования сообщил, что они рассматривают вопрос, нужно ли сбивать такие летательные аппараты, но забыл рассказать чем. Впрочем, это тема отдаленной перспективы, а пока вернемся к "Флотексу".
Предметом особой личной гордости министра обороны Инне Эриксен СЕРРЕЙДЕ стал выход в море сразу четырех фрегатов типа "Нансен", хотя еще недавно
удавалось оторвать от причала не больше одного-двух, и притом их год за годом регулярно отправляли гонять сомалийских пиратов. Но теперь, не то что раньше, дескать, отныне все силы будут броcать исключительно на Север.
Впрочем, остается открытым вопрос об их боеготовности. Как можно заметить, каких-то масштабных фото-видео с групповых ракетных стрельб по морским и воздушным целям нет. Большей частью, палят в белый свет из всех возможных видов стрелковки. Хотя если бы была возможность похвастаться реальными успехами, разве бы упустили такую возможность? И тогда сразу возникает второй вопрос, а зачем выгнали всю эту ораву в море - только для массовки и красивой картинки в СМИ?
Оператор у пульта управления боевым модулем "Си Протектор".
Такими системами должны вооружить все корабли, но до завершения программы еще далеко. Разработка модуля началась
в 2006 году, принят на вооружение в 2010-м. В первую очередь их ставили на фрегаты, которые ходили бороться с пиратами в Аденском заливе. Кстати, шторку на иллюминаторе так до сих пор и не сподобились сделать, поэтому когда при ярком солнечном свете снова не будет видно изображения на экране, опять придется использовать картонку от коробки из-под бананов.
Но я традиционно отвлекся, об этом в другой раз, а мы вернемся к "Флотексу".
Всего в учении приняли участие четыре фрегата, пять РКА, два тральщика, две подводные лодки, ФР БОХР "Нордкап", ПК БОХР "Олав Тригвассон" и ПК БОХР "Баренцхав".
Командир "Нордкапа" (20 лет не было такого учения)
похвастался, что они уже целых три недели отрабатывают полеты NH-90 с палубы - пока
всего лишь второй корабль в береговой охране, и пока только в дневное время, но тем не менее.
А ПК БОХР "Баренцхав" - совсем особый случай. Поскольку ПБ "Валкириен" уже вывели из боевого состава, а сроки передачи флоту транспорта "Мод"
весьма туманны, этот сторожевик на период учения задействовали в качестве корабля комплексного снабжения. Посадили на борт группу MARCSS (Maritime Combat Service & Support), загрузили комплект ЗИП, и превратили в "дойную корову".
А еще у него на борту стояли два 3D-принтера и сидели два спеца из НИИ "Ффи" и лаборатории "Нобл"
Но об этом уже
как-нибудь в другой раз. Желающие разобраться самостоятельно, можете посмотреть статью на официальном сайте МО НОрвегии (
со времен Холодной войны не было такого учения). Только там не букмол,
а нюношк, который гугл отвратно переводит.