Учение ВМС Швеции "Свенекс-2016": возвращение береговых комплексов RBS-15ka

Dec 01, 2016 20:27



Корвет "Хернесанд" типа "Висбю" - один из участников учения "Свенекс-2016"

13-23 ноября ВМС Швеции провели основное ежегодное учение "Свенекс-2016" (SWENEX - Swedish Naval Exercise). Оно как-то проскользнуло мимо моего внимания на фоне "Флотекса" у соседей, но именно норвежцы и напомнили о "Свенексе". Только об этом в самом конце.

В этом году учение перенесли на восток и официально нарезали ему район чуть ли не вдоль всего побережья Швеции, плюс остров Готланд. Хотя вся реальная движуха, как обычно, шла в основном у Стокгольмского архипелага.



Главной целью "Свенекс-2016" назвали проверку готовности боеготовых сил ВМС Швеции к участию в урегулировании кризисных ситуаций и отражении агрессии в рамках программы национальной обороны страны.

К участию в учении привлекались подразделения всех видов вооруженных сил, включая одну подводную лодку "Готланд" (1-я флотилия ПЛ), около 20 боевых кораблей и катеров (3-я и 4-я флотилии НК), до 10 вспомогательных судов, до 20 самолетов и вертолетов (10 AS-39 "Грипен" из 17-й и 21-й авиационных флотилий, 4 AS-332 "Супер Пума" из 4-й вертолётной флотилии), 2 амфибийный батальон и 203 амфибийная рота 1 полка, от СВ - подразделение лейб-гвардейского полка и оперативная группа единой службы тылового и боевого обеспечения. Всего около 2000 человек, из них от ВМС 17000.

В основу исходной обстановки положили вариант зарождения и развития кризиса в регионе в связи с массовой переброской на запад морским путем войск некоей Большой Восточной Страны (дословно "по типу Крымского сценария").

А вот хороших, годных фото у шведов в этот раз кот наплакал. Вместе с верхним снимком это все, что удалось наскрести по сусекам



















Согласитесь, бедненько как-то. В основном на камеры светились самые фотогеничные из участников - морпехи.















































































А после того, как морская пехота отстрелялась RBS-17 (ПТУР "Хеллфайр") началось самое интересное. 18 ноября произвели практический пуск ПКР мобильного комплекса RBS-15ka.













image Click to view



Единственную остававшуюся у Швеции береговую ракетную батарею расформировали еще в 2000 году с передачей техники на склады долговременного хранения. Все организационно-штатные мероприятия по повторному её формированию и восстановлению технической готовности материальной части с использованием техники со списанных корветов проводили в обстановке строгой секретности (хотя срочную необходимость этого обсуждали с середины прошлого года). В день проведения практических стрельб приехал лично министр обороны Питер ХУЛЬТКВИСТ и наделал много громких заявлений. Во-первых, эта старая-новая батарея - демонстрация решимости правительства защищать суверенную территорию острова Готланд от посягательств агрессора. Во-вторых, значительно активизировались работы по созданию модификации ПКР RBS-15 Mk4, дальность стрельбы которой возрастет сразу до 1000 км.

Есть мнение, что министр откровенно блефует. Ракетная батарея, это не одна только пусковая, из которой отстрелялись по мишени на якоре в известной позиции, пусть даже и вполне успешно. Батарея - целый комплекс машин различного назначения, количество которых в несколько раз больше пусковых. И вот по поводу состояния "периферийной" техники у специалистов существуют определенные сомнения, в частности, по РЛС. Но об этом как-нибудь в другой раз.

И напоследок вторая фишка учения, про которую можно сказать, что она уже вполне себе Swedih Style. Под занавес учения сообщили, что шведские системы наблюдения за воздушной обстановкой еще 14 ноября обнаружили беспилотный летательный аппарат неустановленной принадлежности, который засекли по навигационным огням. Это даже вызвало приостановку учения для организации перехвата БЛА, морпехам разрешили использовать боевые патроны (sic!!!) и они попытались организовать преследование НЛО на катерах. Но попытка оказалась неудачной. Официальные представители ВМС Швеции от комментариев по возможной национальной принадлежности БЛА воздержались, но в СМИ активно обсуждалась единственная версия, что это был - кто бы мог подумать? - российский аппарат.

Подчеркивалось, что поначалу не хотели сообщать об этом, чтобы избежать обвинений в нагнетании антироссийской истерии. Но тут подоспело сообщение от соседей, что норвежцы зафиксировали не менее десяти пролетов неустановленных БЛА в районах проведения учений "Викинг имер/Рейн-2". И тогда шведы поняли, что смолчать в такой ситуации - почти преступление. А для поддержания градуса "ненагнетаемой" истерии тут же еще и финны нарисовались, которые тоже что-то такое подозрительное видели на небе во время своих учений…

Интересующиеся историей должны помнить натуральную эпидемию обнаружений черных дирижаблей в ночных небесах над европейскими городами перед Первой Мировой войной. Уже после Второй Мировой там и тут многочисленные бдительные граждане замечали черные самолеты, которые к 1980-м - 1990-м трансформировались в черные вертолеты и превратились в устойчивый мэм, жестко зафиксированный на Лурке. Сдается мне, такими темпами скоро там еще одна статья появится - про черные беспилотники. Или, скорее, черные дроны, учитывая языковые особенности основной локализации явления…

Что же до громких угроз, но безуспешных попыток сбивать "черные дроны", то вангую скорый всплеск интереса к этой проблеме и у скандинавов. Потому что пока датчане впереди них всех со своим неочевидным решением дрессировать орланов.

Что же до общей оценки, то и здесь очевидно смещение акцента в мероприятиях ОБП от модной еще недавно борьбы с "ассиметричными угрозами" к подготовке к старым добрым конфликтам высокой интенсивности. Если чуть ли не весь "Свенекс-2015" был посвящен борьбе с морским терроризмом, пиратством, незаконной миграцией и т.п., то в этом году только один эпизод примерно соответствует такой тематике - штурм и зачистка пассажирского судна "Эмели" личным составом 2-го амфибийного батальона.













Но и он вполне вписывается в логику сценария, по замыслу которого коварный противник, в совершенстве овладевший всеми тонкостями "гибридной войны", перед вторжением попытается забрасывать на территорию королевства группы провокаторов под видом гражданских активистов - для раскачки ситуации в стране изнутри.


Stridsbåt 90N, Övning Swenex, Швеция, sweden, Försvarsmakten

Previous post Next post
Up