Япония закупает крылатые ракеты JSM для истребителей-бомбардировщиков F-35

Nov 17, 2019 18:06

В продолжение темы:



Пристальное внимание потенциальных заказчиков КР JSM привлекла еще четыре года назад, на церемонии передачи с завода "Локхид-Мартин" первого норвежского F-35 AM-1 (Форт-Уэрт, шт. Техас, ноябрь 2015 г.) © Bilde: Angel DelCueto

На фоне ракетно-ядерного кризиса в Корее с июня 2017 года множились слухи, что крылатые ракеты (КР) JSM хочет срочно заполучить для своих F-35 Япония. Впрочем, в Kongsberg упорно отнекивались, мол, официально к ним по этому вопросу пока никто еще не обращался.

Об этом "пока" говорили почти полтора года. Впервые стало известно, что Япония рассматривает возможность такой закупки в декабре 2017 года. Тогда планируемую программу JSM включили в военный бюджет на 2018 финансовый год, но пока еще без указания каких-либо её финансовых или количественных показателей. В марте 2019-го руководство KDA сообщило в объявлении для фондовой биржи, что заключен контракт с Японией на производство первых JSM для японских истребителей F-35, но ни Kongsberg, ни японские власти не стали раскрывать параметры контракта.

В сентябре 2019-го некоторые новые детали появились в предложении министерства обороны Японии по бюджету на 2020 год, которое было представлено 30 августа (pdf на японском языке). В соответствии с этим документом, на программу JSM в следующем финансовом году, который начнется 1 апреля, планируется выделить 10,2 млрд. иен (92 млн. долл.). Но сразу было ясно, что объявленная сумма намного больше стоимости контракта с KDA - сюда входили и затраты на обучение, хранение, подготовку инфраструктуры и т.п.

И вот, наконец-то, Kongsberg Defense & Aerospace опубликовала официальный пресс-релиз о подписании 11 ноября контракта с Японией на поставку КР JSM для F-35 на сумму 450 миллионов норвежских крон (примерно 49,5 млн. долл.).

Таким образом, Япония стала второй страной после самой Норвегии, принявшей КР JSM на вооружение. В перспективе к ним могут присоединиться остальные заказчики F-35A/C, потому что JSM до настоящего времени остаётся единственной крылатой ракетой, которую эти самолеты могут нести внутри отсека вооружения.

ВВС Норвегии планируют провести интеграцию JSM на своих F-35A в период 2022-2024 годов, чтобы завершить ее в 2025 году с объявлением о достижении самолетами так называемой полной боеспособности FOC (Full Operative Capability).





joint strike missile (jsm), Норвегия, kongsberg, f-35, norway, lockheed martin, raytheon, Япония

Previous post Next post
Up