В продолжение
темы:
В 1996 году в армии Швеции было 22 батальона противовоздушной обороны. Сегодня их всего два, оба в 6-м полку ПВО, дислоцированном в Хальмстаде. Ближайшие планы развития национальной ПВО определяются подписанным в августе прошлого года контрактом на поставку систем Patriot и проблемами с финансированием разработки
ЗРК войсковой ПВО RbS 98 с ЗУР Iris-T (испытания могут начаться не ранее конца текущего года, реально - не раньше 2020-го).
1. До начала поставок американских ЗРК компания Saab должна передать на вооружение 6-му полку ПВО новый мобильный КП ПВО LvC (LuftvärnsCentral). Он будет использоваться в качестве батальонного КП 61-го батальона, который перевооружат с RbS 97 на Patriot, для которого придумали национальное обозначение RbS 103. В дальнейшем планируется закупить еще один или несколько комплектов LvC, сначала для 62-го батальона, а дальше видно будет.
Разработку LvC в Saab
ведут с 2012 года. Работы по его доводке для принятия на вооружение резко активизировались после
подлого предательства норгов с "Арчерами" и последовавшего отказа шведов от продолжения закупок GBADOC у Kongsberg.
Прототип, он же предсерийный образец батальонного КП ПВО LvC от Saab
В целом, конструкция LvC является развитием концепции GBADOC. Комплект системы размещается в двух 20-футовых контейнерах, один из которых (справа) предназначен для размещения аппаратуры. Во втором контейнере "раскладушке-бабочке" TCC/OpC (Tactical Command Center/Operations Center) предусмотрены места для четырех операторов управления огнем, шести офицеров штаба и оператора системы связи Link 16.
Вверху первоначальный вариант внутренней компоновки TCC/OpC, внизу текущий - отчего-то решили отзеркалить все размещение.
Как и GBADOC, LvC будет иметь возможность интегрироваться с шведскими РЛС UndE 23, встраиваться в национальные системы управления (например УКВ радиосеть LuLIS), а также НАТО и ЕС, включая опознавание "свой-чужой" IFF.
2. Эксплуатация GBADOK в качестве КП 6-го полка ПВО продолжится, как минимум, до 2025 года, когда должны достигнуть полной боеготовности шведские ЗРК Patriot. В дальнейшем возможна его замена на вариант LvC производства Saab.
3. До начала поставок ЗРК RbS 98 в 62-м батальоне ПВО соберут практически всю войсковую ПВО, разделив ее между тремя ротами. По одной из них закрепят за двумя механизированными бригадами, оставшимися в шведской армии. Третья рота, возможно, будет меньшего состава, поскольку она предназначена для прикрытия с воздуха 18-й боевой группы (18:e stridsgruppen) на острове Готланд, а та явно не дотягивает до размеров бригады. Техника же батальона будет представлять поистине сборную солянку, хотя ее и постараются унифицировать, насколько это возможно. Третью роту вооружили
все-таки пригодившимся
ЗРК Rbs 23...
...а основным вариантом вооружения первой и второй рот останутся все те же старые добрые и едва ли не в прямом смысле ламповые RbS 70. Два этих ПЗРК перевозятся в двухосном прицепом BvKärra 1922A за БТР Patgb 203A (Pansarterrängbil 203).
На рабочем столе в задней части десантного отделения бронемашины установлены стационарный терминал управления огнем ПЗРК SLT (Stridsledningsterminal), полевой портативный компьютер PC-DART и УКВ-радиостанция FMB/LuLIS. Этот вариант БТР получил обозначение LvStriPatgb 2034A
Как говорится, в тесное, да не в обиде
Только часть шведских RbS 70 оснащена ночными прицелами BORC - те, которые в 2007 году модернизировали
для включения в состав Северной боевой группы ЕС NBG. На фото ниже хорошо видно, что даже для крупных учений укомплектовать
современными ПЗРК все подразделения не получается.
LvStriPatgb 2034A на учении Trident Juncture 2018 в Норвегии
...ещё Trident Juncture 2018
LvStriPatgb 2034A в ходе учения Aurora 2017 на о. Готланд
Есть проблемы даже с основным вооружением машины. Что характерно, и тут Норвегия оказалась во всем виновата. На БТР Patgb 203A стоят башни, снятые со старых БТР Pbv 302 с 20 мм автоматическими пушками m/47D (Hispano-Suiza HS.404). Причем туда эти пушки тоже попали после списания старинных реактивных истребителей
J29 Tunnan.
Возможно, лет через 20-30 их бы тоже попытались еще куда-нибудь приспособить, но к началу 2000-х производство боеприпасов к этому оружию прекратили. Шведы долго искали варианты замены, пока не остановились на дистанционно управляемых модулях вооружения Kongsberg Protector с 12,7 мм пулеметами M2 Browning. Они уже закупались под названием Vapenstation 01 для вооружения бронетехники, включая более поздние модели Patgb 203В. Но и тут не ко времени вмешалась
история с "Арчерами", поэтому опцион на закупку "Протекторов" заморозили, а шведским зенитчикам приходится стрелять из башенных 20 мм пушек очень экономно.
Применение ПЗРК RbS 70 на LvStriPatgb 2034A обеспечивают
РЛС PS 90.
Кроме техники на колесном ходу дополнительно роты 62-го батальона будут комплектоваться недавно
снятыми с хранения ПЗРК RbS 90 с РЛС управления огнем PS 91 на базе гусеничных транспортеров Bv 208 (дизельная версия Bv 206). После модернизации машина с РЛС и генератором получила обозначение LvStriBv 2081 B/PS-91 (Luftvärnstridsledningsbandvagn). А поскольку транспортер ПЗРК Lvbv 2082 (Luftvärnsbandvagn) снят с вооружения, пока не ясно, какой вариант окончательно выберут для перевозки личного состава расчета, пусковых установок, ракет и другого оборудования.
Слева Lvstribv 2081, справа Lvbv 2082
Вполне может быть, что просто возьмут стандартный ГТР всё с тем же прицепом BvKärra 1922A. Хотя, по слухам, и их запасы на складах ВС Швеции уже давно на исходе.
Это норвежский аналог, но концепция в целом должна быть понятна
Чтобы нивелировать недостатки различных систем роты будут комплектоваться по смешанному принципу ПЗРК обоих типов RbS 70 и RbS 90. Подчеркивается, что это переходное и временное решение для "быстрого" усиления ПВО бригад зенитно-ракетными средствами, и позже эти системы подлежат замене. Разумеется, чем и когда пока не ясно.
В качестве одного из возможных вариантов в управлении материально-технического обеспечения ВС Швеции FMV (Försvarets materielverk) рассматривают приобретение ПЗРК Saab RBS 70 NG. Как и у RbS 90, его оптико-электронная система имеет встроенный тепловизионный канал, так что отпадает необходимость в закупке и навешивании дополнительных ночных прицелов BORC, как на RbS 70 модификаций "B" и "C". Кроме того, новая система имеет режим автосопровождения цели, что значительно облегчает работу оператора.
Сейчас обсуждается вопрос, что после оснащения 62-го батальона ЗРК RbS 98, возможно, роты не расформируют, а передадут в состав бригад, чтобы усилить их собственные возможности ПВО, пока ограниченные одними только 40 мм ЗСУ LvKv 90 (Luftvärnskanonvagn).
И хотя пока это вилами по воде писано, но всё таки классно, если остается надежда, что вернувшемуся со службы внуку, служившему на Rbs 70, его дед сможет сказать с гордостью: "Я тоже" ;)
На снимке ниже взвод Rbs 70 с опытным оборудованием на этапе испытательного периода 1973-1976 гг.