Использование элементов ЗРК NASAMS в других системах боевого управления

Jun 13, 2019 02:53




Рассказывая о каждом новом экспортном успехе своего ЗРК NASAMS, в Kongsberg постоянно хвастаются, что этот комплекс уже используют 11 стран (заказавших его в 2017-2018 гг. в эту статистику пока не включают). Семь стран закупили NASAMS в полной комплектации - Норвегия (1998), Испания (2004), США (2005), Нидерланды (2008), Финляндия (2009), Чили (2011) и Оман (2013). Но кроме этого обязательно сообщается, что отдельные элементы системы стоят на вооружении ещё четырех стран - Польши, Турции, Греции и Швеции. Эта вездесущая четверка постоянно мозолит глаза, отчего в конце концов возникает свербящее желание разобраться с нею.

Всех 11 пользователей объединяют элементы BMC4I (Battle Management, Command, Control, Communications, Computers And Intelligence) - автоматизированных систем связи, обмена информацией и управления огнем различных комплексов, прежде всего в формате мобильных пунктов управления огнем FDC (Fire Distribution Center).




Варианты поставки FDC на различных шасси:












На снимках ниже три поколения FDC от Kongsberg.




Самые ранние из найденных фотографий - монохромные дисплеи на ЭЛТ как бы еще не в варианте для ЗРК NOAH (Norwegian Adapted HAWK)



Следующий этап - NASAMS. Дисплеи уже цветные.




Текущая версия FDC для NASAMS II - плоские ЖК-экраны




Наиболее современный вариант ADX

В 2015 году Kongsberg представила автоматизированное рабочее место (АРМ) следующего поколения в качестве относительно недорогого варианта модернизации станции управления FDC. Новое АРМ ADX (Air Defence Next Generation console), спроектированное с учетом физической совместимости с существующим местами операторов, базируется на двух общих 30-дюймовых плоскопанельных сенсорных дисплеях, один для офицера наблюдения за тактической обстановкой TCO, второй для его помощника TCA, между которыми располагается общий дисплей текущего состояния.

Хотя в ADX сохранились клавиатура, трекбол (шариковый манипулятор) и фиксированные функциональные клавиши, новый человеко-машинный интерфейс в основном базируется на взаимодействии оператора с сенсорным экраном. Как заявили в Kongsberg, они минимизировали количество фиксированных функциональных клавиш и запустили больше функций, скорее в фоне, чем на экране. То есть оператору представляют только ту информацию, которую ему действительно необходимо видеть.

Основные элементы нового интерфейса включают интуитивную ленту информации, в формате бегущей слева-направо строки, индикацию "набор карточек" в верхней части экрана, по принципу схожую с иконным интерфейсом смартфонов и планшетов, чтобы можно было быстро переключаться между функциями, а также 3D-графику, предназначенную для обеспечения оператора дополнительной информацией. Консоль ADX в настоящее время поставляется первому неназываемому заказчику (скорее всего, Норвегии, которая весной 2020-го приняла на вооружение NASAMS III, уменьшив расчет FDC с двух до трех человек).

Польша

С поляками проще всего, потому что они сами везде подчеркивают, что на командных пунктах их береговых ракетных комплексов NSM (Naval Strike Missile) используется несколько видоизмененная система управления огнем ЗРК NASAMS. Польша в 2013 году закупила 12 пусковых установок, 48 боевых и 2 учебные ракеты NSM, а в декабре 2014 года заказали вторую партию пусковых установок и ракет для формирования второго берегового ракетного дивизиона.




BCV (Battery Command Vehicle) of the Polish Navy NSM coastal battery




Турция





У турок система BMC4I от Kongsberg используется в ЗРК HAWK (Homing All the Way Killer), модернизированных по программе HAWK 21 или HAWK XXI/Hawk 21, кому как больше нравится. Для этого норвежская половинка консорциума Reytheon-Kongsberg адаптировала свой пункт управления огнем FDC и батальонный КП ПВО BOC (Battalion Operations Center) от ЗРК NASAMS.

В конце 1990-х Турция предприняла несколько попыток приобрести бывшие в эксплуатации ЗРК "Усовершенствованный Хок", снятые с вооружения в Нидерландах и Бельгии. Но все усилия по реэкспорту раз за разом торпедировали из США, пока в октябре 2000 года они сами не предложили купить у них комплексы I-HAWK из запасов американской армии. В январе 2001 года было подписано соглашение стоимостью 240 млн. долларов, а с учетом обучения расчетов и логистики сумма контракта достигла 270 миллионов. В качестве бонуса американцы подарили туркам 175 ЗУР MIM-23B. Не останавливаясь на достигнутом, почти сразу договорились о модернизации I-HAWK до уровня HAWK XXI. Восемь трехкоординатных РЛС Sentinel AN/MPQ-64 и 24 пусковых передали заказчику в 2005 году, а все поставки по контракту финализировали в 2007-м.

Турецкие ЗРК Hawk 21, более известные как "Турецкий Усовершенствованный Хок" (Türk I-HAWK) входят в состав 1-го и 2-го командований HAWK (1'inci ve 2'nci HAWK Filo Komutanlığı), развернутых в азиатской и европейской частях Стамбула соответственно. Каждое командование состоит из двух зенитно-ракетных батальонов (filodan oluşuyor), а в них по две ракетных батареи, четыре ракетных отделения и 12 пусковых. Их боевое применение обеспечивают один батальонный командный пункт BOC и два центра управления огнем батарей FDC. То есть всего Турцией закуплены 2 BOC и 4 FDC.




Слева - старый тип Hawk missile consoles and radar screen GCS (Ground Control Station), справа - новый BOC (Battalion Operations Center) HAWK XXI (отсюда)




В центре рисунка ниже - BOC NASAMS в контейнерном исполнении




Турецкие BOC и FDC от Kongsberg формируют базу открытой архитектуры комплекса, позволяя продолжить модернизацию с переходом на конфигурацию Hawk-AMRAAM, предлагаемую совместно Raytheon и Kongsberg. Но пока заказчиков (и финансистов) для этого откапывания стюардессы не нашлось. Зато турецкая модель сейчас рассматривается в качестве основы для новой системы ПВО следующего поколения национальной разработки, известной как Kalkan.




В 2014 году турецкие ЗРК "Хок" развернули к сирийской границе.
Слева-направо: стрые РЛС постоянного излучения AN/MPQ-62 CWAR и двухканальная РЛС подсветки целей AN/MPQ-61 HPIR; новая трехкоординатная РЛС AN/MPQ-64 и пусковая установка М192

Каждое ракетное отделение Türk I-HAWK с тремя пусковыми установками M192 оснащено одной новой поисковой трехкоординатной импульсной РЛС с АФАР AN/MPQ-64, а также старыми РЛС - одной непрерывного излучения Х-диапазона AN/MPQ-62 CWAR (Continuous Wave Acquisition Radar), одной двухканальной подсветки AN/MPQ-61 HPIR (High Power Illuminator Radar) и одной системой LASHE (Low-Altitude Simultaneous Hawk Engagement). Система также имеет возможность интеграции телевизионных/инфракрасных оптико-электронных средств для пассивного наведения в условиях подавления противником радиолокации.

Греция




У греков наземные средства ПВО разделены между видами вооруженных сил - С-300 и "Пэтриоты" числятся за ВВС, а у сухопутных войск "Стингеры", "Буки" и "Хоки". Греческая армия использует ЗРК HAWK почти 55 лет, закупив базовую версию системы ещё в 1965-м. Поставленные на прикрытие военных объектов в Тракии, эти ЗРК к концу 1990-х считалась основательно устаревшими.:

image Click to view


На этом видео 1997 года можно оценить тогдашний уровень развития электроники.

В 1999-м правительство Греции выделило более 50 млн. долл. на разработку тактико-техническо-экономического обоснования и подготовку развертывания производства компонентов для модернизации 7 батарей (42 пусковых) ЗРК Hellenic HAWK по программам PIP Phase III и Launcher Mobility Upgrade, но при этом замена ЗУР MIM-23B на MIM-23С не планировалась.

Резонно предположить, что греки, как старые и глубоко закадычные "друзья" турок, захотят себе конфигурацию не хуже, чем у них. Но нет, все оказалось несколько сложнее и проще одновременно. Они посчитали, мол, зачем тратиться на закупку новых радаров AN/APQ-64 Sentinel для такой старой системы, как HAWK, если вместо этого можно использовать возможности современных трехкоординатных РЛС AN/MPQ-65 ЗРК Patriot PAC-3, более эффективных и покрывающих бóльшую площадь. А вся информация будет передаваться по каналам Link 16 от FDC Patriot за счет ее совместимости с FDC Kongsberg.

К концу 2006 года Raytheon и Kongsberg завершили работы по греческой расширенной программе модернизация PIP Phase III. При этом "расширенность" подразумевала сверх стандартных пунктов реализацию и некоторых элементов Hawk XXI, основу которых составили центры управления огнем FDC в качестве своеобразных интерфесов Patriot-Hawk. С 2007 года специалисты Raytheon-Kongsberg произвели интеграцию их и обновление всего программного обеспечения, а в ноябре 2009-го успешно испытали на практике возможность их совместного использования с выполнением фактических ракетных стрельб по реальным целям.

Утверждается, что по итогам работ значительно повысились эффективность, надежность и ремонтопригодность Hellenic HAWK. Система полностью соответствует современным угрозам, способна самостоятельно уничтожать все виды аэродинамических целей от сверхмалых до средних высот, а использование целеуказания по данным РЛС AN/MPQ-65 (PAC-3) ЗРК Patriot дополнительно позволяет поражать и тактические баллистические ракеты.

В общем, несколько спорное решение, но звучит красиво и деньги сэкономили. Таким образом, центры управления огнем FDC от Kongsberg сейчас являются одними из самых современных элементов Hellenic HAWK, обеспечивая некоторое повышение его оперативной эффективности за счет функциональной совместимости в реальном масштабе времени с РЛС AN/MPQ-65 (PAC-3) и самолетами ДРЛО AEW EMV-145H Erieye.

Сообщается, что Греция использует "около 10 FDC". Исходя из того, что одна такая система должна быть в каждой батарее, у них не менее семи FDC. Некоторые источники также сообщают, что греки закупили и BOC, но в Kongsberg это не подтверждают - в официальном рекламном проспекте компании соответствующего значка напротив греческого флага нет, в отличие от турецкого:




Скорее всего, греки дополнительно закупили несколько FDC сверх минимально необходимых семи единиц и используют их в режиме BOC. После модернизации в 2002 году по программе NASAMS II оба центра используют одинаковое оборудование (только в FDC два рабочих места оператора, а в BOC три) и решают одинаковые задачи, автоматически обеспечивая обнаружение, идентификацию сопровождение целей, оценку угроз и выбор оптимального огневого решения, но используют при этом разное программное обеспечение (ПО). Запустив специализированное ПО GBADOC (Ground Based Air Defence Operation Center) любой центр FDC может взять на себя функции BOC.


Швеция

В январе 2007 года управление материально-технического обеспечения ВС Швеции FMV (Försvarets materielverk) подписало контракт с Kongsberg на 20 миллионов норвежских крон для поставки шведской армии мобильного командного центра наземной ПВО GBADOC - системы, аналогичной используемой в ВВС Норвегии. Таким образом, на тот момент Швеция стала четвертой страной, выбравшей эту систему.

В это время Швеция как раз держала курс на более тесное международное оборонное сотрудничество, включая участие в военных операциях и выступила одним из инициаторов создания Северной боевой группы NBG (Nordic Battlegroup) - только что созданного соединения сил быстрого реагирования ЕС из состава вооруженных сил скандинавских стран.

Одним из подразделений NBG должна была стать специально для этих целей сформированная 7-я рота ПВО (Lvkomp 07 - Luftvärnskompani). В связи со сжатыми сроками брали только максимально готовые к использванию технику и вооружение. В состав роты вошли два радиотехнических взвода (Underrättelsetrop) с РЛС UndE 23 (SAAB Ericsson Giraffe AMB) и два зенитно-ракетных взвода (Luftvärntrop), в каждом из которых 3-4 ракетных отделения EldE (Eldenhet) по пять человек с двумя ПЗРК RbS 70. Одно отделение перевозится бронеавтомобилем PatGb 6 4x4 D SPS "Galten" (Person TerränGBil, 6 passagerare, Diesel fyrhjulsdrift, SPrillans Skyddad) - RG-32M класса MRAP производства южноафриканской ОМС (BAE), 260 машин этого типа закупили в 2005 году после интенсивных испытаний.

Пусковые установки и боезапас EldE 70 размещаются в двухосном прицепе BvKärra 1922A. Разработанный для ПЗРК RbS 90, он имеет специальные крепления, позволяющие безопасно транспортировать ПЗРК обоих типов.




Пусковые установки RbS 70 7-й роты ПВО оснастили ночными прицелами BORC компании SBD (Saab Bofors Dynamics), сейчас ThermoSight в составе FLIR. Рекомендацию сделать это прописали еще в акте госиспытаний в 1967-м. Впоследствии такие прицелы получили ПЗРК RbS 90, но до RbS 70 ход дошел только через 40 лет, аж в 2007-м.

Кроме того, на ПУ RbS 70 установили аппаратуру "свой-чужой" IFF (Identification Friend or Foe) компании Thales из SBD. Стандарты НАТО подразумевают несколько возможных ответов "свой", в отличие от старой шведской системы с единственным вариантом, который противник легко может имитировать.



Слева - RbS 70 с антенной IFF в верхнем левом углу прицела и электроникой "свой-чужой" в средней части стойки; в центре - ночной прицел BORC; справа - весь комплект в сборке





Заодно пришлось заказать Kongsberg модернизацию для имитации работы ночного прицела и системы IFF на тренажере RbS 70, аналогичного поставленному ранее для норвежской армии. Вот, как он теперь выглядит:




Соответственно, компании Saab Microwave пришлось модернизировать РЛС UndE 23. Ее тоже оснастили новой системой "свой-чужой" и системой позиционирования с международным стандартом электронных карт POS 2.

А мобильный центр GBADOC уже под названием ТСС (Tactical control center) должен был обеспечивать управление всеми этими средствами. Использование стандартов ВВС Норвегии позволяло национальным системам ПВО шведской армии встраиваться в сети C2 (Command, Control) верхнего эшелона управления НАТО и большинства стран ЕС с тем, чтобы все подключенные подразделения могли принимать и обмениваться информацией для получения общей ситуационной осведомленности о воздушной обстановке. В связи с этим в первую очередь GBADOC нужно было модернизировать для интеграции обзорных РЛС UndE23

Перед включением в состав Северной боевой группы GBADOC оснастили системами SML (StridMotLuftmål) передачи данных о воздушных цел LvMÅDS, LvMÅDSbis и PC-DART, аппаратурой связи Ra180 и TS9000, передачи изображений Link 16 SAS, связи с авиацией HaveQuick 2, спутниковой связи TETRA, а также оборудованием TVT и IS SWERAP mm звена управления NBG.

Эти работы Kongsberg выполнила в кратчайшие сроки и центр GBADOC был сдан заказчику в декабре 2007-го. А уже с 1 января 2008 года его включили в состав NBG

В дальнейшем на национальном уровне центр GBADOC под альтернативным названием TCC (Tactical control center) стал КП 6-го полка ПВО (Lv6 - Luftvärnsregementet) с единственным оставшимся в его составе после 2004 года батальоном ЗРК RbS 97. В девичестве они назывались RbS 77, были модернизированы в период до 2000 года, а по факту являются всё теми же американскими HAWK PIP III.

Потом GBADOC стал "разрываться" уже между двумя батальонными КП сформированных в 2010-2014 гг. 61-го и 62 батальонов (61. og 62. Lvbat - luftvärnsbataljonen). В 61-м собрали RbS 97, а 62-й вооружили ПЗРК RbS 70, которые должен были прикрывать две оставшиеся в шведской армии бригады. Для этого снова модернизировали сам GBADOC, а также РЛС управления огнем ПЗРК PS90 (Giraffe-75) на колесном шасси и PS 91 на гусеничном.





Теперь немного о технических решениях. Конструктивно GBADOC представляет собой вариант все того же BOC - зеленый 20-футовый контейнер "бабочка" производства норвежской компании Uniteam Gruppen с расположенными внутри несколькими АРМ операторов различных контуров управления ПВО.





На фотографии со страницы BOC официального сайта Kongsberg мы видим за пультом тактической обстановки шведского офицера с нашивкой Северной боевой группы ЕС NBG:




Сравните с норвежским BOC:





Но там то ли какая-то специальная фотография, то ли сделанная в рекламных целях во время обучения в Норвегии, то ли очень сильно отфотошопленная, потому что другие снимки реальной работы GBADOC в 2010 году дают совсем другую картинку. Стены из голых ОСП и приклеенные к ним скотчем провода - довольно неожиданные технологические решения для скандинавов. То ли шведы поскупились и выбрали супер-экономиченое решение, то ли спешка с подготовкой к NBG-08 совсем неприличной была, но сказать, что такой выбор впечатляет - ничего не сказать.




Впрочем, в 2013-м изображение TCC (Tactical control center) уже более приличное и привычное:




C началом формирования в 6-м полку ПВО 61-го и 62-го батальонов рассматривался вопрос и начались переговоры о приобретении двух дополнительных GBADOC для использования их в качестве BOC, но после отказа Норвегии от закупки САУ "Арчер" в 2014 году шведы свернули сразу несколько программ закупок у соседей вооружений и военной техники, в число которых попали и центры ПВО.

Интересно, что когда Щвеция подписала контракт на поставку ЗРК Patriot для замены ими RbS 97 в 61-м батальоне, они заказали у Raytheon только четыре батарейных пункта управления AN/MSQ-132, без BOC (в батальонах Patriot он называется ICC - Information Coordination Central), который хотят сделать сами, поручив это компании SAAB. Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз.

Ну, и напоследок еще несколько замечаний по HAWK XXI. Если верить английской Вики, модернизацию по программе HAWK XXI кроме Турции провели также Южная Корея и Ирак. Но никого из них в Kongsberg почему-то не считают своими пользователями.


ПВО, hawk, Греция, sweden, kongsberg, Luftförsvar, rbs-90, ПЗРК, norway, США, rbs-98, Швеция, Норвегия, Турция, nasams, Польша, Försvarsmakten, rbs-70, forsvaret, raytheon

Previous post Next post
Up