Марципан эстонский. Роспись ваша

Dec 11, 2012 21:45

Эстония не без оснований считает себя основоположником марципанового производства. Впрочем, на этот почетный статус претендуют также Германия, Венгрия и некоторые другие страны.


Read more... )

gastroshopping, марципан, орехи, Эстония, десерт, музей, объект, выпечка

Leave a comment

Comments 9

muranochka February 22 2015, 06:01:29 UTC
Спасибо, очень интересный рассказ. А теперь вопрос эксперту: я очень люблю любекский марципан, пардон за тафтологию. Вот влюбилась в него с первого укуса))) Потом удалось попробовать латвийский марципан, кажется, фирмы Лайма. Мне он показался очень приторным. Если вы пробовали марципан из Любека, а мне почему-то кажется, что пробовали))), как бы вы его сравнили с эстонским?

Reply

anatoly_gendin February 22 2015, 09:34:22 UTC
Вопрос коварный, хотя насчет Любека Вы правы, про тамошний марципан я как раз собираюсь написать))
Проблема (а может быть, и радость?) состоит в том, что такие продукты всегда будут немного разными. И не только в разных странах и городах, но и у разных производителей в одном квартале. Орехи ведь тоже бывают разные по вкусу и аромату. Пропорции разные, температура технологического процесса...
Короче, и в этом случае главное - Ваш личный вкус!
Нашли свое - это счастье, ешьте на здоровье!

Reply

muranochka February 22 2015, 10:22:48 UTC
Но все-таки,на ваш вкус, какой из марципанов наименее сладкий? Я просто не люблю излишнюю приторность и поэтому интересуюсь. А так, да, вы абсолютно правы, это дело вкуса.

Reply

anatoly_gendin February 22 2015, 11:30:20 UTC
Насчет сладости ответить не могу. Не думаю, что есть какие-то общие закономерности на этот счет - скажем, эстонский в целом слаще венгерского или наоборот.
К тому же многое зависит от ситуации. Поставьте несложный эксперимент, попробуйте один и тот же марципан с чаем, кофе, сухим белым вином и выдержанным красным. Спорим, Вам покажется, что это четыре разных марципана!))

Reply


Leave a comment

Up