Повседневная для филиппинского населения рисовая еда вполне доступна в приготовлении и для нас. Начинать можете прямо с утра.
Пожалуй, самое простое, что можно позаимствовать с филиппинского стола - это вафли из рисовой муки, они замечательно получатся и в наших вафельницах. Чашка кофе и какие-нибудь экзотические фрукты с горячими рисовыми вафлями - вот вам и типичный филиппинский завтрак. Кстати говоря, рисовые вафли - это еще и местный символ плодородия и благополучия. Скажем, на традиционном майском фестивале Pahiyas ими украшают и жилые дома, и торговые лавки.
На рисовой основе филиппинцы готовят оригинальные запеканки, используя все, что есть в холодильнике, и в первую очередь то, что осталось с вечера. С обжаренным луком и обычным набором пряностей они тушат измельченную морковку, стручковый перец разных сортов и картошку, добавляют перемолотое мясо, оставшееся после ужина, и чашку отварного риса.
Туда же идут два взбитых яйца - они-то и скрепляют всю эту массу, которую затем поливают остатками соуса для уже съеденной пасты, укладывают в подходящую форму и отправляют в духовку на полчаса. Получается красивый и аппетитно пахнущий пирог. Иногда он похож на буханку нашего хлеба, здесь все зависит от формы, в которой он запекается.
Коричневый необработанный рис (филиппинцы называют его pinawa) считается более полезным. В принципе его готовят так же, как и более привычный нам белый, но есть и нюансы. Скажем, предполагая в дальнейшем его с чем-нибудь обжарить - с овощами, яйцом или креветками, - уже отваренный коричневый рис откладывают на ночь в холодильник, подсушить.