Пчелы в Альпах. С правильным медом

Oct 03, 2013 18:14

Обычный мед - важный элемент традиционного рациона питания в альпийском регионе Валле д’Аоста (Valle d’Aosta) на северо-западе Италии. По-итальянски он называется miele, на местном диалекте еще короче - mi.



Этот вкусный, питательный и полезный продукт можно заготовить впрок и какое-то время хранить, а альпийское луговое разнотравье предоставляет идеальные возможности для производства качественного меда. Одна из его разновидностей, самая популярная и распространенная, называется miele millefiori, то есть «мед тысячи цветов».

В юго-восточной части Валле д’Аоста, где на относительно невысоких склонах хорошо растут каштаны, трудолюбивые вальдостанские пчелы добывают темный и чуть горьковатый, но очень питательный каштановый мед (miele di castagno). Наиболее редкая разновидность - светлый горный мед из цветов рододендрона (miele di rododendro), легкий и ароматный, его часто дают детям. Пора цветения деревьев и трав коротка, в горах у пчел есть лишь пара летних месяцев, они успевают собрать всего 10-12 кг меда на каждый улей.

Для многих вальдостанцев первейшей и любимой закуской по-прежнему служит добрый ломоть свежего ржаного хлеба с маслом и медом. Это относится не только к привыкшим к традиционному рациону питания деревенским жителям, но и к мобильным горожанам. Местные повара и домохозяйки добавляют ложку-другую меда при тушении мяса, особенно дичи.



А еще вальдостанский мед замечательно сочетается с вальдостанским салом. Кто и при каких обстоятельствах обнаружил это очень гармоничное, но очень необычное сочетание, ни в одной поваренной книге или гастрономическом справочнике не объясняется. Еще один непривычный, но удачный вариант: черный хлеб с маслом и сыровяленой моцеттой, а сверху немного каштанового меда.

Местные жители очень любят мед еще и потому, что в горах он всегда считался важным профилактическим и эффективным лечебным средством. А еще он во многих случаях заменял - и заменяет - сахар. На меду готовят многие популярные в Долине десерты: и каштаны (Castagne sciroppate al miele), и грецкие орехи (Noci in miele, Crostata di noci e miele), и всякие ягоды, в первую очередь малину и чернику.

ягоды, орехи, каштаны, сало, десерт, мед, здоровье, Италия, дичь

Previous post Next post
Up