Венское вино. Чем закусывают

Jan 16, 2014 21:16

Сейчас в Вене около двухсот хойригеров, традиционных винных ресторанов и ресторанчиков. Их посетителям предлагают не только вино, но и еду.



Когда-то в хойригер приходили только для того, чтобы попить молодого вина, а закуску приносили с собой в корзинке - хлеб, сыр, сосиски. Затем было разрешено предлагать в таких заведениях три сорта сосисок и два сорта сыра.

В наше время ассортимент гораздо богаче, но главный принцип остался неизменным - это простая и вкусная домашняя еда. Разнообразные ветчины и окорока, красные (кровяные) и белые колбасы, настоящая ливерная колбаса (Leberwurst), сыры, паштеты, капуста квашеная и тушеная, картофельные и капустные салаты, фасоль в разных видах, морковь, редька, крупная редиска прямо в пучках, зеленый лук, огурцы с помидорами, грибы и баклажаны в кляре, свежайший душистый хлеб местной выпечки и прочие простые радости.

Очень популярен снежнобелый смалец со шкварками самой разной величины - хрусткими снаружи, но неожиданно сочными внутри. Есть и любители смальца с молотыми шкварками, от такой добавки его цвет становится бежево-кремовым. К мясным закускам обязательно прилагается мелкая стружка ядреного свеженатертого хрена.



Можно заказать и горячие мясные блюда классической венской кухни - например, знаменитый венский шницель (Wiener Schnitzel) с неизменным картофельным салатом. Есть и не менее знаменитые венские десерты. Большим успехом пользуется ленивый омлет с изюмом - кайзершмаррен (Kaiserschmarren), вне конкуренции неизменный яблочный штрудель (Apfelstrudel) с ванильным соусом. Впрочем, штрудели здесь тоже бывают разные - например, капустные или даже чесночные.

Осенью в хойригерах сезонное меню, например, самые разные блюда из тыквы. Австрийцы вообще любят этот жизнерадостный и полезный овощ и умеют его готовить разнообразно и вкусно. Кроме традиционной тыквенной еды вроде супа-пюре сегодня в хойригерах можно увидеть и авангардные кулинарные произведения на эту тему - вроде ризотто с тыквенными семечками, подают его на стол прямо в сковородке.

сыр, вино, Австрия, колбаса, овощи, ветчина, салат, десерт, мясо

Previous post Next post
Up