Даже самые натуральные продукты можно не только банально съесть. Многие из них могут доставить и неожиданное эстетическое удовольствие - например, как художественные объекты.
К югу от города Бадахос в испанской Эстремадуре находится населенный пункт Оливенса (Olivenza). Спросите там про Фатиму Отеро (Fatima Otero), ее все знают. Она специалист по карвингу, художественной резьбе, работает по овощам и фруктам. И по ягодам тоже; ведь арбуз, если кто еще не в курсе, с ботанической точки зрения просто большая ягода.
Мастер-класс от Фатимы - большая честь и ценный опыт.
По-испански этот жанр декоративно-прикладного творчества называется frutas talladas. Для этого увлекательного занятия нужны специальные острые ножи и качественное сырье, а еще много фантазии и очень много терпения. Из маленьких хитростей большого карвинга: плоды нужно брать не слишком зрелые, они поплотнее и хорошо держат форму.
Из морковки и огурцов выходят очень трогательные цветы и цветочки. Розочка из дайкона с морковной пуговкой по центру дает вылитую ромашку. Животный мир тоже удачно получается, из баклажана пингвин, из лимона поросенок.
В этом стиле в Эстремадуре модно оформлять большие и малые мероприятия, в основном всякие дегустации и презентации по гастрономической части, а также частные вечеринки. Но, пожалуй, главными заказчиками произведений в этом жанре являются свадьбы. Центральным объектом праздничной композиции обычно является арбуз. На его оформление со всеми сердечками, кольцами, голубками и именами новобрачных уходит часа два, товарный вид он держит до пяти дней.
Оригинальный подарок на день рождения близкому человеку тоже можно заказать мастеру по карвингу. Или попытаться сделать самому, что придаст такому подарку особый шарм.