Итальянская граппа. Много разной

Jul 03, 2013 01:38

Производителей граппы в Италии много, тут и современные предприятия, и маленькие семейные дистиллерии с богатой историей. В зависимости от региона ваши впечатления от нее будут разными.



Граппа - чисто итальянский продукт по определению. На этот счет есть и соответствующий декрет Президента Республики за номером 287 от 16 июля 1997 года: это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории. Классическая граппа - это продукт северной Италии, хотя отличные виноградные вина (и, соответственно, высококачественный жмых) получаются и в южных ее районах вплоть до Сицилии.

Во многих винодельческих районах, знаменитых по другому поводу, делают и граппу - например, в Тоскане, более известной нам как родина кьянти, или в Пьемонте с его замечательными красными винами. Севернее, в приграничных с Францией районах, хороша граппа из винограда Gamay, которому мы обязаны легкими французскими винами божоле. Практически везде в северной Италии есть мускатные варианты граппы, хотя справедливости ради следует отметить мускатную граппу и с крайнего юга, с крохотного островка Pantelleria, расположенного к юго-западу от Сицилии. Многим знатокам этого вопроса нравится граппа из региона Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке страны.

Технологическое оборудование для производства граппы не лишено своеобразного шарма. Туристы, посещающие соответствующие хозяйства, остаются в полном восторге от всех этих медных трубочек, завитых в изящные кренделя, и внушительных манометров, показывающих что-то серьезное.



Для простого, казалось бы, деревенского алкоголя граппа отличается оригинальной эстетикой бутылочной тары. Ее разливают то в пузатые шарообразные колбы, живо напоминающие об опытах в школьной химической лаборатории, то в емкости типа больших парфюмерных флаконов - треугольные, фигурные, с широкой притертой пробкой и сургучными печатями для удостоверения подлинности. Встречается и неожиданный, но по-своему логичный для бесцветного напитка ход - совершенно непрозрачная бутылка темно-синего, фиолетового или черного стекла.

Для граппы существует и бокал особой формы, так называемый grappaglas - «тюльпан» с зауженной талией. Встречаются и бокальчики на высокой ножке, у которых чаша напоминает маковую головку.
 

вино, бокал, граппа, алкоголь, Италия, бутылка

Previous post Next post
Up