Спаржа стандартная. Белая, итальянская

Apr 15, 2014 09:13

Город Бассано дель граппа (Bassano del grappa) находится в регионе Венето, к северу от Венеции. Здесь умеют выращивать спаржу, по-итальянски она называется asparago. Этот оригинальный овощ - гастрономический специалитет региона.


Ее плантации заметны издали. Это характерные длиннющие грядки примерно полметра высотой, прикрытые от солнца непрозрачной пленкой. Сборщики приоткрывают пленку и внимательно высматривают острые кончики белых стеблей, только-только проклюнувшиеся из-под земли. Дальше просто: нужно немного разрыть грунт и специальной копалкой, похожей на монтировку автолюбителя, подрезать стебель, не повредив при этом корни. Место раскопа следует немедленно заровнять, чтобы следующие росточки тоже резво тянулись к солнцу.

Моют спаржу в очень холодной воде, это позволяет подольше сохранить ее свежесть и упругость. После мойки и сортировки деликатесный овощ немедленно отправляют в продажу или по предварительным заказам постоянным клиентам, этот продукт не подлежит длительному хранению.


На каждой пачке белой спаржи из Бассано висит номерной ярлычок со словами Denominazione d’origine protetta, что означает Наименование, защищенное по происхождению. Именно ее название и защищено - Asparago bianco di Bassano. Чтобы соответствовать этому престижному статусу, производителям приходится соблюдать очень жесткие требования по многим параметрам, в том числе по внешнему виду и размерам. Толстенькие тугие пучки такой спаржи выглядят как инкубаторские цыплята. Они абсолютно одинаковы по высоте и объему, а также калибру стеблей.

Секрет такого единообразия открывается очень просто: в пунктах мойки и сортировки есть специальный мерный инструмент, им и проверяют соответствие по длине и диаметру каждого пучка. Малейшее отклонение от стандарта - и это уже обычная спаржа, она и дешевле сертифицированной. Местные жители стараются в этих пунктах спаржу и покупать, свежее не бывает. Да и выглядит она симпатично: каждый пучок дважды перевязан не какой-нибудь синтетической веревочкой, а натуральным гибким прутиком.
 

Италия, спаржа, овощи

Previous post Next post
Up