Помидорный король. Стекович из Бургенланда

Mar 07, 2016 19:53

Не вы одни до сих пор думаете, что в австрийском Бургенланде только вина классные делают да еще еду с мадьярским уклоном стряпают. А ведь там еще и отличные овощи выращивают.



Большие и маленькие баночки с овощными консервами и броской фамилией Stekovics в качестве логотипа можно увидеть на полках магазинов деликатесов по всей Австрии и за ее пределами тоже. Эриха Стековича (Erich Stekovics) из Фрауэнкирхена часто называют «Помидорным королем Австрии» (Kaiser der Paradeiser). Хотя правильнее было бы назвать его королем овощным, ведь в хозяйстве у него не только помидоры, но и перцы, чеснок, огурцы. И ягоды тоже, клубника и шелковица.

Этот крепкий и добродушный человек называет помидорный куст самым интеллигентным растением в мире и сообщает, что в его хозяйстве свыше 3000 сортов томатов. А на удивленный вопрос «зачем же так много», отвечает вполне логично: «Вы же не пьете все время одно и то же вино с разными блюдами и по разным поводам?».

Есть у него, например, сорт желтых томатов Amana Orange оранжево-медового цвета и с ароматом тропических фруктов. Или темно-красный сорт Brown Cherry со вкусом спелых сочных слив. Размеры плодов варьируют от крошечных до средних, больших и очень больших; и расцветка от нежных желтых оттенков до почти черных.

По образованию Эрих Стекович, вы не поверите, теолог. И лишь в 35 лет он основал свое собственное предприятие и стал заниматься овощами, которые интересовали его с самого детства. В помощь знатному овощеводу своеобразный микроклимат этого региона к востоку от большого, но мелкого озера Нойзидлерзее.

В небольшом магазинчике во Фрауэнкирхене крепкие полки с образцами продукции. Выбор большой: маринованные перцы, чеснок, чатни, намазки, горчицы, уксусы, мармелады. Даже огурцы в банках, вроде как соленые, а не привычные для Европы маринованные. Выглядят действительно похоже на наши, но, не в обиду маэстро будь сказано, все-таки они слегка кисловаты, у нас бабушки их лучше солят. Впрочем, нет никаких сомнений, что упорный Стекович и с огуречной проблемой справится.



Начнете гуглить на это имя, сразу наткнетесь на роскошный фолиант про всякие перцы под очень серьезным названием Atlas der erlesenen Chilis und Paprika. Помидорный король и по перцам эксперт, он соавтор этой книги. Вот, оказывается, почему так хороши всякие производные перечные продукты в банках и баночках от Стековича.

В летние месяцы он приглашает гостей к себе на поля, там организованные туристы смогут посмотреть на плантации и попробовать сотни видов томатов. Если кому интересно, запись на такие экскурсии происходит через интернет, и свободные места улетают очень быстро.

Как и многие виноделы, овощевод Стекович немного философ. Вот один из его советов: «Любите растения, вы можете многому у них научиться!»

gastroshopping, Австрия, соленья, маринад, овощи

Previous post Next post
Up