Щука финская. Попасть в размер

Aug 23, 2015 21:43

В морских и пресных водах Финляндии много всякой рыбы. Отчасти ее так много потому, что правила рыбной ловли здесь достаточно строгие.



Аландский архипелаг находится на самом юго-западе Финляндии, до Швеции отсюда рукой подать. Островов много, несколько тысяч, но обитаемых чуть больше полусотни. Зато разветвленная система не слишком глубоких проливов, заливов и проток обещает азартную и добычливую рыбалку, отчего и приезжают сюда энтузиасты со всего мира.

В рыбной табели о рангах на этих островах лидирует окунь. Не случайно они на финском языке и называются Окуневыми (Ahvenanmaa), Аландским архипелаг называют по-шведски. Но и местная щука бодра и своенравна. Особенности рельефа прибрежной полосы и дна благоприятны для этого зубастого и пятнистого хищника. Опытные рыбные гиды хорошо знают самые щучьи места, они все покажут и расскажут, и со снастями разобраться помогут, если вы еще не очень уверенно себя чувствуете со всякими спиннингами и разноцветными блеснами.



Но будьте внимательны: для разных видов рыбы установлены свои ограничения в зависимости от ее размера. Вы не поверите, но щука меньше полуметра совершенно официально считается здесь слишком маленьким щуренком, ее положено отпускать на волю. Это не шутка, таковы правила лова, за их соблюдением присматривает специальная инспекция, так что лучше уж не портить себе настроение немаленьким штрафом из-за недомерка в 49 см.

И слишком крупный трофей тоже придется вернуть морю, таковой считается щука длиной свыше 85 см. С внутренней стороны на борт катера нанесена специальная линейка, так что выяснить, попадает ли ваш замечательный улов в правильный размер - дело двух секунд.

Доберетесь до берега после удачной рыбалки, сможете почистить и разделать добычу прямо у причала, там обычно специальные места для этого оборудованы. Самое простое, что можно сделать с вашей щукой - нарезать ее филейные половинки на крупные порционные куски и немедленно их поджарить на сливочном масле без всякой панировки. Не забудьте украсить это типичное финское блюдо традиционной веточкой укропа. И не расстраивайтесь, если несколько кусочков жареной щуки останутся с вечера, наутро разогревать их не надо - эта рыба необычайно вкусна и в холодном виде.

Финляндия, рыба

Previous post Next post
Up