Немцы считают, что у хорошей кондитерской должна быть своя пекарня. Потому-то у них так много вывесок, где рядом с Konditorei написано еще и Bäckerei.
Ход немецкой гастрономической мысли, как всегда, прост и очевиден. Кондитерская выпечка должна быть максимально свежей, она не терпит всяких перевозок, и производить ее надо по месту продажи. Заодно и хлебобулочный ассортимент нарисуется как бы сам собой, привлекая новых благодарных клиентов.
В правильности этой концепции вы сможете лично убедиться в
Штутгарте, столице федеральной земли Баден-Вюртемберг, что на юго-западе Германии. Как доберетесь до города, спросите насчет кондитерской на Schwabstrasse, она же булочная-пекарня Brezel Bäck Bosch, там ее все знают.
Ни работники этого заведения, ни благодарные покупатели не возьмутся с уверенностью определить основное направление его деятельности. Вроде бы и пирожные с сезонными ягодами там выше всяких похвал, под клубникой в несколько слоев не сразу и заметишь бисквит с прослойкой воздушного крема. А еще ведь и с ежевикой много всего вкусного на витрине, и со смородиной, и с голубикой. И многие названия в этой бесконечной галерее кондитерских изделий вы наверняка увидите впервые в жизни, будет хороший повод пообщаться с продавцами, поспрашивать, что к чему.
С другой стороны, тамошние батоны да караваи аппетитны уже с улицы, сквозь огромную стеклянную витрину. И хрустящие круглые булочки, густо посыпанные всякими семечками разного калибра. И мини-багеты из смеси пшеничной и кукурузной муки. И дивные брецели, типично немецкие кренделя, не случайно упомянуты в названии этого заведения. Ручной работы, но безупречной формы, совершенно одинаковые, как инкубаторские цыплята, они ждут на огромных противнях своей очереди в раскаленную печь, чтобы еще через полчаса появиться перед вами во всей своей румяной ароматной красе.
Между прочим, эта самая пекарня отмечалась среди лучших в Германии по версии авторитетного гастрономического журнала «Файншмекер» (Feinschmecker). Это, конечно, не «Оскар», но близко к нему.