Многие уверены, что устрицы - это чисто французская забава. В Португалии с ними тоже все хорошо.
Крупная частная
ферма по разведению устриц находится в окрестностях города Сетубал (Setubal), что к югу от Лиссабона, португальской столицы. Это удобно, можно договориться о визите, оторвавшись на полдня от столичного шопинга.
Ферма впечатляет. Огромная территория отведена под большие, но неглубокие пруды. Они сообщаются между собой, а также с морем, которое совсем близко. Неровности на грунтовых дорогах между прудами присыпаны крошкой из пустых устричных раковин. В прудах и растут эти моллюски, уютно устроившись в плоских металлических корзинах. Взрослые особи обитают в больших и тяжелых раковинах, вес каждой доходит до 400 г. Две таких не во всякой ладони поместятся.
А в ресторанах Сетубала вам покажут, что такого кулинарного с ними можно придумать. Конечно же, прежде всего их предлагают в сыром виде, в собственном соку в открытых для вашего удобства раковинах. Кстати, и небольшой мастер-класс по правильному вскрытию этих раковин вам тоже могут устроить прямо здесь же. На столе появляется также лимонный сок и несложный соус из мелко нарезанного красного лука в уксусной заправке.
Дальше начинаются сюрпризы. Оказывается, если устрицы подвергнуть тепловой обработке, выйдут оригинальные и вкусные блюда. Их запекают в духовке с сыром, жарят на сковородке в сливочном масле, подают с припущенными стручками молодого гороха.
Отдельная плодотворная тема - оптимальное в этой ситуации вино. Ясное дело, португальское, выбрать есть из чего. Чаще всего подходящим оказывается так называемое «зеленое» вино, та его разновидность, которая на самом деле белая. Но иногда, в зависимости от способа приготовления самих устриц, они отлично сочетаются и со знаменитым москателем из Сетубала, чем местные жители очень гордятся.