Некоторые экзотические фрукты на рынках Таиланда ставят европейцев в тупик. Просто непонятно, что с ними делать и как правильно употребить.
Название забавного желто-красного рамбутана (Nephelium lappaceum) размером со сливу происходит от малайского слова rambut, волос. По-тайски он называется Ngoh. Дерево, на котором в жарком и влажном климате дважды в год созревает этот плод, плодоносит до 50 лет. Его основной сезон - с мая по август.
Внешне рамбутан похож на каштан в оболочке. Английские туристы обычно сравнивают длинные мягкие отростки, в разные стороны торчащие на его поверхности, с бакенбардами; им виднее. Внутри обнаруживается очень сочная и приятная на вкус белая мякоть с высоким содержанием витамина С и продолговатая несъедобная косточка.
Своеобразный кисловато-сладкий вкус рамбутана иногда описывают как сочетание винограда с каким-нибудь цитрусовым. Его близкие родственники - личи и лонган. Как правило, рамбутан чуть сочнее личи.
В основном он употребляется в свежем виде. Кстати говоря, с санитарно-гигиенической точки зрения это очень правильный фрукт: его красноватую тонкую оболочку легко вскрыть даже не очень чистыми руками, не касаясь при этом съедобного содержимого. В крупных отелях Таиланда, где много европейских туристов, из рамбутана готовят и разнообразные десерты в привычном для них стиле - всякие там суфле, пирожные и прочие сладости.
У рамбутана есть и совершенно неожиданное на первый взгляд кулинарное применение - в
тайских супах. Используется и его очищенная оболочка, освобожденная от мякоти с косточками: ее фаршируют смесью измельченной свинины и крабового мяса. Для этой цели именно рамбутан хорош тем, что и чистится легко, и не разваливается при тепловой обработке.
Спелые и крепкие плоды без видимых повреждений спокойно перенесут длительный перелет из Таиланда, проверено многократно. Так что смело покупайте рамбутаны в качестве оригинальных, вкусных и недорогих сувениров.