Традиционная кухня в Австрии богата оригинальными блюдами. Некоторые из них принято намазывать на хлеб.
Такая еда составляет
особый закусочный жанр в местной гастрономии. Для него и название существует специальное - ауфштрих (Aufstrich). Это емкое слово обычно переводят как намазка. Потому что пастообразная консистенция таких смесей из самых разных компонентов как бы сама подсказывает, что с ними делать. Какие-нибудь ауфштрихи обязательно присутствуют на типичной для местной кухни
закусочной тарелке яузе (Jause). Намазочный ассортимент типичен и для традиционных
винных ресторанчиков-хойригеров. Чрезвычайно популярны в этой серии бутерброды со смальцем и шкварками (Grammelschmalz-Brot). Еще одна ходовая версия - смалец с луком (Schmalzbrot mit Zwiebel). Уже один только вид этих бутербродов необычайно веселит наших соотечественников, которые тут же интересуются насчет соленого огурца. Вы не поверите, но и огурец тоже довольно часто находится.
В маленьких плошках на ресторанных витринах можно увидеть печеночный паштет, тыквенное пюре с луком и ветчиной, свежий сыр с измельченной зеленью и хреном, чесночное масло с базиликом и много чего еще. Обязательное условие этого жанра: все должно быть свежеприготовленным, ничего из такого ассортимента долго не хранят.
Впрочем, есть и исключение. Этот тот самый смалец со шкварками и без них, а также так называемые «ферхакертес» (Verhackertes, буквально «нарубленные»). Это подкопченный бекон, измельченный - лучше ножом - опять-таки до такого состояния, когда его можно намазать на хлеб. К этим намазкам тоже кое-что подмешивают, обычно из пряностей - паприку, молотый черный перец, чеснок.
Такие продукты, уже расфасованные в баночки и плошки, часто украшают витрины
мясных и колбасных лавок. Иностранные туристы охотно покупают эти своеобразные сувениры, но до родного дома довозят их не всегда - начинают пробовать и съедают на месте.